Электрофорез в детской неврологии

Свою популярность такой физиотерапевтический метод, как электрофорез приобрел давно, благодаря своей высокой функциональности во многих областях медицины. Действие электрофореза основано на внешнем влиянии постоянного электрического тока, действующего с одинаковой силой. В это время на поверхности тела человека расположены электроды с гидрофильной прокладкой, смоченной в лекарственном растворе. Именно за счет действия постоянного электрического тока, необходимое лекарство поступает в патологический очаг в организме.

elektroforez-po-ratneru7Электрофорез активно используется не только в практической медицине, но и в косметологии. Многие могут услышать синонимы слова «электрофорез» — ионофорез, ионотерапия, ионогальванизация и т.д. В основе электрофореза лежит реакция электролитической диссоциации. Лекарственный препарат распадается на активные ионы в водном растворе. При влиянии электрического тока на раствор с лекарственным препаратом, активные ионы проникает не только через слизистые оболочки, но и сквозь кожные покровы. Находясь в эпидермисе, лекарственное вещество распространяется по организму человека, за счет кровообращения и лимфы. Небольшая часть лекарства поступает к внутренним органам, но основная концентрация остается в области, где был произведен электрофорез.

Эффекты, образующиеся после действия электрофореза

  • Уменьшается болевой эффект;
  • Ингибируется воспалительный процесс;
  • Уменьшается отечность;
  • Кровеносные сосуды расширяются, улучшается кровообращение;
  • Мышечная система расслабляется;
  • Нервная система стабилизируется;
  • Улучшаются обменные процессы в организме, что способствует тщательному питанию тканей;
  • Вырабатываются и активизируются биологически активные компоненты.

Электрофорез обладает рядом преимуществ перед другими способами введения лекарств в организм человека:

  • elektroforez-po-ratneruПролонгированное действие лекарственного препарата. Это определяется большой концентрацией лекарства в месте введения, образование «подкожного депо»;
  • Небольшие дозы препарата действуют эффективно;
  • Оказать влияние можно на строго локальную зону, не вовлекая в процесс весь организм;
  • Лекарственный препарат доставляется в активной форме;
  • Для проведения процедуры не требуется повреждать целостность организма человека, также не причиняется боль;
  • Не зарегистрированы случаи побочных эффектов.

Электрофорез используется во многих областях медицины, помогая бороться с огромным количеством заболеваний. Например, электрофорез используется при патологиях сердечно – сосудистой системы, при артериальной гипертензии, при грыже любого позвоночного отдела, при остеохондрозе, артрите, отите, тонзиллите, гайморите, различных гинекологических заболеваниях и т.д.

В косметологической сфере электрофорез – это уникальный способ быстро и практически безболезненно избавиться от целлюлита.

Электрофорез необходимо назначать только при отсутствии каких – либо заболеваний в острой фазе, повышенной температуры тела, бронхиальной астмы, гипертонии 3 степени, повреждений целостности кожного покрова, ожогов и т.д.

Методики

rastvor-dlya-elektroforezaЭлектрофорез проводится по разным методикам, каждая из которых имеет некоторые особенности и преимущества:

  • Гальваническая. Суть методики – прокладки, которые состоят из 4 – х слоев марли или фильтровальной бумаги, опускают в раствор с растворенным лекарственным веществом, потом следует защитная прокладка, на которую опускают электрод. Такой же электрод располагается с противоположной стороны тела, это помогает создать линию для движения лекарственного вещества;
  • Ванночковая – раствор с добавленным лекарственным препаратов, выливается в специальную ванночку, где уже располагаются встроенные электроды. После этого пораженная часть тела человека погружается в данную емкость;
  • Полостная – первоначально раствор с лекарственным веществом вводится во elektroforez-po-ratneru3влагалище, прямую кишку, желудок или какой – либо другой полый орган, затем туда же погружают анод или катод, а второй электрод остается на поверхности тела;
  • Внутритканевая – имеет популярность при заболеваниях дыхательного аппарата. Больной первоначально употребляет таблетку, после чего на область с патологическим очагом воспаления помещают электроды.

Техника процедуры

Электрофорез классифицируется не только по методикам, но и по технике выполнения:

  • Ионный воротник. Показан при артериальной гипертензии, невралгиях, черепно – мозговых травмах, бессоннице;
  • Ионный пояс верхний и нижний. Показан при нарушении сексуальной функции, различных гинекологических нарушениях;
  • Ионный рефлексы (по Щербакову). Эффективны при язвенной болезни желудка, артериальной гипертензии, неврозах и т.д.;
  • Метод Вермеля или общий электрофорез. Показан при атеросклерозе кровеносных сосудов, кардиосклерозе, мигрени, артериальной гипертензии и т.д.;
  • Глазнично – затылочный электрофорез или метод Бургиньона. Исходя из elektroforez-po-ratneru2названия, прокладки накладываются на глазничную область, когда веки закрыты. Соответственно назначается при заболеваниях глаз, при травмах головного мозга, поражении тройничного и лицевого нервов и т.д.;
  • Назальный электрофорез. Показана данная техника электрофореза при нарушениях обменных процессов организма, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, патологиях головного мозга;
  • Электрофорез по Ратнеру. Особенно часто назначается при ДЦП, наличии родовых травм у новорожденных детей, нарушениях кровообращения в шейной части позвоночного столба;
  • Электрофорез с карипазимом. Подобный электрофорез дает отличные результаты и отзывы при грыже межпозвоночных дисков.

 

Электрофорез – малышам

Один из методов проведения электрофореза был разработан А.Ю.Ратнером и получил название по имени разработчика. Александр Юрьевич Ратнер исследовал и продвигал в жизнь концепцию последствий родового травматизма. Травмами при родах, различной степени тяжести он объяснял многие детские , подростковые, заболевания.
В данной статье будут рассматриваться проблемы родового травматизма, недостатка кислорода (гипоксии) и нарушений кровообращения во время родов. Никто не скажет лучше о концепции родового травматизма, чем ее автор, профессор кафедры детской неврологии Казанского института усовершенствования врачей Александр Юрьевич Ратнер.

Ratner«…С самого начала он избрал ключ — все начинается с детства. Помните, Сент-Экзюпери: все мы родом из детства… Переиначив это на свой медицинский смысл, он решил применить к данную мысль новорожденным. Первое, что он сделал, разрушил все эти вековые представления о принципах осмотра новорожденных и решил взять на вооружение все то лучшее, что есть в классической неврологии взрослых. Если ручка не двигается — парез ручки, если ножка не двигается — значит, что-то с ножкой. Причем, должны сказать где, какое, что сломали?.. Оказалось в процессе родов.
Треть всех новорожденных получает родовые травмы, большие или маленькие, средние и легкие. Но легкие — это когда у соседа…В процессе исследований выяснилось, что существуют не только грубые повреждения нервной системы во время родов, но и лёгкие, незаметные на первый взгляд нарушения, которые дают осложнения в дальнейшей жизни ребенка. Они проходят незаметно, вполне безнаказанно. А потом в школьном возрасте появляются головные боли, головокружения, нарушения зрения, нарушения слуха. Появляется «школьная близорукость», шейный остеохондроз, плоскостопие.
А. Ю. Ратнер первым в детской неврологии обратил внимание на нарушения работы ствола мозга. В его клинике изучали миатонический синдром — очень низкий мышечный тонус у новорожденных и детей грудного возраста, возникающий из-за стволовых нарушений в родах.
Родителям следует знать: у детей с миатоническим синдромом сразу после рождения заметен низкий мышечный тонус, они лежат «в лозе лягушки». Из-за низкого мышечного тонуса дети долго не могут держать головку, самостоятельно садиться, поздно начинают ходить. Если сразу не назначено адекватное лечение, задерживается развитие двигательных навыков, и в конце концов возникают нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.
Как правило, ребенок после рождения находится в состоянии повышенного мышечного тонуса, его ручки и ножки постоянно напряжены.

elektroforez-po-ratneru5Мышечный тонус постепенно ослабевает, и в возрасте около трех месяцев остается только в ножных мышцах. Если ребенок в течение длительного времени пытается «встать на цыпочки», когда его ставят на ножки, это повод обратиться к неврологу для назначения лечения и массажа, налицо так называемый пирамидный синдром.
Также необходимо показать малыша врачу, если слишком долго сохраняется повышенный мышечный тонус во всем теле (или, наоборот, очень низкий мышечный тонус). Все эти отклонения у грудных детей обусловлены не нарушениями в мышцах ножек и ручек, а повреждением шейно-стволового и, возможно коркового уровня мозга.
В клинике А. Ю. Ратнера также занимались изучением обмороков, внезапно возникающих при изменении положения головы у детей школьного возраста. Дело в том, что поворот или наклон головы иногда приводит к снижению кровоснабже¬ния ствола и внезапному падению мышечного тонуса. Конечно, такие состояния возникают у детей школьного возраста, изначально имевших недостаточное кровоснабжение на шейно-стволовом уровне. Обмороки могут возникать в разных ситуациях: когда, скажем, девочки, причесываясь, порой наклоняют голову к плечу; снижение кровотока sheynyiy-ostehondrozбывает спровоцировано и спортивными упражнениями — например, ребенок поднимается по канату с запрокинутой головой или кувыркается назад. Таких детей необходимо проконсультировать у невролога и обязательно начать лечение.

Даже в процессе так называемых физиологических родов на шейный отдел позвоночника плода падает необычно большая нагрузка — акушеры, как правило, слышат при выведении плечиков «хруст» и «треск», но не придают этому никакого значения. Опасность для кровотока в системе позвоночных артерий возникает чрезвычайная, и очень многие неврологические симптомы периода новорожденности удается объяснить лишь с этих позиций. Сюда относится целый ряд типично стволовых симптомов (нистагм — быстрые горизонтальные движения глаз, плавающие движения глазных яблок, бульбарный симптомокомплекс — симптомы со стороны нижнего отдела ствола мозга).
Для развития грубых, а иногда и витальных (жизненных) осложнений в процессе родов электрофорез-по-ратнеру4не обязательно возникновение грубых повреждений, кровоизлияний, разрывов. Вполне достаточно минимальных геморрагий (кровоизлияний) в стенку позвоночной артерии, что ведет к грубому ангиоспазму (спазму сосудов) со всеми его последствиями.

Итак, становится понятно, что шейный отдел спинного мозга — наиболее уязвимая структура во время родов, а ствол мозга является фактически продолжением шейного отдела, имеет сходное (сегментарное) строение и общий источник кровоснабжения — позвоночные артерии. Поэтому у новорожденных детей чаще всего встречаются шейно-стволовые родовые нарушения.
Ребенок, имеющий даже умеренные шейно-стволовые проблемы, развивается заметно хуже сверстников…»Цитата форума детской неврологии и нейропедии.

Электрофорез по этой методике проводят чаще всего с эуфиллином на шейный отдел позвоночника поперечно. Анод располагается на уровне второго-седьмого шейных позвонков, катод — на уровне верхнего края грудины. Электрофорез проводят при малой силе тока — до 0,5 мА. Продолжительность воздействия в зависимости от возраста 8-10 минут. Курс лечения 8-10 процедур, проводимых ежедневно.

Другой вариант этой методики предполагает такую последовательность —  лекарственная прокладка, пропитанная 0,5% раствором эуфиллина, налагается на шейные позвонки, а вторая прокладка, пропитанная 1% раствором папаверина, располагается на ребрах, справа от грудины. Процедура продолжается 15 минут при силе тока 1-2 мА.

Актуальность заболеваний позвоночного столба

В связи с особенностями современного общества – малоподвижный образ жизни, частое sheynyiy-ostehondroz1использование компьютера, перегрузка позвоночного столба – врачи часто выявляют и диагностируют различные заболевания позвоночного столба, например, остеохондроз, сколиоз, грыжи межпозвоночных дисков и т.д. Самым оптимальным и безболезненным лечением является проведения электрофореза с карипазимом. Данный вид электрофореза превосходно зарекомендовал себя, особенно при грыже любого отдела позвоночника. Процедура с карипазимом оказывает благотворное влияние на межпозвоночный диск и хрящи, размягчает ткани грыжи, что снимает раздражение с нервных корешков и удаляет боль.

Курс лечения с карипазимом длится около трех недель, но необходимо систематически повторять курсы для улучшения эффекта. Между лечебными курсами перерыв должен быть более одного месяца. После курса отмечается снятие болевого синдрома, спазмов, уменьшение тела грыжи. При тщательном соблюдении пациентом назначенных процедур и рекомендации лечащего врача, отзывы больных свидетельствуют о том, что даже хронические и эволюционирующие межпозвоночные грыжи, могут значительно уменьшиться в размере или полностью исчезнуть.

metodiki-elektroforeza-3Противопоказания для проведения электрофореза с карипазимом:

  • Злокачественные новообразования или подозрения на них;
  • Наличие травмы с повреждением кожного покрова в месте, где должне проводиться электрофорез;
  • Заболевания сердца;
  • Заболевания почек – в частности острая и хроническая почечная недостаточность, и МКБ.

 Димексид и электролечение

При различных неврологических заболеваниях врачи назначают электрофорез с димексидом. Подобный лечебный способ назначается при следующих неврологических заболеваниях:

  • Постоянные, сильные боли тянущего характера при остеохондрозе;
  • Болевой синдром, вызванный воспалительным процессом в суставах;
  • Травмы различного характера и этиологии, с вовлечением какого – либо нерва.

elektroforez-po-ratneru6Такой электрофорез, как лечебная процедура ,особо эффективен, при невозможности использования классической противовоспалительной терапии, например, в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как лечение не вызывает побочных эффектов.

Выделяют ряд определенных состояний организма, при которых данная лечебная процедура с димексидом не может быть назначена и выполнена:

  • Аллергические реакции непосредственно на лекарственный препарат или на электрический ток;
  • Беременность ( третий триместр);
  • Декомпенсированные соматические патологии;
  • Пожилой возраст;
  • Наличие ран, ожогов, гнойничковых поражений кожи в области наложения электродов аппарата.

Суть методики

Для выполнения процедура необходимо образовать раствор лекарственного вещества слабой концентрации (5-10%). Длительность одного сеанса в среднем составляет 5 – 15 минут. Весь курс включает в себя максимально десять сеансов. Отзывы, характеризующие данный метод лечения неврологических болезней, положительные, так как метод и лекарственное вещество доступны для широкого круга лиц, нет болезненных ощущений и побочных явлений.

Fizioterapiya-elektroforez-2Широкое использование физиотерапевтических процедур позволяет использовать различные медикаментозные лекарственные препараты, например, электрофорез с гидрокортизоном. Показания для назначения электрофореза с гидрокортизоном:

  • Различные аутоиммунные заболевания;
  • Аллергические воспаления;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Сильный болевой синдром при вертеброгенных заболеваниях;
  • Неврит лицевого нерва;
  • Синдром запястного канала;
  • Невралгии, а также межреберная.

Состояния, при которых запрещено проведение электрофореза с гидрокортизоном – индивидуальная гиперчувствительность к медикаментозному лекарственному препарату, декомпенсированные соматические заболевания, различные заболевания кровеносной системы, беременность, подозрение или подтвержденный диагноз злокачественных и доброкачественных новообразований, повышенная температура тела, нарушение целостности кожного покрова в месте необходимого воздействия электрофореза.

Длительность данного лечебного мероприятия зависит от сложности и выраженности заболевания, в среднем сеанс занимает 10-15 минут, а весь курс включает около 10-12 процедур. Особое внимание следует обратить на следующий факт – повторное проведение электрофореза на том же месте возможно только спустя более двух месяцев.