Ингаляционная терапия аэрозольтерапия

ingalyacionnaya terapiya aerozolterapiya Статьи

Воздух, которым постоянно дышит человек, содержит не только газы — кислород, азот, углекислоту, но и большое количество различных примесей в виде мельчайших твердых или жидких частиц. Большие скопления их имеют вид пыли или тумана, но чаще они не видимы невооруженным глазом. При вдохе такие частицы проникают в дыхательные пути. Некоторые из них раздражают или даже повреждают слизистую оболочку дыхательных путей и могут вызывать различные заболевания, например пылевой бронхит. Такие заболевания, вызванные производственной спецификой, называются профессиональными. К их числу относятся силикоз, развивающийся при вдыхании кремниевой пыли, или антракоз, вызванный угольной пылью. Другие частицы, наоборот, могут оказывать благоприятное влияние, например, распыленная морская вода, фи-тонциды растений.

Система, состоящая из мельчайших частиц (дисперсная), взвешенная в воздухе, представляет собой так называемые аэрозоли. Сами по себе частицы называют дисперсной фазой аэрозолей, а их носитель, в данном случае воздух — дисперсной средой. Частицы могут быть взвешены и в других газах или их смесях. В зависимости от состава аэрозоли могут оказывать не только повреждающее, но и целебное действие.

Аэрозоли широко применяются в различных отраслях народного хозяйства, в том числе промышленности и сельском хозяйстве. Рассмотрим их применение в медицине. Частицы лекарственных веществ, распыленные в воздухе или иной газовой среде, используют для воздействия на различные поверхности тела — здоровые, раневые или ожоговые участки, слизистые оболочки. Особенно широко в физиотерапевтической практике аэрозоли применяют для воздействия на слизистые оболочки дыхательных путей при помощи ингаляций. Такой способ лечебного применения аэрозолей получил название ингаляционной аэрозольтерапии. Для лечения заболеваний легких аэрозольтерапия применяется уже более ста лет.

Действие лекарственных аэрозолей зависит от дисперсности составляющих его частиц, т. е. их величины. Чем меньше поперечник частиц, тем больше их суммарная площадь, тем больше, следовательно, площадь взаимодействия лекарственных веществ с поверхностью слизистых оболочек. Так, если площадь поверхности одной частицы объемом 1 см* и диаметром 0,62 см составляет 4,72 см2, то при ее дроблении на мельчайшие частицы диаметром 4 мкм суммарная их площадь составит уже 7400 CM».

Такое увеличение площади контакта лекарственного вещества со слизистой оболочкой усиливает эффективность его действия. Всасывание лекарственного вещества через слизистую оболочку дыхательных путей и поступление его в кровь сопровождаются непосредственным действием на легочную ткань, а также общим резорбтивным действием на другие органы и системы организма. Кроме того, лекарственные аэрозоли могут оказывать рефлекторное влияние через рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей ротовой полости, носа, глотки.

Уровень действия аэрозолей зависит от глубины проникновения частиц в дыхательные пути, которая в свою очередь зависит от их дисперсности, т. е. размеров частиц. Альвеол достигают частицы диаметром 5 мкм и меньше. Частицы диаметром до 30 мкм достигают лишь крупных бронхов, до 50 мкм — оседают в трахее, а более крупные задерживаются в носовых ходах и носоглотке. Поэтому для лечения заболеваний легких и бронхов следует применять аэрозоли высокой и средней дисперсности. То же относится к аэрозолям, предназначенным для резорб-тивного действия, поскольку всасывание их происходит лишь в альвеолах. При заболеваниях верхних дыхательных путей применяют низкодисперсные аэрозоли.

Использованная литература:


1. Клячкин Л.М., Виноградова М.Н. — Физиотерапия. — 1995

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о физиотерапии
Добавить комментарий