Лекарственный электрофорез техника проведения процедуры

lekarstvennyj elektroforez tehnika provedeniya procedury Гальванизация и электорофорез

Электрическим током называют упорядоченное движение заряженных частиц. Для создания и поддержания в течение какого – то времени электрического поля используются источники электрического тока. Разные материалы по – разному проводят электрический ток. Ткани, которые плохо проводят электрический ток или совсем не проводят его называются диэлектриками., те же ткани, которые хорошо передают или проводят электрический ток называются проводниками. Во всех источниках тока происходит разделение положительно и отрицательно заряженных частиц. Эти частицы накапливаются на полюсах источника тока, к которым присоединяют проводники. Между полюсами источника образуется электрическое поле, которое перемещает заряженные частицы.

Электролечение постоянным током

Еще в глубокой древности было обнаружено, что янтарь, потертый шерстью притягивает к себе легкие предметы. По — гречески янтарь – электрон , отсюда и название подобных явлений – электрические. Из курса физики известно, что все тела состоят из молекул и атомов. Каждый атом имеет следующее строение: в центре атома находится ядро, состоящее из протонов и нейтронов, а вокруг ядра движутся электроны. Атомы различных химических элементов отличаются числом электронов, зарядом ядра и соответственно числом протонов в нем. Атомы представляют собой весьма прочные системы. Даже сильные воздействия (нагрев, изменения давления) приводят лишь к очень незначительным изменениям атомов: они ионизируются , т. е. теряют или, наоборот, присоединяют к себе электроны.

Если атом теряет электроны, то образуется положительный ион, если приобретает лишние – становится отрицательным ионом.

На практике очень редко используют неподвижные электрические заряды. Для того ,чтобы заставить заряды служить нам, необходимо привести их в движение – создать электрический ток.

Электрическим током называют упорядоченное движение заряженных частиц. Для создания и поддержания в течение какого – то времени электрического поля используются источники электрического тока. Разные материалы по – разному проводят электрический ток. Ткани, которые плохо проводят электрический ток или совсем не проводят его называются диэлектриками., те же ткани, которые хорошо передают или проводят электрический ток называются проводниками. Во всех источниках тока происходит разделение положительно и отрицательно заряженных частиц. Эти частицы накапливаются на полюсах источника тока, к которым присоединяют проводники. Между полюсами источника образуется электрическое поле, которое перемещает заряженные частицы.

Гальванизация – лечебное воздействие на организм постоянным непрерывным электрическим током малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (30-80 В) через электроды, контактно наложенные на тело больного.

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г. ). Вскоре физик Александро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и является результатом химической реакции между металлом электродов и раствором. На этой основе Вольта разработал источник электродвижущей силы, названный им в честь первооткрывателя явления Гальвани гальваническим элементом. С этих пор на протяжении многих десятков лет ток гальванического элемента использовался в медицине в физиологических исследованиях и в лечебных целях под названием «гальванизация». Этот термин сохранился в медицине до настоящего времени, несмотря на то, что данный вид тока уже получается от машинных генераторов или путем выпрямления переменного тока.

Одним из распространенных методов использования гальванического тока является метод лекарственного электрофореза, предложенный В. Росси в 1801 году.

Постоянный электрический ток в биологических тканях вызывает следующие физико-химические явления: электролиз, поляризацию, электродиффузию, электроосмос.

Под воздействием приложенного к тканям человека внешнего электромагнитного поля в них возникает ток проводимости. Катионы движутся по направлению к отрицательному полюсу – катоду, а анионы – к положительно заряженному полюсу – аноду. Непосредственно подойдя к металлической пластине электрода, ионы теряют свой заряд и превращаются в атомы с высокой химической активностью (электролиз). Под катодом образуется щелочь ( KOH , NaOH ), под анодом, соответственно, кислота ( HCI ).

Кожа человека обладает высоким сопротивлением (низкой электропроводностью), поэтому в организм ток проникает в основном через выводные протоки потовых и сальных желез, волосяные фолликулы, межклеточные пространства эпидермиса и дермы. Максимальная плотность тока проводимости отмечается в жидких средах организма: крови, лимфе, моче, интерстиции, приневральных пространствах. Электропроводность тканей увеличивается при сдвигах кислотно-щелочного равновесия, которые могут возникать в результате воспалительного отека, гиперемии.

На преодоление эпидермиса тратиться большая часть энергии тока. Поэтому при гальванизации в первую очередь происходит раздражение рецепторов кожи, в ней же отмечаются наиболее выраженные изменения.

После преодоления сопротивления эпидермиса и подкожной жировой клетчатки, ток дальше распространяется по пути наименьшего сопротивления, преимущественно по кровеносным и лимфатическим сосудам, межклеточным пространствам, оболочкам нервов и мышцам, иногда значительно отклоняясь от прямой, которой можно условно соединить два электрода.

Ткани организма содержат большое количество электролитов, в основном виде ионов калия, натрия, магния, кальция и других металлов. При возрастании числа одновалентных ионов калия и натрия, то в соответствующих участках возбудимость тканей повышается; при преобладании двух валентных ионов кальция и магния – тормозится.

Гальванизация характеризуется повышенной активностью ионов в тканях, что обусловлено их переходом из связного состояния в свободное. Важную роль среди первичных механизмов действия постоянного тока играет явление электрической поляризации, то есть скопления у мембран противоположно заряженных ионов с образованием добавочных поляризационных токов, имеющих направление, обратное противоположному извне. Поляризация приводит к изменению гидратации клеток, проницаемости мембран, влияет на процессы диффузии и осмоса.

В зависимости от параметров тока, функционального состояния больного и методики гальванизации, в организме возникают местные, сегментарно – метамерные или генерализованные реакции. Возникающие в тканях организма физико – химические сдвиги приводят к формированию сложного комплекса реакций, которые развиваются по нервно-гуморальному механизму. В результате отмечается изменение функционального состояния нервной системы, улучшение крово- и лимфообращения, трофических, обменных и регенеративных процессов, повышение иммунологической реактивности.

Показания для гальванизации

Показания для гальванизации: последствия травм и заболеваний центральной и периферической нервной системы; вегетативная дистония, неврастения и другие невротические состояния; заболевания органов пищеварения (хронические гастриты, колиты, холециститы, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь); гипер- и гипотоническая болезни, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз в начальных стадиях; хронические воспалительные процессы в различных органах и тканях; некоторые стоматологические заболевания (пародонтоз, глоссалгия и др.); заболевания глаз (кератиты, глаукома и др.); хронические артриты и периартриты различного происхождения, переломы костей, хронический остеомиелит.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость тока, расстройства кожной чувствительности, нарушение целостности кожных покровов в местах наложения электродов, острые гнойные воспалительные процессы, экзема, новообразования или подозрения на них, системные заболевания крови, резко выраженный атеросклероз, декомпенсация сердечной деятельности, лихорадка, беременность, кахексия.

Если назначили электрофорез совместно с фармакотерапией, улучшается эффективность последней. Лекарственные вещества поступают прямо в очаг повреждения, минуя желудочно-кишечный тракт. Большая часть дозы остается в подкожно-жировой ткани и постепенно попадает в кровяное русло, поэтому физиопроцедура действует пролонгировано.

Показания

Электрофорез используют для лечения людей с болезнями дыхательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Кроме того, методика применяется у травматологических, офтальмологических, стоматологических пациентов, при патологии ЛОР органов. Показаний к назначению процедуры великое множество, однако, массово процедура не применяется из-за:

  • недоверия пациентов к подобному способу лечения;
  • необходимости посещений кабинета физиотерапии;
  • отсутствия предложения со стороны врача.

«Карипаин» — это ферментный препарат растительного происхождения, в его состав входят биологически активные вещества (папаин, лизоцим и др.), которые положительно влияют на коллагеновые хрящевые ткани. Из этих тканей состоят межпозвонковые диски и, соответственно, грыжа. В определенной концентрации «Карипаин», введенный методом электрофореза влияет на саму грыжу, она начинает постепенно уменьшаться, становится мягкой.

Лекарственный электрофорез техника проведения процедуры

Одними из распространенных физиотерапевтических процедур являются гальванизация и лекарственный электрофорез. Гальванизация — это воздействие на организм в лечебных целях постоянного тока низкого напряжения. В результате в тканях происходят сложные биохимические процессы, имеющие терапевтический эффект стимулируется лимфо- и кровообращение, улучшается обмен веществ, проявляется болеутоляющее действие.

Аппарат электротерапии ПОТОК-1 используется для профилактического и лечебного воздействия постоянным током на организм человека, а также для проведения лекарственного электрофореза. Особенностью методов гальванизации и электрофореза, применяемых в приборе ПОТОК-1, является большая лечебная эффективность, безболезненность процедур, возможность сочетания с другими методами лечебного воздействия. «Поток-1» — один из самых известных аппаратов гальванации и электрофореза в нашей стране. Качество работы на аппарате «Поток-1» оценили миллионы врачей.

Самой популярной формой гальванизации является лекарственный электрофорез, сочетающий в себе воздействие тока и вводимого с его помощью лекарственных препаратов.

Медицинский центр «Исида» проводит лечение грыж межпозвонковых дисков методом электрофореза с ферментным препаратом «Карипаин». Суть метода в том, что препарат вводится в ткани под воздействием постоянных токов, и именно благодаря этому достигается лучшее проникновение.

Методика лечения папаиносодержащими препаратами применяется в медицинской практике более 10 лет.

«Карипаин» — это ферментный препарат растительного происхождения, в его состав входят биологически активные вещества (папаин, лизоцим и др.), которые положительно влияют на коллагеновые хрящевые ткани. Из этих тканей состоят межпозвонковые диски и, соответственно, грыжа. В определенной концентрации «Карипаин», введенный методом электрофореза влияет на саму грыжу, она начинает постепенно уменьшаться, становится мягкой.

Этого бывает достаточно, чтобы освободить нервное окончание, которое она защемляет, и боли в позвоночнике постепенно проходят.

«Карипаин» также действует на весь межпозвонковый диск. Он становится более эластичным, «упругим», увеличивает высоту. Препарат усиливает регенерацию тканей диска, который восстанавливает свою нормальную форму и свою функцию амортизатора. Вводимый «Карипаин» воздействует на несколько соседних межпозвонковых дисков, восстанавливая целый отдел позвоночника.

Терапевтический эффект лекарственного электрофореза объясняется воздействием, и используемого ЛС, и влиянием постоянного электрического тока. Проходя от одного электрода к парному через ткани, электроток встречает определенное сопротивление, величина которого обусловлена электропроводностью тканей. Наилучшей электропроводностью в глазном яблоке обладает внутриглазная жидкость, а эпидермис век — наихудшей. Чтобы преодолеть места, имеющие наименьшую электропроводность, должна быть затрачена значительная энергия тока. При этом увеличение энергии для преодоления сопротивления тканей вызывает в них гальванические реакции, что сопровождается образованием значительного количества тепла и перераспределением ионов, как в межклеточном, так и в клеточном веществе. Кроме того, происходит изменение кислотно-щелочного баланса среды, приводящее к образованию биоактивных веществ и ферментативной активности в обменных процессах. Благодаря этому, происходит быстрая активация локального кровообращения с ощущением жжения в месте соприкосновения электродов с тканями и небольшим покраснением самих тканей.

Противопоказания

Противопоказания к выполнению электрофореза в офтальмологи подразделяются на общие, которые касаются всех физиотерапевтических процедур (обозначены *), и частные, справедливые в данном случае конкретно для электрофореза:

  • Онкологические новообразования (доброкачественные, злокачественные) *;
  • Болезни крови или органов кроветворения (нарушения свертываемости крови, геморрагические состояния) *;
  • Эпилепсия *;
  • Инфекционные заболевания в остром периоде*;
  • Лихорадочные состояния *;
  • Инфекционные заболевания хронического течения в острой стадии (туберкулез, бруцеллез и пр.) *;
  • Декомпенсированная форма заболеваний внутренних органом (сердца, легких и пр.) *;
  • Гипертония III степени*;
  • Металлические инородные тела внутри глаза.

Вводимые ионы поступают в кожу на глубину до 1 мм преимущественно через поры, потовые железы и волосяные луковицы. Дальнейшая миграция вещества в более глубокие ткани достигается за счет диффузии.

  • Непереносимость вводимых лекарственных средств.
  • Непереносимость электрического тока.
  • Повреждения кожных поверхностей, острые дерматиты.
  • Лихорадка.
  • Острые гнойные воспалительные процессы.
  • Онкологические заболевания.

Лекарственный электрофорез не сочетают с другими видами токов на одну и ту же зону, а также с ультрафиолетовым облучением. Его можно сочетать с проведением тепловых процедур лампой соллюкс, грелкой, парафином, озокеритом, грязями. При проведении лекарственного электрофореза комплексно (т.е. в один день) можно применять общие ванны, душ, лечебную гимнастику.

Оцените статью
Сайт о физиотерапии
Добавить комментарий