Гимнастика для детей раннего возраста

gimnastika dlya detej rannego vozrasta Массаж

Активные движения — это произвольно выполняемые ребенком действия. Данные движения могут быть вызваны речевой инструкцией, игруш-

Рис. 331. Развитие разнообразных навыков ребенка в зависимости от возраста

 

кой или исходным положением (начальной позой) ребенка. Для более точного исполнения гимнастических упражнений применяют палочки, кольца, игрушки или используют манипуляции рук инструктора, массажиста, методиста. Применять гимнастику в сочетании с массажем рекомендуется с 1,5-2-месячного возраста ребенка. Первые активные движения связаны с реакцией на положение тела. Таково выкладывание на живот (рис. 332), когда дети активно поднимают и удерживают голову в позе лежа на животе. Руки при этом у ребенка — перед грудной клеткой, голова слегка повернута в сторону. При данном гимнастическом упражнении — нагрузка на мышцы-разгибатели спины.

Активное упражнение «парение» (рис. 333) в позе лежа на животе. Ребенку под живот кладут обе или одну руку специалиста по массажу и, приподнимая, фиксируют в данном положении на несколько секунд. Ребенок при этом отводит голову и плечи назад и прогибает спину. При вы-

Рис. 332. Выкладывание на живот


полнении упражнения «парение» участвуют мышцы-разгибатели спины и тазобедренного сустава.

После 5-6 месячного возраста это упражнение можно усложнить следующим образом: из исходного положения лежа на спине (рис. 334, а), ребенка приподнимают за руки, затем ставят на ноги, усложняя движениями колец или предметов, за которые держится ребенок.

В возрасте от 3-5 месяцев гимнастические упражнения усложняются за счет поворотов со спины на живот при поддержке ребенка за одну руку, при этом фиксируют голени обеих ног малыша, лежащего на животе, всегда поддерживая его ручку, противоположную стороне поворота (рис. 334, б). В 6-8 месяцев подключают гимнастические упражнения на стимуляцию ползания по направлению к игрушке, или ползание с помощью специалиста по массажу (ладонь под живот; рис. 335).

После освоения элементов ползания необходимо постепенно перейти на гимнастические упражнения из исходного положения сидя. Приподнимание головы и плеч из позы лежа на спине (рис. 336) — это движение необходимо проводить, отводя руки в стороны и одновременно приподнимая их.

Упражнение «парение» — исходное положение лежа на животе (рис. 337). Движение выполняется за счет мышц шеи, груди, брюшного пресса. Гимнастическое упражнение «присаживание», при хорошем тонусе мышц ребенка, может быть выполнено при поддержке как за обе руки, так


 


Рис. 334. Активное упражнение с помощью кольца: а — присаживание; б — поворот со спины на живот


 

 

 

 

 

 

 


Рис. 335. Рефлекторное ползание

 

Рис. 336. Приподнимание головы и плеч

 

Рис. 337. Упражнение «парение» с кольцом

 

и за одну, а также с использованием колец или предметов, которые малыш может удерживать. Постепенно можно переходить на при- саживание за согнутые руки. В конце 1-го года жизни ребенка для развития мышц брюшного пресса, включают гимнастические упражнения на самостоятельное присаживание с фиксацией коленных суставов (рис. 338). При нормальном развитии ребенка в этот период жизни осваивают наиболее сложные гимнастические упражнения, такие, как вставание с помощью рук. Упражнения проделывают с предметами, кольцами, игрушками, усложняя движения сгибанием и разгибанием рук («бокс»; рис. 339). Постепенно вводятся движения для развития верхних конечностей, такие как круговые вращения руками, поднятие рук вверх (вместе и поочередно), скрещивание их, усложняя эти движения одновременным захватом предметов (палочки). Подключаются команды «возьми игрушку» — наклоны туловища вперед (рис. 340), приседание.


 


 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 339. Сгибание и разгибание рук с помощью колец

 

Рис. 340. Наклон туловища вперед за игрушкой, с поддержкой

 

Рис. 341. Индивидуальные занятия по ходьбе по ребристой доске

 

С детьми на 2-3-м году жизни проводят индивидуальные занятия, применяя ходьбу по доске, наклонной поверхности, гимнастической скамейке, используя ребристые поверхности для укрепления мышечного свода стопы (рис. 341).

Пассивные гимнастические упражнения — выполняются специалистом по детскому массажу (или методистом по ЛФК) без сопротивления со стороны ребенка. Закрепление и автоматизация двигательного навыка происходит от многочисленных сигналов — зрительного, вестибулярного, суставно-мышечного, тактильного, речевого.

Некоторые (примерные) разновидности пассивных гимнастических движений.

Отведение рук в стороны.

Скрещивание рук на груди (рис. 342, а).

Сгибание и разгибание рук (рис. 342, б).

Сгибание и разгибание ног вместе (рис. 343, а).

Данные движения можно выполнять как попеременно, так и одновременно. Все выполняемые пассивные движения необходимо проводить медленно, с учетом физиологического направления движений, не допускать насильственных действий. Амплитуду, дозировку и повторяемость движений нужно постепенно увеличивать, строго учитывая индивидуальность ребенка и его состояние.

Гимнастические упражнения, в основе которых лежит использование врожденных двигательных рефлекторных реакций, проводятся в первые 3-5 месяцев жизни ребенка, когда еще не утратились безусловные двигательные рефлексы — «автоматическая походка», ладонно-ротовой рефлекс, хоботковый рефлекс, сохранение равновесия, защитно-оборонительные рефлексы.

Рефлекторные гимнастические упражнения для стоп (в основе — рефлекс Бабинского). На подошве в центре средней линии стопы при сжатии пальцев (точка юн-цюань) — слегка сжимая, надавливая — пальцы стопы ребенка сжимаются «в кулачок». Надавливая на наружный свод стопы по линии наружного свода стопы (пу-шэнь), вызывается рефлекторное движение пальцев — разведение, разжатие, круговые движения стопы (рис. 344, а).

Гимнастическое упражнение на рефлекторное ползание (рефлекс по Бауэру). Раздражая подошвы обеих стоп лежащего на животе ребенка, вызвать ползание. Ребенок, отталкиваясь от подпирающей ладони специ-

аб

Рис. 342. Упражнения для рук:

а — скрещивание на груди; б — сгибание и разгибание

 

 

Рис. 343. Упражнения для ног:

а — сгибание и разгибание ног вместе; б — сгибание и разгибание ног попеременно

Рис. 344. Использование естественных возрастных рефлексов: а — подошвенный рефлекс; б — рефлекторное ползание

 

Рис. 345. Использование естественных возрастных рефлексов: а — рефлекторное разгибание позвоночника; б — хватательный рефлекс

 

алиста по массажу, проползает вперед по плоской, жесткой поверхности стола. Надо заметить, что данный рефлекс угасает у здоровых детей в возрасте 3-4 месяцев, а у недоношенных сохраняется до 5-6 месяцев (рис. 344, б).

Гимнастическое упражнение на рефлекторное разгибание позвоночника (рефлекс Галанта). При проведении пальцами вдоль паравертебральной линии (вблизи от позвоночника), при движении снизу вверх (от каудального до краниального отдела позвоночника) ребенок прогибает спину назад и отводит голову в том же направлении. Если данное движение выполнять с одной из сторон, то, при воздействии слева, позвоночник ребенка изгибается вправо, если подобное движение выполнить справа, то движение малыша выполняется в противоположную сторону — влево (рис. 345, а). Необходимо заметить, что это рефлекторное гимнастическое упражнение для разгибателей спины используют в первые 4 месяца ребенка и позднее, что необходимо для укрепления мышц спины.

В практике выполнения наиболее распространенных рефлекторных гимнастических упражнений используют рефлекс Моро. Он проявляется в том, что при внезапном резком звуке (щелчок, удар) и пассивном поднятии обеих ног рефлекторно разгибаются обе руки и пальцы на них, затем руки и ноги возвращаются в исходное положение (сгибательную позу). Необходимо отметить, что асимметрия рефлекторных движений конечностей указывает на гемипарез или травматическое поражение соответствующей стороны. Рефлекс Моро физиологически сохраняется в течение 6 месяцев, затем утрачивается.

Еще одно из рефлекторных упражнений у детей раннего возраста — это рефлекс Робинсона: симметричный хватательный рефлекс. Если на ладонь новорожденного слегка надавить, возникает ответная реакция — рефлекторное сгибание пальцев и удержание (рис. 345, б). Естественно, при нарушении хватательного движения или при его асимметрии можно полагать о наличии пареза сгибателей пальца одной руки. Физиологический рефлекс Робинсона убывает с 4-го месяца жизни ребенка, а к концу года полностью исчезает.

Использованная литература:
Васичкин В. — Большая энциклопедия массажа профессора Васичкина (Самая нужная книга для родителей) — 2015

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о физиотерапии
Добавить комментарий