Лихорадка из Африки: распространение, лечение, профилактика

Ранее болезнь, возникающая у человека под действием вируса Эбола, была известна как ГЛЭ (геморрагическая лихорадка Эбола). Благодаря шумихе, организованной СМИ,сейчас весь мир наслышан о вирусе Эбола и о тяжелых последствиях, связанных с этим заболеванием. ВОЗ не имеет реального желания изменить ситуацию и успешна лишь в крупномасштабной организации паники. До сих пор люди, пострадавшие от вспышек этого вируса, умирают в 40-90 % случаях. Хотя ученые из академии наук Техаса выявили достаточно действенный метод профилактики болезни. Он заключается в интенсивном потреблении продуктов, повышающих иммунитет: лимоны, киви, кофе, лук, чеснок, хрен, ферментированная соя.Имеется минимум 3 вида вакцины (пр-ва Канады, России, Нигерии). Есть и аппаратный метод физиотерапевтического лечениямембранный плазмаферез. Тем не менее ВОЗ упорно твердит о том, что действенного метода лечения нет и пугает мир пандемией. Вместо лечения власти африканских стран загоняют заболевших и потенциальных больных в «изолированные зоны» т.е. лагеря. Тот же метод предлагает использовать Обама в Америке. Разработаны расчеты по созданию изоляционных лагерей на территории США . Будут использованы стадионы, футбольные поля,тюрьмы и др. крупные объекты.

Понять эту бредовую на первый взгляд политику легко, если знать, что мировые элиты, проводящие глобальное управление, заинтересованы в резком уменьшении количества населения Земли. Отсюда же растут ноги и у известного мифа о перенаселении.

А пока вспышки вируса, как правило, концентрируются вблизи тропических лесов Западной и Центральной Африки. Сначала вирус передается от животных к человеку, потом он начинает передаваться от человека к человеку. Вообще хозяевами вируса признаны летучие мыши, причисляемые к семейству Pteropodidae

История заболевания

ebola-foto_134История лихорадки началась в Африке. В первый раз мир узнал об Эбола в 1976 году. Тогда вспышка вируса наблюдалась одновременно в Судане (Назар) и Республике Конго (Ямбуку).  Поселение Ямбуку располагалось возле реки Эбола. Так всемирно известный вирус получил свое название.

Виды заболевания

Вирус Эбола не единственный в своем роде. В одно семейство с ним (Filoviridae) входят еще вирус Марбург и Ловиу. Кроме того, существует несколько подтипов самого Эбола: Судан (SUDV), Бундибуджио (BDBV), Рестон (RESTV); Заир (EBOV), Таи Форест (TAFV).

Самые крупные вспышки болезни были вызваны Заиром и Суданом. Самый безопасный из всех – Рестон. Установлено, что этот вирус может инфицировать людей, но история до сих пор не зарегистрировала случаев болезни или смерти.

Так некоторые работники, взаимодействовавшие с инфицированными Эбола Рестон свиньями и обезьянами, подвергались инфицированию. Однако заболевание прошло полностью без каких-либо симптомов. Отсюда были сделаны выводы, что этот вирус (Эбола Рестон) относительно безопасен для людей.

Тем не менее, специалисты не спешат обобщать эти данные и применять их относительно всех людей. Ведь инфицированию подверглись взрослые здоровые мужчины. Как бы протекало заболевание у беременных женщин, детей, групп населения с ослабленным иммунитетом неизвестно. Для того чтобы сделать достоверные выводы относительно действия этого данного типа Эбола на все группы людей, необходимо провести дополнительные исследования.

Каким образом передается

Человек может быть инфицирован при контакте с выделениями, кровью, органами и ebola-foto_131любыми другими жидкостями организма пораженного животного. В Африке были документально зарегистрированы инциденты заражения людей после того, как они имели дело с больными или мертвыми шимпанзе, летучими мышами (плотоядными), гориллами, дикобразами, лесными антилопами.

Следующий этап передачи вируса – от человека к человеку. Люди заражаются при тесных контактах. Любая жидкость из организма больного или мертвого человека может стать причиной заражения тех, кто имеет с ней контакт через нарушенные кожные покровы или слизистую.

Иногда люди инфицируются вирусом  вовремя погребальных обрядов, так как они имеют тесный контакт с телом покойного.  Еще один путь передачи – половой. Семенная жидкость остается инфицированной еще до семи недель после того, как человек полностью излечился от заболевания. Поэтому меры предосторожности должны сохраняться даже когда у пациента пропали все симптомы заболевания.

Статьи по теме:  Метод анализа сложных смесей

Часто происходит заражение работников здравоохранения, работающих с больными людьми, либо с теми, у кого подозревается заражение вирусом. Причина тому – нарушение правил инфекционного контроля.

Симптоматика

К основным симптомам заражения Эбола относят:

  • внезапное появление лихорадки;
  • слабость;
  • головную боль;
  • боль в горле;
  • мышечные боли.

Кроме вышеперечисленных симптомов, вирус способствует развитию рвоты, диареи, у ebola-foto_108больного появляется сыпь, нарушаются функции печени и почек. Иногда вирус дает о себе знать внутренними и внешними кровотечениями.

Что касается лабораторных исследований, то в крови заболевших отмечают низкий уровень тромбоцитов, белых кровяных клеток и повышенный уровень печеночных ферментов.

Люди считаются инфицированными до того момента, пока в их крови и выделениях находят вирусы. Так у одного из пациентов вирус  был найден в семенной жидкости даже на 61 день болезни.

Инкубационный период длится от 2 до 21 дня. Это означает, что если человек подвергся инфицированию, то симптомы могут впервые дать о себе знать в период до 21 дня.  Если есть основания полагать, что человек подвергся инфицированию, ему стоит быть аккуратным в контакте с другими людьми пока не пройдет 3 недели с момента предполагаемого заражения.

Как диагностируют болезнь

ebola-foto_133Прежде чем поставить человеку диагноз, доктора исключают другие возможные заболевания, такие как брюшной тиф, малярия, холера, шигеллез, чума, лептоспироз, рееккетсиоз, менингит, возвратный тиф, гепатит и другие лихорадки геморрагического характера. После того, как эти недуги исключены, можно предполагать инфицирование, следить за последующими симптомами и проводить исследования в лаборатории.

Окончательно Эбола диагностируется только условиях лабораторного исследования. Для того чтобы обнаружить вирус, необходимо провести целый ряд тестов:

энзим-связывающий иммуносорбентный анализ с захватом антител (ELISA);

реакция сывороточной нейтрализации;

электронная микроскопия; тесты на выявление антигенов;

полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР);

изоляция вируса в клеточных культурах.

Все образцы, взятые у пациентов очень опасны. Поэтому все тесты проводят в условиях, обеспечивающих максимальную биологическую изоляцию.

Как лечат болезнь

В настоящее время нет официальной лицензированной вакцины, используемой для лечения. Сейчас медики исследуют несколько разных вакцин, однако официальные данные пока отсутствуют.

В ряде тяжелых случаев докторам приходится проводить интенсивную поддерживающую терапию. Больные страдают от обезвоживания, поэтому им нужны plazmaferez-pokazaniya3внутривенные вливания или пероральная регидрация растворами, в которых содержатся электролиты.

Как таковое специальное лечение не существует. Связана это с тем,что никто кроме самих больных не заинтересован в налаживании эффективного лечебного процесса. Вирус Эбола , как и вирус СПИДа (кстати появившийся так же «внезапно» в глубине Африки), так же как и любой вирус вообще, является мощным действенным оружием по снижению численности населения.

Именно такую политику ведут глобальные управленцы. Именно поэтому для испытаний этого оружия выбрана Африка. Азия с ее высококвалифицированной и дешевой рабочей силой, с налаженными производствами все мастей, нужна им как рабочая лошадь. Африканцы же до сих пор зачастую живут родоплеменным строем, не очень-то хотят втягиваться в «истинно западный образ жизни» с бессмысленной гонкой тщеславия, кредитов, машин и.т.п. При этом не боятся рожать много детей. Соответственно они стали для мировой элиты первой мишенью в войне на уменьшение населения.

Для этого же служит и сочиненный элитой миф о якобы перенаселении планеты.

В настоящий момент имеется минимум 3 вида вакцины (канадская, российская и американская). Так как реальное лечение и снижение заболеваемости не входит в приоритеты глобальных управленцев, то все они или «проходят испытания» или поставляются буквально поштучно. Замалчивается тот факт, что еще 4 года назад российские физиотерапевты успешно использовали мембранный плазмаферез для фильтрации крови от вирусов. И оборудование по мембранному плазмаферезу стоит в разы дешевле волоконных фильтров крови или производства миллионов доз вакцины.

Распространение вируса среди животных

Естественными хозяевами вируса на данный момент считают плотоядных летучих мышей, принадлежащих родам  Hypsignathus monstrosus, Myonycteris torquata  и Epomops franqueti. Именно поэтому географический ареал вспышек болезни находится на территории обитания этих животных.

Статьи по теме:  Как борются с лихорадкой Эбола в разных странах мира

Что касается приматов, от которых также заражаются люди, то ученые пришли к ebola-foto_115.выводам, что все-таки они не являются источниками Эбола. Приматы лишь случайные хозяева, точно также как и люди.

Начиная с 1994 года, лихорадка Эбола, вызванная типами Заир и Таи Форест,  не раз выявлялась у горилл и шимпанзе.

Среди макак неоднократно регистрировали тяжелые вспышки, вызванные видом Рестон. Эти обезьяны содержались на Филиппинах (на фермах). Такие же вспышки были отмечены и у обезьян, которых ввезли в США (в 1989 году, 1990 и 1996 годах) и Италию (в 1992) с Филиппин.

Начиная с 2008 года Эбола Рестон не  раз стал причиной смертельной болезни у свиней на Филиппинах и в Китае. Однако зарегистрированы и бессимптомное протекание болезни у этих животных.

Методы борьбы с болезнью у животных

Как и для человека, для животных также не существует вакцины. Все, что могут сделать люди, это не допустить распространения Эбола Рестон.

Чтобы инактивировать вирус Эбола, проводят регулярную чистку и дезинфекцию обезьяньих и свиноводческих ферм. Для этого используют гипохлорита натрия и другие моющие средства.

ebola-foto_113Если есть подозрение на то, что активировался вирус, по санитарным правилам ферма должна быть закрыта на карантин. Чтобы снизить риск передачи инфекции человеку от животных, часто приходится забивать инфицированных животных. Далее следует скрупулезный контроль над тем, чтобы туши были правильно погребены или кремированы. Такие меры как запрет или ограничение на передвижение животных из одного района в другой, также считаются эффективными и способными уменьшить ареол распространения Эбола.

Если учесть тот факт, что за вспышками заболевания у свиней следуют вспышки заболевания у людей, то становится очевидной необходимость создания системы надзора за состоянием здоровья животных. Такой надзор позволяет быстро регистрировать новые случаи заболевания. Это в свою очередь важно для быстрого реагирования ветеринарных служб и органов здравоохранения.

Как снизить риск инфицирования у людей

Так как не существует эффективной системы лечения и вакцины против заболевания, то большая роль отводится тому, чтобы предупредить вспышки болезни у людей. Органы здравоохранения стараются информировать людей, призывают их использовать все возможные индивидуальные средства защиты.

ebola-foto_128В Африке в периоды времени вспышек инфицирования, санитарное просвещение население людей, включает несколько блоков информации:

  • Один из путей передачи  инфекции – от диких животных (в основном вирус поражает летучих мышей и приматов)  к людям в результате контактов с ними или поедания их сырого мяса. Поэтому во время общения с животными человек должен надевать перчатки и другую защитную одежду. Перед тем, как потребить мясо или кровь животных в пищу, необходимо подвергнуть его тщательной тепловой обработке.
  • Второй путь, которым передается вирус – от человека к человеку в результате тесного контакта с инфицированными людьми, в особенности с жидкостями их организма. Чтобы обезопасить себя нужно исключить тесные физические контакты с людьми, подвергшимися инфицированию. Если приходится ухаживать за больным в домашних условиях, то следует надевать перчатки и другие средства защиты. Если человек посещает больного в условиях стационара, то после визита в больницу, нужно тщательно вымыть руки.
  • Население сообществ, где зарегистрирована лихорадка, должно информироваться о характере заболевания, о том, как сдержать вспышку. Особенно это касается погребению и кремации  умерших от лихорадки. Их погребение должно быть совершенно безотлагательно.

Особую опасность представляют свиноводческие фермы, расположенные в Африке. Дело в том, что на таких фермах нередко обитают плотоядные летучие мыши. Хозяева ebola-foto_110фермы должны принимать все меры, чтобы обеспечить биологическую безопасность и не дать вирусу распространиться. Все работники ферм должны быть санитарно просвещенными, их действия должны быть направлены на то, чтобы максимально снизить риск инфицирования человека от свиньи. Это может произойти  по причине использования небезопасных способов животноводства, забоя животных. Кроме того, людьми могут быть потреблены свежая кровь, сырое молоко и ткани больных животных, содержащих вирус.

Если человеку приходится взаимодействовать с заболевшими животными, участвовать в их забое, то все это делается только перчатках и других средствах защиты. В тех районах, где выявлена заболеваемость среди свиней, все продукты животноводства перед тем должны быть подвержены тщательной тепловой обработке до того, как их употребят в пищу.

Статьи по теме:  Симптомы лихорадка Эбола – фото, симптомы, реальные факты

Ученые из академии наук Техаса сообщили, что получены обнадеживающие данные по профилактике лихорадки. Для профилактики надо употреблять в больших количествах фрукты, повышающие иммунитет : лимоны, натуральный кофе,ферментированная соя,киви, горький перец, лук, чеснок, хрен. Если эти рекомендации покажутся Вам слишком простыми , вспомните, что единственная работающая сейчас вакцина выращивается на листьях табака,т.е. имеет растительное происхождение!

Как осуществляется контроль в учреждениях здравоохранения

Вирус Эбола чаще всего передается между людьми в результате контакта с кровью или любыми другими жидкостями больного организма. Работники здравоохранения инфицируются в случаях, если не соблюдаются нормы инфекционного контроля.

Трудность состоит в том, что иногда лихорадка не диагностируется у пациента, так как первоначальные симптомы поражения вирусом Эбола неспецифичны и могут указывать на ряд других заболеваний. Именно поэтому работники учреждений здравоохранения должны принимать меры предосторожности при работе с любыми пациентами. К базовым мерам предосторожности можно отнести гигиену рук и органов дыхания, применение средств индивидуальной защиты, если предполагается возможность разбрызгивания или других контактов с материалами, которые могут быть инфицированы. Соблюдение норм должно быть и при осуществлении инъекций.

Если работники здравоохранения осуществляют уход за людьми, у которых подтвердилась лихорадка Эбола или предполагается ее наличие, то помимо ebola-foto_112стандартных мер предосторожности, они должны соблюдать нормы инфекционного контроля. Это позволить предотвратить какое-либо воздействие на них жидкости и крови больного, а также защитит от прямого контакта с загрязненной средой. Если контакт с пациентом осуществляется на расстоянии ближе чем один метр, то медицинский работник должен защитить свое лицо (лицевым щитком или медицинской маской и очками), надеть чистый халат с длинными рукавами (нестерильный) и перчатки. Перчатки могут быть стерильными или нестерильными в зависимости от процедуры.

Работники лабораторий тоже подвержены риску. Поэтому исследование образцов, взятых у пациентов с подтвержденной или предполагаемой лихорадкой Эбола, проводится только персоналом, прошедшим специальную подготовку. К лабораториям исследования также предъявляются требования, они должны быть хорошо оборудованы.

Роль ВОЗ в лечении и профилактики заболевания

По идее ВОЗ обеспечивает необходимой документацией, а также предоставляет необходимые знания, для того, чтобы можно было исследовать болезнь и побороть ее.

Так, в 2008 году ВОЗ разработала рекомендации, в которых разъяснено, каким образом должен осуществляться инфекционный контроль и в каких условиях  должен осуществляться уход подтвержденными больными и теми, у кого предполагается наличие вируса. В настоящее время ВОЗ ведет работу по актуализации данных рекомендаций.

 

Реально же ВОЗ в настоящее время не ведет какой-либо эффективной деятельности по организации лечения. Огромная шумиха, которую ведет эта организация по поводу Эбола, не привела ни к какому конкретному результату. Существующие вакцины из Канады, России «зависли» в коридорах ВОЗ на одобрении, финансировании и.т.д. Давно известный метод каскадного мембранного плазмофереза, разработанный для борьбы с вирусами, никак и нигде не упоминается.

ebola-foto_107Тем не менее, к заслугам ВОЗ можно отнести и разработку памятки о том, какие меры предосторожности должны приниматься, чтобы снизить риск передачи и других патогенов. Если меры предосторожности применялись бы всеми без исключения, то это бы предотвратило многие случи массового  распространения инфекций, передающихся через кровь и другие организменные жидкости.

ВОЗ также рекомендовала применять меры предосторожности при лечении абсолютно всех пациентов, независимо от того, подтвержден факт их инфицирования вирусом Эбола или нет. Сюда относятся все меры инфекционного контроля, включая гигиену рук, ношение средств индивидуальной защиты с целью предотвратить прямой контакт с кровью и другими организменными жидкостями, осторожное обращение с играми и другими острыми инструментами, а также некоторые меры, связанные с охраной окружающей среды.