Эмпирическая акупунктура

empiricheskaya akupunktura Иглотерапия

1.     Эмпирическая акупунктура, или безмеридианальная игло­терапия, является самым древним способом применения иглы в лечении болезней. Этот способ возник 4 тыс. лет назад в Тибете. Позже им пользовались в Вавилоне и Древнем Егип­те. Так, по свидетельству президента Английского общества акупунктуры Ф. Майна, в Лондонском музее хранится египет­ский папирус с обозначением 50 точек для иглоукалывания, датированный 1550 г. до нашей эры. Меридианальная теория акупунктуры появилась значительно позже (около 300 г. до нашей эры) и в прошлом имела совсем небольшое число сто­ронников.

Эмпирическая (опытная) иглотерапия классифицирует аку­пунктурные точки по меридианам, но не признает движения энергии ЧИ внутри человека, не пользуется построением ре­цептуры на основе законов «мать-сын», «полдень-полночь» и т.д. Безмеридианальная иглотерапия также систематизирует акупунктурные точки по их расположению на частях тела: го­лове, туловище, конечностях. В эмпирической акупунктуре нет понятий о специфических точках на 12 жизненных кана­лах, срединных меридианах, 8 чудесных меридианах, 4 «мо­рях» энергии и т.д. Иглотерапевты-практики руководствуют­ся исключительно клинической информацией о свойствах то­чек акупунктуры. Даже в настоящее время большинство иг­лотерапевтов Китая являются «эмпириками» и полностью иг­норируют философские и медицинские каноны «системати­зированной» иглотерапии типа учения о функциях 12 мериди­анов, Пяти Элементах, чудесных меридианах, не проводят иг­лотерапевтической диагностики и т.п. Наглядным примером может служить «Руководство по современной чжэнь-цзю те­рапии» китайского автора Чжу Ляня. В нем вообще не упоми­нается о движении энергии ЧИ в человеческом организме. Современные иглотерапевты-эмпирики главной своей задачей считают познание терапевтических свойств акупунктурных точек. Этим занимаются целые институты по иглотерапии в Китае. Чжу Лянь называет следующие результаты исследо­ваний: при укалывании в точку Е.36 перистальтика желудка замедляется, улучшается перевариваемость пищи; укол в GI.10 усиливает перистальтику желудка; при укалывании в точки V.18, V.19, V.20, V.21, Е.16, J.12, J.13, J.15, GI.4, МС.6 со­держание пепсина и свободной соляной кислоты в желудоч­ном соке снижается; при воздействии на Е.36 и чэн-тан (ВТ) количество выделяемой желчи увеличивается в 2—3 раза; при укалывании в GI.4, GI.11, МС.7, дань-юй и чань-юй количе­ство выделяемой желчи уменьшается; введение иглы в J.3, J.4, Е.36, V.23, V.24, V.57 увеличивает диурез и снижает со­держание белка в моче, уменьшаются отеки; укалывание в Т.16, С.3, J.4, J.15, V.23 изменяет электрокардиограмму в виде увеличения зубца Р, лучше работают предсердия; воздействие на сочетание точек GI.4 и Е.36 резко уменьшает количество эозинофилов в крови, и т.д.

За тысячелетнюю историю существования чжэнь-цзю до­статочно хорошо изучен терапевтический эффект от воздействия на все акупунктурные точки. Во всех учебниках и руководствах вместе с описанием местонахождения точки дается короткое перечисление ее терапевтического действия. Эта информация собиралась столетиями кропотливой работы иглотерапевтов. После сеанса лечения в течение нескольких дней проводился тщательный анамнез, отмечались характерные изменения в состоянии здоровья, делались анализы и т. д. Так постепенно накапливалась информация о терапевтических особенностях каждой точки. Однако описание клинических свойств акупунк­турных точек не несет в себе никакой «энергетической» инфор­мации. Клинические особенности акупунктурной точки — это информация, которую надо отнести к чисто эмпирической аку­пунктуре.

В наше время многие иглотерапевты не признают мериди- анального учения. Они остаются приверженцами старого, чис­то эмпирического подхода к воздействию на акупунктурные точки. По статистике, количество врачей-иглотерапевтов, при­знающих только эмпирический метод, вероятно, во много раз больше, чем врачей-систематиков. Этому есть объективные причины. До сих пор наука не доказала реальности существо­вания меридианов. Многие древние концепции в теории чжэнь- цзю имеют явно антинаучный характер, если их рассматривать с позиции современной науки. Некоторые положения философ­ско-теоретической основы иглотерапии до конца не разработа­ны; они основаны на метафизических, абстрактных понятиях, которые не находят практического применения и воспринима­ются как плод вымыслов и фантазий древних ученых. Поэто­му многие иглотерапевты скептически относятся к учению о меридианах.

В то же время подбор точек акупунктуры на основании правил меридианального учения часто приводит к исключи­тельно хорошим результатам. Эффективность лечения врача- теоретика не уступает эффективности лечения врача-эмпири­ка. Несмотря на недостатки, меридианальное учение имеет большую практическую ценность. Например, врач-эмпирик сталкивается с большими трудностями в своей практической деятельности. На поверхности левой и правой половины че­ловеческого тела насчитывается около 1734 акупунктурных точек. Каждая из них может быть применена при 5—15 бо­лезнях и синдромах. При одном заболевании, например при радикулитах, можно использовать около 400 точек. Одновре­менно с этим существует неопределенность в том, какие точ­ки седатировать, а какие тонизировать, все точки брать во время сеанса на руке или на ноге и т. д. Обычно иглотерапев­ты-эмпирики применяют самые простые сочетания точек типа «передние — задние», «справа — слева», «верхние — нижние». Кроме того, если учесть, что сочетание 2—4 точек изменяет характер воздействия (по сравнению с действием на одну точ­ку), то подбор точек у иглотерапевта-эмпирика является очень сложным процессом.

Подбор же точек у иглотерапевта-теоретика подчиняется соответствующим правилам. В теории чжэнь-цзю терапии определены тип воздействия на иглу, последовательность выбора точек, систематизирован процесс лечения от начала до конца. В этом отношении преимущество меридианальной теории бесспорно. Ведущие иглотерапевты многих стран пользуются при лечении одной и той же болезни и энергети­ческими правилами, и просто проверенными практикой соче­таниями точек. Даже в одном сеансе часто бывают совмеще­ны энергетические и эмпирические способы подбора точек. По-видимому, двойственный подход к методам лечения наи­более рационален.

В то же время и меридианальная иглотерапия имеет боль­шой недостаток, выражающийся в ограниченном количестве используемых точек. В состав 12 меридианов с правой и ле­вой стороны тела входит 650 (12 парных меридианов с двух сторон тела и 2 срединных) точки. Для энергетического лече­ния активно используются немногим более 200 акупунктур­ных точек и 20 БАТ (из 52) обоих срединных меридианов (Т и J). Следовательно, при энергетическом лечении иглотерапев­ты-теоретики не используют 522 точки стандартных меридиа­нов, 32 точки срединных меридианов, около 22 точек «новых», 340 точек внемеридианальных и 340 аурикулярных. Всего око­ло 1450 акупунктурных точек не используются для влияния на энергетическое состояние меридианов или используются очень редко. И действительно, при помощи «новых» точек, внемеридианальных и аурикулярных, нельзя повлиять на энер- готический потенциал организма, потому что нет правил энер­гетического лечения с включением этих точек в рецептуру. Даже среди меридианальных точек широко используется в энергетическом лечении не более 30 %. В то же время эмпи­рическая акупунктура установила терапевтическое значение всех 1700 точек и практически может применить любую из них. В этом выражается большое преимущество эмпиричес­кой акупунктуры.

Итак, к разновидностям чисто эмпирической акупункту­ры относятся: аурикулярная иглотерапия (воздействие на точки уха), краниопунктура (введение длинной иглы под кожу голо­вы), воздействие игольчатым молоточком, надавливание то­чек пальцем или палочкой (акупрессура, шиацу) и корейский метод лечения иглоукалыванием в кисти и стопы СУ-ДЖОК. Естественно, что все эти методы оказывают влияние на энер­гетику 12 стандартных меридианов, увеличивают энергию в одном меридиане и уменьшают в другом, что, в конечном счете, также приводит к выздоровлению больного. Но из-за несовершенства теоретической базы чжэнь-цзю терапии эти методы лечения не включены в «законы по продвижению энер­гии от одного меридиана в другой» и по этой причине предви­деть, предугадать изменение энергии в меридианах не пред­ставляется возможным. Эмпирические методы лечения осно­ваны на клинических наблюдениях за здоровьем пациента при длительном практическом применении сочетания соответству­ющих точек, которые при определенном заболевании дают только положительный эффект, всегда приводят к выздоров­лению.

Очень распространенным в иглотерапии методом подбора точек в эмпирической акупунктуре является «погоня за болью», то есть обязательное воздействие на внезапно возникшую бо­левую точку, в которой не ставились иглы на протяжении всего курса лечения. Манипуляция иглой в виде «погони за блуж­дающей болью» состоит в следующем. Пациенту поставили 5—10 точек согласно законам движения энергии по меридиа­нам. Но через 5—7 минут пациент жалуется на возникнове­ние интенсивной боли в точке (на любом месте кожной повер­хности), где иглы нет. Китайцы при этом утверждают, что сам выздоравливающий организм указывает место,, куда не­медленно надо ставить иглу для ускорения выздоровления. Врач тотчас должен взять иглу и ввести ее в центр района боли, куда указывает сам больной. Если после 5 минут воз­действия всей совокупности введенных в кожу игл, пациент ощущает боль в другом месте, то тотчас укалывают другую иглу в новое место. Иглы из болевых (тригерных) точек не извлекают более 25 минут, то есть точку подвергают сильной седатации. Метод «погони за блуждающей болью» очень эф­фективен при лечении иглотерапией любых болезней.

2.     Иглотерапия против старения организма. Древние восточ­ные врачи за тысячи лет активного использования чжэнь-цзю терапии выявили десятки акупунктурных точек, которые спо­собствуют увеличению длительности жизни человека. В япон­ской медицинской литературе описан случай длительной жиз­ни крестьянина Маммэ, который умер в возрасте 242 лет (1634— 1876 годы). Сохранилась информация, что Маммэ потреблял простую пищу, каждый день работал на крестьянском поле и для профилактики старения активно использовал чжэнь-цзю терапию: каждую неделю прогревал на своем теле точку цзу- сань-ли (Е.36), укалывал до крови точку гунь-сунь (RP.4), про­изводил сильное давление перед сном на точку синь-цзянь (F.2), укреплял сердце яастым воздействием на точку шэнь-мэнь (С.7) и так далее.

Современные достижения иглотерапии делают возможным в сочетании с правильным образом жизни значительно увели­чить продолжительность жизни пациента. При этом энергети­ческое лечение иглотерапии должно быть направлено на уве­личение энергии в меридиане легкого и селезенки. Особое вни­мание надо уделить воздействию на следующие точки. Точка Е.36 улучшает обмен веществ во всем организме и ее следует тонизировать прогреванием (клюющим цзю). Точка RP.4 воз­действует на ретикулоэндотелиальную формацию, и ее надо седатировать иглой. Точка RP.3 тонизируется, так как она воз­действует на интенсивность синтеза ферментов в организме (амилазы, мальтазы и других), точка RP. 1 заведует синтезом белковых ферментов. Очень важной точкой для воздействия является RP.2, которая увеличивает интенсивность синтеза нук­леопротеидов (ДНК, РНК). Расширяет коронарные сосуды сер­дца точка МС.7, а улучшает работу миокарда — С.6. Усилива­ется работа половых желез при воздействии на точки TR.1 и RP. 11, щитовидной железы — TR.2.

Смерть человека от старости наступает по причине старе­ния нервной системы, которая контролирует интенсивность обмена веществ во всем организме (в органах брюшной и груд­ной полостях, в эндокринных железах, в мышцах, костях и сосудах). Геронтология утверждает, что чисто по генетическим причинам одни люди «закодированы» умереть от старости в возрасте 100 лет, другим «дано природой» прожить только 50 лет. Также известны случаи, когда полное старение всего орга­низма и естественная смерть человека происходит в возрасте 10 лет. Поэтому количество прожитых лет не является показа­телем старости человека. Если для одного человека сорокалет­ний возраст указывает на то, что данный человек очень старый и умрет естественной смертью через 10 лет, то для другого индивидуума 40 лет — это только что окончившаяся юность. Древнекитайские врачи описали несколько простых тестов, ко­торые дают возможность определить «уровень старения орга­низма».

1)    Тест равновесия. При старении мозжечка, кортиевого органа и ЦНС в целом страдает способность к баланси­рованию и равновесию. Тогда человек не может долго стоять на одной ноге. Если человек смог простоять на одной ноге (не прыгая и не перемещая ее вправо или влево) более 50 секунд, то это указывает, что данный человек имеет молодые нервные клетки, органы и тка­ни. В этом случае можно утверждать, что он прожил только 20.% своей жизни. Если человек простоял на од­ной ноге только 30 секунд, то он прожил почти 50% своей жизни. Если пациент простоял на одной ноге толь­ко 20 секунд, то можно смело утверждать, что его орга­ны и ткани очень старые и жить ему осталось недолго (не более 15 лет). Если пациент простоял на одной ноге менее 10 секунд, то этот человек скоро умрет от старо­сти.

2) Тест на быстроту реакции. У старого человека быстрота реакции снижена. Причина низкой скорости «ответных ре­акций» состоит в том, что «старая» нервная клетка прово­дит биопотенциалы (электричество) от головного мозга к мышцам медленнее, чем «молодая», а поэтому у пожилых людей ответная реакция мышц запаздывает. Тест прово­дится следующим образом. Врач поднимает линейку дли­ной 50 сантиметров за ее конец на высоту 1 метра от пола и располагает линейку строго перпендикулярно. Разжатая кисть испытуемого располагается в начале висящей гори­зонтально линейки, то есть на уровне, где на линейке от­мечено «0 сантиметров». Линейка повисает между 1 и 2 пальцами кисти. Врач отпускает линейку, и она начинает падать под действием силы гравитационного притяжения. Пациенту ставится задача как можно быстрее схватить па­дающую линейку первым и вторым пальцами. Если паде­ние линейки остановлено пациентом на уровне 10 санти­метров или раньше, то это указывает, что данный человек имеет молодые нервные клетки, органы и ткани. В этом случае можно утверждать, что он прожил около 20 % своей жизни. Если падение линейки остановлено на уровне 25 сан­тиметров, то можно утверждать, что пациент прожил по­чти 50 % своей жизни. Если падение линейки остановлено на уровне 45 сантиметров или линейка не поймана, а упала на пол, то можно смело утверждать, что органы и ткани пациента очень старые и жить человеку осталось недолго (не более 10 лет).

3) Тест «на старость» связочного аппарата позвоночника и всего организмам целом. Связки скрепляют между собой кости позвонков и кости конечностей в области суставов. Связки между соседними позвонками у молодых людей достаточно хорошо растягиваются, а поэтому в юности люди могут сильно наклоняться вперед и назад. «Старые» связки закостеневают, не растягиваются, а поэтому пожилой че­ловек имеет предельный угол наклона в 2—3 раза мень­ший, чем в юном возрасте. Если пациент стоит на прямых ногах и может наклониться вперед и вниз так, что касается запястьем пола на протяжении 30 секунд, то это указыва­ет, что человек имеет молодые связки, а также молодые нервные клетки, органы и ткани. В этом случае можно ут­верждать, что он прожил около 20 % своей жизни. Если при наклоне вперед пациент без усилия достает пола толь­ко кончиками пальцев в течение 40 секунд, то можно ут­верждать, что пациент прожил почти 50 % своей жизни. Если при наклоне вперед пациент достает только голень выше голеностопного сустава, то можно смело утверждать, что органы и ткани пациента очень старые и жить ему оста­лось недолго (не более 15 лет). Если при наклоне вперед пациент достал только колени, а ниже наклониться не в силах, то этот человек скоро умрет от старости.


 

Использованная литература:

Молостов-В.Д.-Иглотерапия — Будь-здоров.-2004

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о физиотерапии
Добавить комментарий