Африка и вирус в 2014 году

Вирус Эбола представляет собой инфекцию, которая вызывает заболевание, протекающее тяжело, зачастую заканчивающееся летальным исходом. Вирус Эбола или вирус смерти, как стали именовать его в 2014 году, впервые был выделен в единую нозологическую форму в 1976 году, после возникновения двух последовательных вспышек лихорадки в Нзаре, Судане и Ямбуке, и Демократической Республике Конго. Вторая  вспышка вируса смерти произошла в поселении, находящегося  поблизости от реки Эбола, что дало название для именования вируса.

На данный год, 2014, возникла новая эпидемия в странах Западной Африки. Первый случай заражения в 2014 году приходится на март месяц. С учетом количества инфицированных, а также умерших, специалисты приходят к мнению, что распространение вируса Эбола в 2014 году является самым обширным и тяжелым. За время вспышки гемморагической лихорадки в 2014 году заболело и умерло больше пациентов, чем за все предыдущие случае активности вируса смерти. Миграция вируса Эбола происходит по наземному, водному и воздушному транспорту. Так в Европе продемонстрировали случае заражения в мире вирусом – 1 пассажир в Нигерии  (воздушным транспортом), 1 пассажир в Сенегал ( наземный транспорт).

lihoradka_ebola_foto_01388 августа 2014 года Генеральный директор ВОЗ объявил, что вспышка вируса Эбола, начавшаяся в 2014 году, является чрезвычайной ситуацией международного значения.

На сегодняшний день Россия выделила 231,4 миллиона рублей гуманитарной помощи странам, пострадавшим от вируса. Около 500 млн.руб. потрачено на организацию защиты от вируса граждан в самой России.

Как именно это происходит

Лихорадка Эбола, вызванная известным вирусом, передается посредством летучих фруктовых мышей из семейства Pteropodidae. Передается вирус посредством тесного контакта людей с кровью, различными выделениями и жидкостями из организма зараженных животных, к примеру, шимпанзе, обезьян, горилл, дикобразов, лесных антилоп и т.д.

После этого, вирус Эбола беспрепятственно распространяется от человека к человеку посредством тесного контакта, например, при  поврежденной поверхности кожного покрова, через слизистые оболочки, при контакте с кровью и другими жидкими средами организма, зараженного человека. Нередко возникает передача вируса при использовании единых бытовых предметов, например, постельное белье, полотенце, одежда, уже зараженных вирусом.

lihoradka_ebola_foto_0203Медицинские работники часто инфицируются при выполнении своих непосредственных обязанностях  за больными, у которых подозревается или уже подтверждена лихорадка Эбола. Почему некоторые медицинские работники заражаются? Это является результатом несоблюдения определенных правил  и норм инфекционного контроля во время ухода за больными.

Существует вероятность заражения у людей, занимающихся погребением лиц, умерших от вируса Эбола.

Определение безопасности людей

Каждый человек, некогда зараженный вирусом Эбола, остается небезопасным для окружающих людей до тех пор, пока в его семенной жидкости, крови, выделениях, грудном молоке остается вирус. Представители мужского пола могут передавать вирус в течение 7 недель через семенную жидкость, даже после официально подтвержденного выздоровления.

Клинические проявления вируса Эбола

Период, занимающий время от момента заражения вирусом, до проявления первых симптомов, то есть инкубационный период, занимает в среднем три недели ( 2 – 21 день). С момента заражения люди не представляют опасности для окружающих, вплоть до появления первых симптомов заболевания. Лихорадка Эбола проявляется следующие инициирующими симптомами:

  • Повышение общей температуры тела, до 39-40 градусов;
  • Мышечные боли и спазмы;
  • Непрекращающаяся головная боль, и в дискомфорт в горле.

Последующие симптомы являются специфическими:

  • Рвот и диарея, что сопровождается повышенной потерей жидкости в организме;
  • Нарушение выделительной способности почек и печени.

lihoradka_ebola_foto_0183Нередко лихорадка Эбола проявляется внутренними и внешними кровотечениями, что можно заметить во время рвоты или диареи.  Кровотечения возникают редко, и зачастую связаны с поражением желудочно – кишечного тракта, что свидетельствует об ухудшении состояния пациента,  и возможном летальном исходе. Если заболевший человек не выздоравливает в течении двух недель после проявления первых симптомов заболевания, увеличивается вероятность летального исхода.

Для подтверждения диагноза в обязательном порядке выполняются диагностические лабораторные тесты.

Вирус распознается не только в условиях лабораторий, но и основывается на эпидемиологических предпосылках, то есть нахождение больного ранее в эндемичной зоне или тесный контакт с уже заболевшими. Исследования крови инфицированного пациента показывают нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитопению, анемию. Причиной смерти является не сам вирус Эбола, а кровотечения и шок. Медицинские работники отмечают, что до фазы появления внутренних и внешних кровотечений, лихорадка Эбола схожа  с другими гемморагическими лихорадками, например, лихорадка Марбург, малярия и другие похожие тропические лихорадки.

Точные медицинские лабораторные тесты, определяющие вирус Эбола:

 

  • ELISA — энзим-связывающий иммуносорбентный анализ с захватом антител;
  • реакция сывороточной нейтрализации;
  • наличие антигенов в крови пациента;
  • ПЦР — полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой;
  • Микроскопия;
  • Отделение вируса в клеточные культуры.

Взятие материала для исследования у пациентов, с подозрением на вирус Эбола, представляет серьезную биологическую опасность, поэтому проводить все лабораторные манипуляции следует с максимальной защищенностью, и выполнением всех правил и норм инфекционного контроля.

lihoradka_ebola_foto_0188Вероятность смертности после заражения и появления первых симптомов находится в пределах 50 – 90 процентов. Существует пять штаммов вируса – Заир, Судан, Бундибугьо, Кот – дИвуар, Рестон. Только последний штамм никоим образом не опасен для человеческого организма. В Западной Африке на данный период времени активно распространяется штамм вируса Заир. При его поражении летальность составляет в среднем 55 процентов, таким образом, погибает каждый второй инфицированной больной.

Положение на соседнем континенте

Распространение вируса Эбола за 2014 год в Европе. Свое массовое распространение в Европе вирус начал с Испании, где первая заразилась медсестра, после того как скончался пациент, за которым она ухаживала. Ранее 2014 года лихорадка Эбола не была отмечена на территории европейских стран, именно поэтому сейчас это вызывает массовую панику у человечества. Другой случай, который поразил всю Европу – это заражение медицинского работника ООН, который скончался в одной из больниц Германии. Именно на этом заразившемся пытались проверить эффективность экспериментального лекарства, но результат оказался плачевным.

В 2014г. авиация способствует распространению вируса на территорию европейских стран, так как каждый день совершаются тысячи рейсов между разными странами, в том числе между эндемическими зонами. Специальная группа ученых известного Института информатики общества Макса Планка в Саарбрюккене под предводительством Гленна Лойера, определила риск эпидемии вируса Эбола путем воздушного транспорта через аэропорты. Для выяснения заражения они использовали информацию о загруженности каждого аэропорта, через который был переправлен больной с вирусом Эбола, направления и вместимость самолетов. На сайте вышеуказанного института представлена карта, которая показывает возможный процентный показатель заражения вирусом в каждом аэропорту мира. Совсем не сложно догадаться, что вероятность заражения лихорадкой Эбола, как раз в тех местах, где наибольшее скопление людей. Подобное исследование является полезным, так как карта – это возможность избежать заражения вирусом тем, кто часто пользуется авиатранспортом.

lihoradka_ebola_foto_0216Так как Европа старательно пытается предупредить возникновение эпидемии вируса Эбола в странах, что вообще маловероятно, в лондонском аэропорты Хитроу уже начались проверки граждан на вирус Эбола. В Соединенных Штатах Америки и Канаде подобные проверки уже не являются новостью, хотя большинство эпидемиологов не видят целесообразности в их проведении.

На европейском континенте ситуация лучше

Европе не грозит эпидемия вируса.Массовый страх того, что вирус Эбола может распространиться в Европе, абсолютно не имеет под собой никаких фактов. Вирус Эбола передается не воздушно  — капельным путем, а путем контакта с живыми средами организма. Когда пациент опасен для окружающих, он физически не в состоянии путешествовать, из-за сильнейшей лихорадки, поэтому эпидемиологический контроль в главных аэропортах европейских стран не нужен. Основываясь на подобной информации, ВОЗ не видит причин для закрытия воздушного транспорта с Западной Африкой.

Болезнь – это угроза одному человеку, но не массам

Вирус – это угроза одному человеку, но не массам. Вирус Эбола, который стал распространяться в 2014 году, легко можно побороть, основываясь на знаниях о путях передачи этого заболевания. Жесткий карантин и строгая гигиена – способы прекращения инфицирования остальных людей, так как инфекция передается во время контакта с больным или его выделениями, например, слюна, кровь и т.д.

lihoradka_ebola_foto_0209Страх перед лихорадкой Эбола заключается лишь в том, что мы не знакомы с ней, а система медицинского обслуживания в Западной Африки практически ничего не делает из-за постоянных гражданских войн. Лечение самого вируса не разработано, возможно его фильтрация(удаление) с помощью мембранного плазмафареза. Положительный результат давало введение иммуноглобулина, полученного из крови выздоровевших людей. Причина страданий и смерти – это результат поражения организма, таким образом, следует предотвращать развитие внутренних кровотечений и ДВС синдрома. Лечение всех больных на данный момент сводится к пероральному и внутривенному введению жидкостей, и лечение определенных симптомов, что во многих случаях способствует выживаемости.О достоверно действующей вакцине пока не сообщают, однако, выделено 2 потенциальных варианта, который проходят тестирование для безопасного использования на людях.
В ноябре 2014 года появилась информация о том, что разработан экспресс-метод диагностики лихорадки. Он занимает 15-20 минут вместо нескольких дней ранее. В ноябре же ученые США заявили о том, что вакцина от лихорадки испытана на людях.

Для того, чтобы не заразиться следует быть внимательным при контакте с возможными больными, и немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью при появлении даже незначительного недомогания и повышения температуры тела.