Гимнастические упражнения и массаж при деткой Сколиотической болезни

gimnasticheskie uprazhneniya i massazh pri detkoj skolioticheskoj bolezni Массаж

Тяжелая прогрессирующая патология позвоночника, характеризующаяся искривлением вправо и влево со скручиванием позвонков вокруг вертикальной оси.

Этиология. Сколиотическая болезнь проявляется различными дисп- ластическими процессами, связанными с нарушением работы в развитии

Рис. 352. Направления проведения меридиально-точечного массажа при ДЦП: а — по ходу меридиана сердца; б — по ходу меридиана тонкой кишки; в — по ходу меридиана легких; г — по ходу меридиана перикарда

позвоночника, его сумочно-связочного аппарата. Деформации позвоночника и грудной клетки при сколиотической болезни сочетаны с анатомофункциональной недостаточностью органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Патогенез. Обменные нарушения в межпозвоночных дисках дают начало биомеханическим изменениям на соответствующем уровне и нервномышечной системе. Изменяется конфигурация отростков тела позвонков, появляются вогнутости и выпуклости на различных уровнях позвоночного столба с винтообразным скручиванием — торсией. Сколиозы делятся на три группы:

   дискогенные (студенистое ядро межпозвоночного диска смещено);

   гравитационные (нарушение симметрии тела ребенка, как при кривошее, ишиасе);

   миомические (дисфункции мышц).

Клиническая картина. Деформацию позвоночника при сколиотической болезни классифицируют на 4 степени (используя методы визуальный, пальпаторный, индивидульный опрос и заключение рентгенолога, ортопеда).

1-    я степень — в позе стоя определяется дуга искривления до 5°, при наклоне вперед она не исчезает. Осанка вялая, с опущенной головой, плечи сведены, сутулость, на стороне грудного сколиоза надплечье значительно выше и угол лопатки находится дальше от средней линии. Наблюдается асимметрия треугольников талии, на рентгеновском снимке искривление сочетается с небольшой торсией позвоночника.

2-    я степень — выраженная асимметрия головы и линии надплечий, уровней углов обеих лопаток, четко выявляется неравномерность треугольников талии. Таз на стороне сколиоза в поясничном отделе опущен. При наклоне вперед наблюдается мышечный валик, спереди реберное выпячивание в грудном отделе. На рентгеновском снимке до 25° отклонение от первичной дуги. В позе лежа у ребенка компенсаторная дуга (искривление выше или ниже первичной) сохраняется.

3-    я степень — четко фиксированная форма. При значительной торсии — реберный горб и западение ребер. На стороне грудного сколиоза значительное сокращение, напряжение большой грудной мышцы, что выводит плечо вперед. Мышечный валик в поясничном отделе увеличен, на вогнутой стороне значительное сближение реберной дуги и гребней подвздошной кости — треугольник талии практически отсутствует на стороне поясничного сколиоза. На рентгеновских снимках угол искривления до 45°.

4-    я степень, когда наблюдается мышечная и костная деформация с явными изменениями. Боковое отклонение позвоночника и скручивание по оси с изменениями конфигурации ребер, тела позвонков. Грудная клетка смещена в сторону сколиоза, спереди реберное выпячивание. В поясничном отделе со стороны сколиоза таз значительно опущен. Выраженная скованность движений и рентгенологически определяется угол до 90 ° основного искривления (Чаклин В. Д., 1957; Рейзман А. М., Багров Ф. И., 1960; Ловейко И. Д., Фонарев М. И., 1988); рис. 354.


 


Рис. 353. Направления проведения меридиально-точечного массажа при ДЦП: а — по ходу меридиана толстой кишки; б — по ходу меридиана «трех обогревателей тела»


Рис. 354. Типичные признаки проявления сколиоза:

а — деформация позвоночника с торсией; б — мышечный валик при наклоне вперед


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Задачи массажа: повышение общего тонуса организма; нормализация функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем; формирование правильной осанки; способствование укреплению мышц туловища, выработке мышечного корсета (рис. 355).

Положение больного — лежа на животе (массажист стоит справа), лежа на спине (массажист стоит слева) или лежа на противоположной стороне грудного сколиоза (массажист за спиной — сзади). При двойном искривлении позвоночника в разных отделах методику делят (условно) на 4 части, в каждом конкретном случае подходят дифференцированно.

Техника массажа. Больной лежит на животе, массажист стоит со стороны грудного сколиоза. Вначале проводят общее поглаживание всей поверхности спины (плоскостное, обхватывающее, граблеобразное, глажение), затем осуществляют седативное, расслабляющее воздействие на верхнюю часть трапециевидной мышцы (поглаживание, растирание пальцами — круговое, вибрация лабильная непрерывистая), проводят растирание, поколачивание, рубление, разминание, вибрацию на возвышении в области грудного сколиоза (гребнеобразное растирание, поколачивание, рубле- ние, разминание щипцеобразное по длинным мышцам спины); все приемы с целью тонизирования, стимуляции, проводить локально. После этого массируют область поясничной вогнутости (все приемы на расслабление, растягивание, воздействовать седативно — поглаживание, растирание, вибрация только лабильная, непрерывистая).

Больной поворачивается на левый бок — производят приемы оттягивания за правый подвздошный гребень. После этого больной ложится на живот. Продолжают массаж области сколиоза в поясничном отделе, в области выпуклости (все приемы стимуляции, тонизирование — разминание, вибрация прерывистая, все разновидности для укрепления мышечного валика). Затем производят расслабление и растягивание подлопаточной области (левой лопатки), обращая внимание на межреберья (граблеобразное поглаживание, растирание, вибрация лабильная), оттягивание левого угла лопатки от вогнутости позвоночника, стимуляция и тонизирование надплечья, мышц над левой лопаткой, верхней части трапециевидной мышцы (растирание, разминание, вибрация прерывистая, а также ударные приемы).

Больной переворачивается на спину — производят массаж передней поверхности грудной клетки.

В подключичной и надключичной областях, а также в области грудных мышц слева все приемы проводятся с целью стимуляции, укрепления мышечного корсета (растирание, разминание, вибрация прерывистая, ударные приемы). В области переднего реберного горба (выпячивания) проводятся приемы с надавливанием на эту область с движениями кзади, выравниваниями: массажные манипуляции с целью стимуляции, тонизирования. На передней брюшной стенке, брюшном прессе используются приемы стимулирования, тонизирования (растирание гребнеобразное, разминание, вибрация прерывистая, ударная). На верхнем отделе грудных мышц справа применяются приемы на расслабление и оттягивание плеча
назад, выравнивание уровней надплечий. Завершают массаж общим поглаживанием всей спины, надплечий. Методика показана на рис. 356-358.

Методические указания. В области запавших ребер и мышц не применять приемы жесткого надавливания. Стремиться в методике к созданию симметрии тела. Проводить приемы пассивной коррекции. При практическом навыке специалист по массажу может одновременно массировать отдельные области, применяя приемы как стимуляции, так и расслабления. Данный вид массажа является важным корригирующим методом и дополнительным методом в комплексе с другими видами лечения. Время процедуры — 20-30 мин. Курс лечения — 20-25 процедур.

Использованная литература:
Васичкин В. — Большая энциклопедия массажа профессора Васичкина (Самая нужная книга для родителей) — 2015

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о физиотерапии
Добавить комментарий