Аденоиды – лечим лазером

Аденоиды — это увеличение или воспаление носоглоточных миндалин. Чаще всего такое заболевание встречается у детей от 2 до 7 лет, склонных к простудным заболеваниям. Аденоиды обычно играют роль барьера, защищая организм от дальнейшего проникновения инфекции. Встречаясь с проникающей в организм инфекцией, они воспаляются и увеличиваются в размерах. Если простудные заболевания бывают часто, возможно возникновение гиперфункции аденоидов, которая сопровождается разрастанием лимфоидной ткани. Но бывает так, что миндалины значительно увеличены и у детей, не склонных к простудным заболеваниям. В ряде случаев аденоиды могут настолько увеличиться в размерах, что перекрывают отверстие в носоглотке, вызывая нехватку кислорода. Если врач обнаруживает гипертрофию аденоидов, сразу же назначается лечение. Не вылеченные вовремя аденоиды могут привести к затрудненности дыхания, ночному храпу, насморкам, нарушениям слуха или развития лицевого скелета.

Lazeroterapiya-pri-adenoidah

Существует несколько методов лечения гипертрофии аденоидов. Их назначение зависит от возраста больного и наличия у него других заболеваний, размера аденоидов. При воспаленных аденоидах проводится полное обследование больного с целью выяснить степень поражения и сделать вывод об имеющихся рисках. Обязательно проводится анализ крови на свертываемость, делается рентгеновский снимок и компьютерная томограмма пазух носа при полипах или храпе у ребенка.

 Популярный метод лечения.

Одним из часто применяющихся методов лечения аденоидов, в том числе и у детей, является лазеротерапия. Этот вид физиотерапии имеет выраженный антибактериальный, противовоспалительный и антисептический эффект. Лазеротерапия воздействует только на пораженный орган, снимая воспаление и отечность. При аденоидах 1-2 степени у детей тот вид лечения позволяет восстановить функции миндалин без дополнительного вмешательства. Раньше в подобных случаях использовали хирургическое удаление, но сейчас в лечении аденоидов у детей чаще всего используется именно лазер.

Лазерная физиотерапия абсолютно безболезненна, что в педиатрии — огромный плюс. Лечение включает в себя несколько курсов терапии, это позволяет закрепить достигнутый эффект. Курс состоит из 10-15 сеансов, проводящихся ежедневно. Количество процедур назначает врач, исходя из состояния пациента и тяжести заболевания. В течение года желательно повторить курс лечения два-три раза. Лазеротерапия обычно применяется в комплексе с медикаментозным лечением. Этот метод лечения не требует пребывания пациента в стационаре, что при лечении детей очень важно. Медицинский лазер, оказывая на миндалины точечное воздействие, быстро уменьшает размеры пораженного органа, и ребенок может нормально дышать. Воспалительный очаг устраняется полностью.

Lazeroterapiya-pri-adenoidah-1

Подобное лечение проводится на новейшей медицинской аппаратуре, прошедшей необходимые процедуры стандартизации и сертификации. На аденоиды воздействуют лазерным излучением низкой эффективности. Самое трудно во время выполнения процедуры — это заставить ребенка сидеть неподвижно. По сравнению с операционным вмешательством лазерная терапия — просто спасение. Ведь психологическая травма после пережитого испуга может остаться у ребенка надолго, а лазеротерапия детей совсем не пугает.

 Важные моменты

После лечения нужно придерживаться несложных правил поведения. Ребенку нужно избегать физических нагрузок, нельзя водить его в баню. Диета после лазерной терапии предполагает исключение горячей и острой пищи.

Наблюдение за пациентами, прошедшими курс лазеротерапии, не выявило никаких побочных эффектов. При этом статистика гласит, что дыхание носом нормализуется на 98% после проведения первого же курса лечения. Это позволяет рекомендовать лазерную терапию для использования в педиатрии в качестве альтернативы хирургическому вмешательству.

При этом нужно помнить, что метод эффективен для незначительного воспаления аденоидов. В тяжелых случаях лазеротерапии недостаточно, пациенту требуется комплексное лечение, проводимое под надзором специалиста.