Механизм действия ультразвуковой терапии

Ультразвуковая терапия — физиотерапевтический метод, основанный на применении ультразвуковых колебаний, то есть колебаний высокой частоты, от 800 до 3000 кГц.

Ультразвуковые колебания, воздействуя на организм, производят  тепловой, механический и физико-химический эффекты.

Механический эффект определяется собственно высокочастотными колебаниями. Эти колебания сообщаются обрабатываемым тканям, возникает микровибрация — массаж на уровне клетки.

Тепловой эффект является результатом преобразования энергии в тепло при поглощении тканями тела. Температура обрабатываемого участка повышается в среднем на 1 С.

Ultrazvukovaya-terapiya-1

Физико-химический эффект вызван механическим резонансом на молекулярном уровне, что приводит к активизации широкого спектра внутриклеточных процессов.

Ультразвуковая терапия способна запустить процессы, приводящие внутренние системы организма в физиологические границы. Результатом ее применения является улучшение защитных и приспособительных и восстановительных реакций организма.

 

Применение ультразвуковой терапии

 

Ультразвуковая терапия очень эффективна в лечении различных поражений нервной системы. Ультразвук снижает чувствительность нервных рецепторов, регулирует работу вегетативной нервной системы, влияет на скорость прохождения нервных импульсов. Поэтому существуют показания для назначения ультразвуковой терапии в лечении невралгий, нейропатии, радикулита, рассеянного склероза, болезни Рейно, различных травм позвоночника и повреждений спинного мозга.

Ультразвуковую терапию применяют в лечении неврологических проявлений остеохондроза, для лечения и скорейшего восстановления после травм опорно-двигательного аппарата.

При обработке кожных покровов ультразвуком активизируются обменные процессы и регенеративные функции, реактивные процессы. Ультразвуковая терапия имеет показания в лечении аллергических процессов, гиноидной липодистрофии, склеродермии.

Ультразвуковая обработка накожной проекции эндокринных желез приводит к активизации гормонопоэза и активизации выброса свободных форм гормонов. Кроме того, усиливается активность гормонозависимых процессов в организме, возрастает общая неспицефическая резистентность.

Существуют показания для лечения методом ультразвуковой терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Результатом применения терапии является улучшения микроциркуляции в обрабатываемой зоне, активизация кровообращения. Нормализуется сердечная деятельность, снижается артериальное давление. Кроме того, ультразвук улучшает функциональную активность кровяных телец.

Статьи по теме:  Магнитотерапия в гинекологии

Ultrazvukovaya-terapiya

Ультразвуковая терапия ускоряет протекание регенеративных процессов, восстанавливает проводимость нервных волокон, приводит к рассасыванию отеков, инфильтратов и кровоизлияний. Применение ультразвука дает выраженный противоболевой, спазмолитический и бактерицидный эффект. Усиливается регионарный кровоток и адаптационно-трофические процессы.

Существуют показания для назначения ультразвуковой терапии в лечении заболеваний бронхо-легочной системы, таких как дыхательная недостаточность, бронхообструктивный синдром, бронхиальная астма, хронический бронхит и пневмония.

Терапия имеет показания к назначению в лечении ЛОР-заболеваний, травм и последствий операции глаз, слизистой полости рта, ряда стоматологических заболеваний. Кроме того, существуют показания в лечении заболеваний пищеварительной системы, таких как хронические гастриты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, колиты, холециститы, панкреатиты.

В гинекологии и урологии показания к применению ультразвука есть в лечении простатита, мастита, бесплодия и аднексита.

Кроме того, ультразвуковая терапия имеет показания в устранении некоторых хирургических патологий: спек, келоидных рубцов, инфильтратов.

 

Противопоказания к назначению ультразвука

 

Существуют противопоказания к использованию этого вида физиотерапии в случае наличия у пациента артериальной гипертензии ІІІ степени, ишемической болезни сердца на фоне частой стенокардии, артериальной гипертензии, выраженного атеросклероза, аневризмы сердца, тромбофлебита. Кроме того, нельзя назначать процедуру в случае, если пациент болен сахарным диабетом.

Противопоказания распространяются на лечение больных с острыми или хроническими воспалительными процессами, эндокринными расстройствами, дисфункцией вегетативной нервной системы.

Нельзя назначать ультразвук в области сердца, головного мозга или ростковые зоны у детей.

Существуют противопоказания к применению терапии при наличии осумкованных гнойников, осложненной миопии, вегетососудистой дистонии. Кроме того, противопоказания распространяются на лечение методом ультразвукового воздействия лиц, страдающих псих

При воздействии ультразвуком необходимо отсутствие воздуха между рабочей поверхностью излучателя и кожным покровом. Для лучшего контакта кожу смазывают контактным веществом: ланолином или вазелином. При воздействии ультразвуком на конечности руки или ноги пациента погружают в ванночку с водой.

Статьи по теме:  УВЧ терапия -всем ли она полезна?

Существуют стабильные и лабильные методики. В первом случае прибор фиксируют неподвижно, во втором — передвигают со скоростью 1 см в секунду. В болевых точках прибор задерживают до 45 секунд.

Ultrazvukovaya-terapiya-2

При подводном проведении ультразвуковой терапии прибор фиксируют на расстоянии 1-2 см от обрабатываемой зоны.

При обработке ультразвуком полостей рекомендуется одевать на головку-излучатель аппарата презерватив. После этого прибор смазывают вазелином и вводят в прямую кишку или влагалище.

 

Аппарат для проведения ультразвуковой терапии

 

Наиболее распространенный в настоящее время аппарат ультразвуковой терапии –Sonopulsе III 1.0 MHz/3.0MHz. Этот прибор является аналогом устаревшего аппарата УЗТ-1-07. Прибор Sonopulsе III предназначен для проведения всех видов ультразвуковой терапии.

Прибор, благодаря усовершенствованной конструкции, позволяет устанавливать как частоту воздействия, так и режим излучения. Sonopulsе III с успехом применяется как в клинической физиотерапии, так и косметологии, зарекомендовав себя с наилучшей стороны. Существуют показания для лечения с помощью Sonopulsе III в дерматологии, ЛОР-терапии, ревматологии, неврологии, офтальмологии, хирургии. Кроме того, прибор используют в лечении спортивных травм. Существуют самые широкие показания к использованию прибора в косметологии.

Установленные по умолчанию в приборе протоколы включают в себя программы лечения отдельных заболеваний. При этом существует возможность внесения корректив в программу, таких как режим излучения, длительность процедуры, мощность. Существует возможность создания новых протоколов и внесения их в память Sonopulsе III. По умолчанию существуют следующие протоколы для частоты 3 МГц:

  •  постоперационное лечение, как незамедлительное, так и позднее;
  •  незамедлительная и поздняя ритидопластика;
  •  фонофорез;
  •  1, 2 и 3 стадии целлюлита.

Для частоты 1 МГц существуют протоколы, предназначенные для лечения сухожилий, связок, мышц, суставов, костей и хрящей. Существует возможность поверхностной и глубокой обработки как при острой, так и при хронической стадии заболевания.

Статьи по теме:  Эффективность некоторых магнитотерапевтических приборов

Противопоказания к назначению физиотерапевтического лечения полностью распространяются и на использование в лечении аппарата Sonopulsе III.