Аппаратура для ингаляционной терапии

apparatura dlya ingalyacionnoj terapii Статьи

Ингаляционная терапия проводится с помощью специальных аппаратов — ингаляторов. Они диспергируют (размельчают) частицы лекарственного вещества до заданного размера, распыляя его в струе пара, воздухе или в каком-либо другом газе (кислород), и подают для вдыхания больным. Распыление производится обычно механическим путем с помощью форсунок по типу пульверизатора. Более устойчивые и высокодисперсные аэрозоли можно получать с помощью ультразвуковых распылителей. Частицам аэрозолей может быть сообщен электрический заряд. Электрически заряженные аэрозоли (электроаэрозоли) отличаются высокой устойчивостью и более активным фарма-кодинамическим действием. Это особенно характерно для отрицательно заряженных частиц.

Различают групповые (камерные) и индивидуальные процедуры аэрозольтерапии: групповые основаны на создании равномерного тумана в воздухе ограниченного помещения, специальной комнаты и предназначены для одновременного воздействия на группу больных; индивидуальные — для непосредственного введения аэрозоля в дыхательные пути одного больного. Активное, глубокое дыхание пациента при ингаляции способствует глубокому проникновению и равномерному распределению аэрозоля в дыхательных путях.

Медицинская промышленность выпускает различные типы аппаратов для ингаляционной аэрозольтерапии.

Портативные аппараты представлены моделью парового ингалятора с электронагревателем ИП-2 (рис. S2), предназначенным для индивидуального пользования. Его можно использовать в домашних условиях. С его помощью проводят ингаляцию растворов лекарственных веществ, распыляемых в струе пара. Он обеспечивает дисперсность частиц диаметром до 25 мкм. Аппарат с успехом применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, трахеи, крупных и средних бронхов.

Рис. 82. Паровой ингалятор Эллектроподогревом ИП-2.

 

К числу портативных относятся также ингаляторы АИ-1 (аэрозольный ингалятор), ПАИ-1 и ПАИ-2 (портативные аэрозольные ингаляторы), «Аэрозоль П-1» (переносной).

Для индивидуального применения предназначены механические распылители (типа ИКП- М), а также баллоны, распыляющие жидкие лекарственные препараты (например, «Каметон»), и механические распылители порошков (типа «Спинхалер»).

Рис. 83. Стационарный ингалятор «Аэрозоль У

Рис. 84. Стационарная ингаляционная установка «Аэрозоль К-1» (одна секция).

На рис. 83 представлен один из стационарных аппаратов — ингалятор аэрозолей универсальный «Аэрозоль У-1». Его можно свободно передвигать и использовать как в ингалятории физиотерапевтического отделения, так и в палатах. С помощью этого аппарата можно одновременно отпускать процедуру трем больным. Размеры частиц 5—7 мкм.

Стационарная ингаляционная установка «Аэрозоль К-1» (рис. 84) позволяет одновременно провести все виды ингаляций у 6 больных. Она применяется в стационарных ингаляториях физиотерапевтических отделений, больниц и санаториев. В стационарных аппаратах и установках распыление производится в струе воздухе или кислорода, диаметры распыляемых частиц находятся в пределах 1— 8 мкм. К стационарным аппаратам относится также аппарат УП-2, рассчитанный на одновременное лечение 2 больных.

Распыление лекарственных веществ ультразвуком применяется в аппарате TUR USI-70.

Для электроаэрозольтерапии применяют аппарат ГЭИ-1, который генерирует положительные и отрицательные электроаэрозоли водных растворов лекарственных веществ с размером частиц до 0,5 мкм. Электроаэрозоли широко применяются также для групповых камерных ингаляций при помощи аппарата ГЭК-1. Наиболее активны отрицательно заряженные аэрозоли.

Использованная литература:


1. Клячкин Л.М., Виноградова М.Н. — Физиотерапия. — 1995

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о физиотерапии
Добавить комментарий