Показания и противопоказания к применению сероводородных ванн

Сероводородные ванны относятся к разряду бальнеологических процедур, в принципе этой методики лежит применение минеральной воды, которая в своем составе содержит сероводород. Такого рода лечебные процедуры играют большую роль в терапии заболеваний, но, как все разновидности любого терапевтического воздействия, они имеют свои показания и противопоказания. Их сопоставление, с учетом индивидуальных особенностей каждого больного, делает врач, который определяет, что необходимо для лечения, и принесет ли данная процедура пользу или вред.

Специфичность такого вида лечения заключается в механизме, который обусловлен не только температурным фактором воды, а также гидростатическим и механическим влиянием, что характерно для всех видов ванн в бальнеологии, но и в наличии свободного сульфида водорода и гидроксильных ионов.

Классификация сероводородных ванн serovodorodnyie-vannyi-pokazaniya-i-protivopokazaniya6.jpg

Сероводородные ванны подразделяются в зависимости от концентрации действующего вещества:

  • Слабосульфидные, с количеством общего сероводорода от 10 до 50 мг/л.
  • Среднесульфидные – 50–100 мг/л.
  • Крепкие. Содержат от 100 до 250 мг/л.
  • Очень крепкие. Имеют в составе свыше 250 мг/л сероводорода.

Наиболее часто в медицинских целях используются процедуры с крепкими ваннами, немного реже ванны со средней и слабой концентрацией. При использовании сульфидных ванн следует обязательно учитывать, что избыточное содержание действующего вещества в воде при этих процедурах обладает токсичностью и может принести вред организму.

Полезные свойства сероводородных ванн

В многочисленных исследованиях и по наблюдению врачей польза такого вида лечения заключается в их антиаллергическом, противовоспалительном, обезболивающем действии. Отмечено также их благоприятное влияние на заживление кожных повреждений и мышечных тканей.

Механизм действия

Сероводород в таких ваннах является действующим агентом. В воде он находится в свободном и полусвязанном виде, путем диссоциации он распадается на ионы водорода и гидросульфид-ионы, именно эти частицы имеют терапевтический эффект.

Во внутренние среды человека он проникает через кожные покровы и дыхательные пути. В период приема такой ванны вещество диффундирует через кожу (около 10%),  serovodorodnyie-vannyi-pokazaniya-i-protivopokazaniya5образуя в эпидермисе небольшое депо, позволяющее пролонгировать его действие. Этим можно объяснить специфический запах, появляющийся от человека после приема такой ванны, который держится еще некоторое время. При поступлении сероводорода в кровь наблюдаются морфологические изменения в сосудах и окончаниях нервных пучков. Сначала капилляры дают реакцию в виде спазма, а через 1–2 минуты после начала процедуры появляется длительная гиперемия (покраснение) кожи, набухание и разрыхление, ее температура поднимается в среднем на 0,5–2 градуса. Подобная реакция не зависит от температуры воды, даже наоборот, чем прохладнее сероводородная ванна, тем выше подъем температуры. Таким образом происходит тренировка сосудов и увеличение функционирующих капилляров, а это значительно улучшает систему периферического кровообращения, и, соответственно, питание тканей. Следует отметить, что сероводород способен проникать не только в кровь, но и в ликворную жидкость.

Принятие такой процедуры, как сероводородные ванны, вызывает следующие изменения в организме:

  • Ускорение, а также изменение процесса обмена веществ (снижение сахара крови, колебания сернистого и азотистого обмена, понижение концентрации окисленного и редуцированного глютатиона). Это приводит к повышению энергетических возможностей органов и тканей.
  • Усиление регенеративных функций и стимуляция кроветворения.
  • Снижение воспалительных реакций и рассасывание инфильтратов.
  • Улучшение проведения некоторых препаратов через гематоэнцефалический барьер (йода, бийохинола, неосальварсана).
  • Уменьшение частоты сокращений сердца, понижение давления.
  • Улучшение питания кожи.
  •  serovodorodnyie-vannyi-pokazaniya-i-protivopokazaniya4.jСтимуляция секреции сальных и эндокринных желез, продукции биологически активных веществ (гистамина, серотонина и др.)
  • Повышение минутного и циркулирующего объема крови.

После принятия такой процедуры у некоторых больных, особенно в санаториях, может отмечаться своеобразная бальнеологическая реакция. Изменения при этом бывают как локального, так и генерализованного характера, и заключаются в появлении сильной усталости, усилении боли, обострении воспаления, бессоннице, повышении температуры.

Это говорит не о том, что сероводород приносит в таких случаях вред организму человека. Некоторые специалисты считают такую первичную реакцию даже совершенно необходимой для получения максимального эффекта.

Кому необходимы сероводородные ванны

Основное действие сероводород оказывает не только на центральную, но и периферическую нервную систему, а также обладает способностью снимать болевой синдром и воспаление, поэтому, учитывая его лечебные свойства,  и основные показания к такому виду терапевтического воздействия, применение эта методика находит в комплексном исцелении следующих патологий:

  • Болезни опорно-двигательного аппарата. В этот перечень входят изменения, связанные с суставами, мышцами, связками, костной тканью. Этиология этих заболеваний при этом может быть самой разнообразной – травматизм, ревматические изменения, нарушение обмена в связи эндокринными заболеваниями, инфекции (кроме туберкулеза). Польза применения ванн serovodorodnyie-vannyi-pokazaniya-i-protivopokazaniya8.наблюдается при хронических полиартритах, остеохондрозе, миозите, бурсите, спондилоартрозе, контрактурах.
  • Заболевания периферической и центральной нервной системы. Сюда относятся: невралгии, невриты, радикулиты, вегетососудистая дистония. Показания к применению сероводородных ванн также включают лечение последствий эпидемического полиомиелита, травматических повреждений и интоксикаций.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Часто такой вид лечения назначается для устранения последствия миокардита (не ранее, чем через 8 месяцев после снятия обострения), миокардидистрофии, кардиосклерозе, независимо от его генеза, пороки клапанного аппарата – митрального и аортального (при отсутствии выраженного стеноза). Назначаются подобные лечебные ванны с диагнозом гипертонии и эндартериите сосудов конечностей в начальных стадиях, а также облитерирующем эндартериите и атеросклерозе. Показания для использования сероводорода в качестве средства дополнения к терапии имеются также у больных с остаточными явлениями после перенесенных флебитов и тромбофлебитов, но их необходимо принимать в таких случаях не ранее, чем через 4 месяца после окончания острого периода болезни.
  • Хронические заболевания женской половой сферы воспалительного serovodorodnyie-vannyi-pokazaniya-i-protivopokazaniya3характера. Показания также относятся и к недостаточности функции яичников с нарушением менструального цикла, а также бесплодию и гипоэстрогении.
  • Болезни кожи. Успешно в санаториях проводится лечение и профилактика экзем, псориаза, лишая, себореи, склеродермии, дерматозов и дерматитов.
  • Детские заболевания. В детском возрасте показания к назначению сульфидных ванн определяет педиатр, чаще всего они используются при комплексном лечении ДЦП, ликвидации последствий родовых травм или перинатальной энцефалопатии.
  • Мужские заболевания. Есть примеры успешного применения этой методики при терапии хронического простатита.
  • Эндокринная патология. При гипотиреозе и начальных стадиях диабета.

Иногда врачи назначают подобные процедуры с целью облегчения состояния во время гипертонической болезни в молодом возрасте и под строгим контролем давления. В неврологии иногда применяются сероводородные ванны для устранения последствий динамических расстройств мозгового и периферического кровообращения на фоне начальных стадий атеросклероза, в сочетании с оксигенотерапией.

Противопоказания

serovodorodnyie-vannyi-pokazaniya-i-protivopokazaniya2У любого метода лечения существуют свои противопоказания, и лечебные сероводородные ванны в этом смысле не являются исключением.

  • В первую очередь, применение сульфидных ванн не рекомендуется у людей, которые имеют общие противопоказания к курортному лечению.
  • Непереносимость сероводорода.
  • Нельзя использовать такие процедуры при наличии декомпенсированных состояний при инфекционных заболеваниях сердечной мышцы – эндокардите или миокардите.
  • Стенокардия напряжения от второго класса и выше, а также выраженный стеноз при поражениях клапанов, нарушения ритма в виде мерцательной аритмии или различных блокад проводящей системы сердца, гипертоническая болезнь и сосудистые заболевания в последних стадиях являются причиной для отказа от использования сероводородных ванн.
  • Заболевания почек и печени с признаками недостаточности работы этих органов.
  • Туберкулез.
  • Беременность, начиная с 5 месяца, исключает применение сероводородных ванн.
  • Острые проявления любых воспалительных процессов и обострении хронических.
  • Склонность к кровоточивости.
  • Бронхиальная астма, частые и повторные инфаркты миокарда, гиперфункция эндокринных органов, выраженные атеросклеротические явления.
  • Противопоказания к ваннам также относятся к онкологическим новообразованиям и заболеваниям крови.

В любом случае использование сероводородных ванн с лечебной целью не может назначаться самостоятельно. Для этого необходимо обследоваться и консультироваться с врачом, который может сопоставить в индивидуальном порядке для каждого пациента, есть ли показания к применению такого вида терапии, или же подобного рода процедуры нанесут вред.

Правила проведения процедуры

serovodorodnyie-vannyi-pokazaniya-i-protivopokazaniya2Помещение для ванны с сероводородом должно быть хорошо изолированным, с отдельной системой канализации и вытяжкой. Стены и пол покрываются специальной плиткой. Металлические части – трубы и радиатор окрашиваются только масляным лаком. Сама ванна для такой процедуры делается из фаянса или бетона с плиточным покрытием.

Температура воздуха в помещении во время сеанса держится в пределах 25 градусов. Вода – от 35 до 37 градусов, в зависимости от показания. Так, например, при заболеваниях нервной системы обычно используют более низкие температуры для сероводородной ванны. Объем жидкости в ванной составляет 150–200 литров. Продолжительность сеанса – 10–12 минут (при гипотонии и суставных болях первый сеанс длится не более 6 минут). Курс терапии включает от 10 до 15 процедур.

При необходимости щадящего воздействия обычно используют слабо и среднесульфидные ванны продолжительностью не более 10 минут.

Кроме общих ванн используются также поясные полуванны, ножные сероводородные ванны, для отдельных частей тела – многокамерные, а также орошения и ингаляции. Местные ванны проводятся при температуре воды 38 градусов, продолжительностью от 10 до 20 минут, курсом от 10 до 20 сеансов, ежедневно или через один день.

После процедуры с целью стабилизации состояния больной должен принять горизонтальное положение и полежать от 30 минут, для сеансов в лечебницах или санаториях, и около 1,5 часов в палате при больнице.

Проведение процедуры в домашних условиях

serovodorodnyie-vannyi-pokazaniya-i-protivopokazaniya.Для проведения сероводородной ванны для терапии в условиях дома можно приобрести специальные составы, которые есть в продаже. При этом необходимо учесть, что использование обычной ванной комнаты с этой целью существенно повышает риск отравления парами летучих соединений, поскольку для проведения таких сеансов в домашних условиях невозможно соблюсти все меры предосторожности. Поэтому следует строго придерживаться инструкции по изготовлению лечебных растворов для сероводородной ванны и хорошо проветривать помещение.

В России есть множество санаториев, где можно принять как искусственные, так и природные сероводородные ванны. Наиболее древнее место, где использование такого вида процедур начали применять еще в царские времена – Сергиевск, расположенный недалеко от Самары. Затем такие же воды были обнаружены в Мацесте, Пятигорске, Горячем Ключе, Ессентуках, Пскове.

Врач Лапушанская В.В.