Есть ли опасность для нашей страны

Эпидемиологи в России убеждены, что жители нашей страны могут не волноваться о том, что вирус Эбола может проникнуть на территории России. В настоящее время работники здравоохранения держат ситуацию под контролем, чего не скажешь о положении дел в мире. Медикам и простым гражданам остается надеяться на то, что  вакцина и лекарство от этого опасного заболевания ,будут широко доступны.

Вспышка 2014

Эпидемия 2014 года, о которой говорят практически во всех странах мира, вызвана заирским вирусом. Заирский вирус – это один из пяти известных подтипов Эбола. Лихорадка, вызванная этим вирусом, представляет особую опасность, так как летальность крайне высокая: от 60 до 90%.

 virus-ebola-v-rossii Эпидемия этого года отличается от предыдущих вспышек своей масштабностью и количеством инфицированных. Вирус Эбола был открыт еще в 1976 году. С тех пор количество умерших за одну эпидемию составляло не более 300 человек. Эпидемия 2014 года унесла уже более 8000 тысяч людей и многие убеждены в том, что на этом вирус не остановится. Объясняется это тем, что на данный момент идет более интенсивное освоение тропических лесов Африки. Это значит, что животные-носители Эбола теряют свои привычные места обитания и все чаще селятся возле людей. Поэтому случаи заболевания возникают чаще.

Страны, которые уже поражены

По состоянию на 9 января 2015 года известно о 8289 смертях, причиной которой стал вирус Эбола.  Всего зарегистрировано 21106 случаев заболевания. Что касается статистических данных по странам, где царит эпидемия, то известно о следующем количестве больных и умерших:

  • В Гвинее на 16 сентября заражено 936 человек, погибло – 595 человек.
  • В Либерии на 16 сентября было заражено 2407 человек, умерших – 1296.
  • В Сьерра-Леоне на 16 сентября было заражено 1620 человек, погибших – 592.
  • В Нигерии на 18 сентября было зарегистрировано 21 случай заражения, 8 человек погибло.
  • В Сенегале был зарегистрирован 1 случай заражения. Больной выздоровел.
  • В ДР Конго по данным на 9 сентября погибло 35 человек, зараженных – 14.

Многих россиян волнует, не распространился ли вирус в странах, популярных среди туристов: Тунисе, Египте, Арабских Эмиратах.

 virus-ebola-v-rossii1Пока данных о том, что в какой-либо из этих стран зарегистрирован вирус, нет. Однако министерство здравоохранения рекомендует воздержаться от любых поездок в Африку, поэтому отдых в том же Тунисе целесообразно заменить на отдых в какой-нибудь другой теплой стране, более отдаленной от эпицентра эпидемии. С другой стороны, Тунис даже не граничит со странами, где была зарегистрирована инфекция. Ближайшие соседи страны — Алжир и Ливия. Лихорадка Эбола сюда не проникла. Поэтому Тунис продолжает привлекать отдыхающих. Ведь в Тунисе можно не только насладиться морем по приемлемой цене, но и увидеть много исторических достопримечательностей. Ведь люди селились здесь с давних времен.

Статьи по теме:  Симптомы лихорадка Эбола – фото, симптомы, реальные факты

Как препятствовать распространению лихорадки

Единственный способ, благодаря которому можно остановить эпидемию – это изоляция заболевших людей, своевременное диагностирования болезни Эбола. В столичных аэропортах России уже установлены специальные рамки, которые реагируют на тепло. Точно такие же приспособления использовались, когда в мире бушевала эпидемия атипичной пневмонии. Таким образом из толпы можно выделить тех, у кого повышена температура тела. Особое внимание обращают на пассажиров, которые прибывают из Западной Африки. Кстати, все такие пассажиры оказываются в России благодаря транзитным рейсам. Прямые рейсы не осуществляются ни одной российской компанией.

virus-ebola-v-rossii-7Во времена Советского Союза стюардессы должны были следить за состоянием пассажиров. Если кто-то был с температурой, кровохарканьем или сыпью, то стюардесса сообщала об этом в аэропорт. По прибытии заболевшего человека уже ждала скорая, которая увозила его в инфекционную больницу. Там человек помещался в изолированный бокс. Сейчас в России также существуют такие боксы. В Москве людей отвозят во вторую инфекционную больницу. Хорошо, если бы при посадке также учитывалось состояние людей, чтобы люди, у которых подозревают вирус Эбола, вообще не садились в самолеты. Особенно целесообразным был бы такой контроль в странах, где лихорадка уже распространяется.

Таким образом, карантин – это лучшая мера, которая может быть принята во всех случаях заболевания в любой точке Земли. К сожалению, организовать карантин по всем правилам в странах Африки не всегда представляется возможным.

Почему вакцину не создали раньше

Долгие годы африканский вирус не интересовал фармацевтические компании. Ведь они  virus-ebola-v-rossii2стремятся выпускать лекарства, которые пользуются наибольшим спросом. Именно по этому  вакцины, способные победить геморрагическую лихорадку Эбола недоступны для массового применения. Сейчас, когда размер потенциальной прибыли от производства вакцины существенно повысилась, вирусом заинтересовались многие лаборатории мира.

В настоящее время разработкой вакцины занимается несколько компаний. Американские ученые обещают выпустить вакцину уже в 2015 году. Ведутся разработки и в России. Исследованием вируса в России занимается Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

История отечественных разработок вакцины

Отечественные ученые пытались разработать лекарство еще в 1970-е годы. Но вскоре проект был закрыт. Есть предположения, что сейчас работа по данному проекту возобновится.

В советские годы на территории России был разработан и первый иммуноглобулин, предназначенный для экстренной профилактики вируса Эбола. Создателем иммуноглобулина был ученый Александр Махлай, работавший в Вирусологическом центре НИИ микробиологии Министерства обороны. Тогда образцы были переданы в ВОЗ, но о дальнейшей судьбе лекарства ничего неизвестно. Заявлений о том, что российский препарат применялся, не последовало. В России ученые, занимавшиеся разработкой препарата, в 1996 году были удостоены государственных наград.

Кстати в этом году ученых из России впервые за долгие годы пустили в места вспышек вируса Эбола. До этого момента предполагалось, что российские граждане могут применять вирус как биологическое оружие.

Статьи по теме:  Метод анализа сложных смесей

Для помощи в борьбе с вирусом в Гвинею были направлены ведущие вирусологи из России профессор Михаил Щелканов  и академик Виктор Малеев.

Как в США вылечили заболевшего доктора

Американский доктор, который заразился в Африке, получил лечение препаратом, Lihoralka-ebola-foto-simptomyi-340проходящим испытание. И этот препарат создан на основе иммуноглобулина, то есть на основе сыворотки, которую получили из крови переболевшего, но выздоровевшего человека. То есть такое лечение может быть вполне эффективным.

На самом деле, создание лекарств на основе иммуноглобулинов – это давно известная и принятая практика. Именно с помощью таких лекарств борются с клещевым энцефалитом, корью, коклюшем, дифтерией, столбняком. Сыворотка для препарата делается достаточно просто. Нужно взять кровь человека, который переболел конкретным заболеванием, «очистить» ее от всех возможных инфекций. В результате обработки 450 мл крови медики получают 200-250 мл сыворотки. Чтобы сделать иммунопрофилактику взрослого человека, нужно 3 мл сыворотки, которую вводят внутримышечно. Это и есть человеческий иммуноглобулин. Получается, что для его создания просто нужен человек, который перенес заболевание и имеет в крови антитела к вирусу.

Однако для массового применения все же нужна вакцина. Разработка вакцины – длительный процесс, который включает исследование вируса, клинические испытания на животных, потом на людях.

Смертельные случаи в нашей стране

virus-ebola-v-rossii-8Хотя эпидемии в России никогда не было, во время работы по исследованию вируса умерло 2 человека. Один из случаев произошел с сотрудником новосибирского ГНЦ «Вектор». Второй случай произошел в центре вирусологии Минобороны России. Торопясь, женщина лаборант случайно укололась шприцем, с которым работали ученые. Женщина не решилась признаться в этом начальству. Через несколько дней ей стало плохо, после чего последовало ее обращение к врачу. Доктор сделал все возможное, но спасти ее уже не удалось. Лекарство против вируса, разработанное в центре эффективно лишь в том случае, если его применяют в первые часы после заражения. Если бы заразившаяся лаборантка сразу же сообщила об инциденте, то ее смогли бы спасти. К счастью тогда больше никто не пострадал. Принятые карантинные меры не дали вирусу Эбола распространиться. Кроме того, подозревая о том, что больна, женщина сделала все, чтобы вирус не поразил членов ее семью. Она избегала тесных контактов, дезинфицировала посуду и белье.

Что мешает производству и разработке вакцины

В обычных условиях работа с вирусом невозможна, так как он очень опасен. Необходимы особые условия защиты. Ранее в России были созданы базы для работы с подобного рода вирусами. Однако в ходе военных реформ база утратила свое прежнее virus-ebola-v-rossii3значение, там больше нет условий для того, чтобы исследователи могли работать с такими опасными вирусами в большом масштабе. Поэтому базу, скорее всего, восстановят. Ведь вирус Эбола – не последняя опасность, с которой еще может столкнуться человечество. Освоение дикой Африки продолжается, а это может привести к новым вспышкам инфекций, в том числе еще не известных миру.

Основные симптомы заболевания

Диагностика вируса Эбола на ранних этапах представляет некоторую трудность для сотрудников здравоохранения. Во-первых, инкубационный период может составлять до 21 дня. То есть в это время человек может жить совершенно обычной жизнью не испытывая никакого дискомфорта. Выявить такого потенциального больного практически невозможно. Все что можно сделать, это изолировать человека, который мог заразиться, на три недели. Если человек за этот период не заболеет, то тогда его можно отпускать.
В ноябре 2014 года появилась информация о том, что разработан экспресс-метод диагностики лихорадки. Он занимает 15-20 минут вместо нескольких дней ранее. В ноябре же ученые США заявили о том, что вакцина от лихорадки испытана на людях.

Статьи по теме:  Симптомы остеохондроза

lihoradka_ebola_foto_0100Следующая сложность, с которой сталкиваются медицинские работники, это схожесть симптомов лихорадки Эбола и симптомами гриппа на ранних стадиях. В первые дни заболевший жалуется на боли в голове, боль в горле, слабость мышц, резко повышается температура.

Только через несколько дней к вышеперечисленным симптомам присоединяются рвота, диарея, сыпь, зуд, нарушается работа печени и почек, иногда случаются внешние и внутренние кровотечения. Это, пожалуй, самый опасный симптом вируса, который нередко приводит к смерти. Даже когда у человека появляется рвота или диарея, доктора могут подозревать у больного такие недуги как брюшной тиф, шигеллез, малярия, холера, рееккетсиоз, чума, лептоспироз, менингит, возвратный тиф, гепатит и другие лихорадки геморрагического характера.

Точный диагноз ставят на основании лабораторных исследований. На время исследования человека помещают в отдельный бокс.

Почему не удается ликвидировать вспышку в Африке

virus-ebola-v-rossii6Многие исследователи сходятся во мнении, что если бы вспышка возникла на территории Европы или США, то количество пострадавших было бы сведено к минимуму.  В Африке обычаи и нравы населения во многом способствуют тому, что вирус быстро распространяется:

  • Нормы гигиены в Африке значительно отличаются от западных норм. Поэтому вирус легко передается при бытовом общении, хотя лихорадка Эбола не распространяется воздушно-капельным путем.
  • Жители африканских стран употребляют с пищу плохо приготовленное или даже сырое мясо диких животных. Не соблюдаются гигиенические нормы и при разделке такого мяса.
  • Во время погребения умерших во многих африканских странах приняты различные погребальные обряды, где люди неоднократно соприкасаются с телом покойного.
  • Многие африканские жители не верят европейским докторам, принимая их за злых шаманов, насылающих эпидемию. Во многих случаях изолированные полицией больные не получают лечения и умирают в ангарах и складах, отведенных под изоляционные боксы.Зарегистрированы случаи, когда местные жители даже громили медицинские центры, в которых находились больные, выпустив их на свободу и растащив больничное имущество.
  • В Африке очень сложно вести пропаганду профилактических мер из-за недоверия к официальной медицине.
  • По многим данным Африка стала объектом злонамеренной акции по снижению численности населения «непригодного для высокопроизводительного труда»