Лечение минводами в Северной Корее

Кансоские минеральные воды широко известны среди корейцев внутри страны и за ее пределами.

По преданию, они стали известны людям после того, как их более 300 лет тому назад обнаружил один земледелец, увидев, что один журавль излечил свою раненую ножку, выпивая воду, бьющую из-под земли возле заливного рисового поля, и смазывая ей рану.

На Кансоском заводе по розливу минеральных вод, где выпускали только минералку, построили баню для гидротерапии минеральными водами, что привлекает внимание людей.

Заведующая баней Ким Ён Сун, встретив меня, объяснила:

– В нашей бане как базе массового лечения предотвращают и лечат разные болезни, в том числе желудка и кожи. Она введена в эксплуатацию недавно, но ее посещает много людей.

В бане имеются мужская и женская ванные, кабинет врача, тренажерный зал, столовая и спальни для посетителей и приезжающих для профилактики и лечения болезней.

Врач Ан Хе Ран сказала, что при гидротерапии кансоскими минеральными водами свободный углекислый газ, поглощаясь через кожу, влияет на физиологические функции в крови и образование активатора в подкожном слое. Это дает эффект, продолжила она, при лечении гипертонии, ожирения, преддиабета, артрита, болезней сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем, желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы.

В ванную, где имеются парильня, сауна и деревянные ванны, вливают нагретую до 39ºC минеральную воду.

Ким Юн Хи, приехавшая из квартала Мирэ Пхёнчхонского района в Пхеньяне, сказала, что после пребывания около 10 минут в деревянной ванне с кансоскими минеральными водами у нее приподнялось настроение. Она с радостью добавила, что долгое время страдала из-за хронического гастрита, но намного поправилась после нескольких дней интенсивной гидротерапии минеральной водой и ее питья.

Статьи по теме:  Показания и противопоказания к применению сероводородных ванн

Многие больные получают гидротерапию 2 – 3 дня или 20 – 25 дней в зависимости от лечебного эффекта.

Ким Чу Ир, живущий в 72-й соседской группе жильцов «инминбан» квартала Рёнмот в Сосонском районе Пхеньяна, сказал, что он 20 дней назад страдал из-за гипертонии, расстройства пищеварения и артрита, но после питья, промывания кишечника и мытья минеральными водами намного улучшилось его состояние.

Сейчас эту баню посещают многие люди из городов Пхеньяна, Нампхо, Хамхына, Хесана, Синичжу и других мест.

Кансоские минеральные воды находятся на пути туристического маршрута КНДР к трем Кансоским гробницам, так что эта баня привлечет внимание также и туристов внутри и вне страны.

Ён Ок, naenara.com.kp