Массаж детский

massazh detskij Массаж

Сочетанное применение гимнастических упражнений и массажа физиологически оправдано. В детском массаже выделяют четыре основных приема — поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Поглаживание — манипуляция, при которой специалист по массажу, выполняя прием руками, скользит по коже ребенка, не сдвигая ее в складки, с различной степенью надавливания. Необходимо отметить, что прием «поглаживание» чаще связан с исходным состоянием ребенка. Так, при угнетенном, вялом состоянии, при снижении уровня нервных процессов общий поглаживающий массаж стимулирует повышение уровня нервных процессов, способствуя выраженному возбуждению, оживлению, но когда необходимо снижение, успокоение при повышенной возбудимости, то поглаживающие движения этому соответствуют.

Прием «поглаживание» рук у ребенка, лежащего на спине. Специалист по массажу находится со стороны ног ребенка, движения выполняются по ходу лимфатических сосудов от кисти к плечу, к подмышечным лимфатическим узлам (рис. 346, а). Необходимо отметить, что при массаже правой ручки ребенка массажист удерживает ее левой рукой, при этом ребенок держится за большой палец специалиста. А при массаже левой руки ребенка происходит все наоборот.

Прием «поглаживание» ног. Ребенок лежит на спине. Ладонью одноименной руки массажист охватывает голеностопный сустав ребенка снизу. Все движения направлены от стопы к паховой области. В области коленного сустава — минимальное, нежное надавливание (рис. 346, б).

Прием «поглаживание» в области живота. Данное движение всегда необходимо производить только по ходу часовой стрелки. После круговых поглаживаний всей области живота переходят на поглаживание косых и прямых мышц, но при этом не следует забывать о ходе перистальтики кишечника (рис. 347, а, б).

Прием «поглаживание» спины. Ребенок лежит на животе, руки — под грудью, голова слегка повернута на бок, массажист — со стороны ног. Движения производятся от крестца параллельно позвоночнику вверх и в сторону. Массаж проводить ладонной и тыльной поверхностью обеих рук или одной рукой (рис. 348, а).

Прием «поглаживание» на ягодичной области выполняется круговыми движениями больших пальцев от подъягодичной складки к наружной поверхности бедра. Ладонными поверхностями наиболее эффективно выполнять движение по направлению от копчика вверх (рис. 348, б).

Растирание — манипуляция, при которой рука специалиста не скользит по массируемому участку кожи ребенка, а, смещая подлежащие ткани, производит сдвигание, растяжение в различных направлениях. У детей раннего возраста растирание способствует усилению процессов рассасывания, предшествует применению гимнастических упражнений, значительно усиливает обменные процессы, увеличивает подвижность тканей, исчезновение рубцов, рассасывание инфильтратов.

Прием «растирание» на ногах выполняется ладонными поверхностями, при этом правая рука массирует наружную поверхность голени и бедра, а левая — выполняет прием на задней поверхности ноги. При массаже приемом «растирание» по задней поверхности правой ноги происходит все наоборот: левая — по наружной поверхности, а правая — по задней части нижней конечности. Растирание проводить круговыми движениями с легкими смещениями кожи, надавливая на массируемую поверхность тела. Область коленного сустава обходить. После выполненного приема «растирание» проводить поглаживание тех же массируемых областей (рис. 349).

Прием «растирание» голени можно выполнять кольцевидно, плотно обхватывая большим и указательным пальцами массируемую поверхность ноги, при этом передвигаться по направлению к коленному суставу. Желательно массируемую ногу ребенка согнуть в колене.

Прием «растирание» на области живота. Проводить круговыми движениями одной рукой или отдельными пальцами, по ходу часовой стрелки, без резких надавливаний.

Прием «растирание» на спине выполняется подушечками отдельных пальцев — движения круговые, спиралевидные по обеим сторонам спины. Наиболее эффективно выполнять прием, когда есть опора на большие пальцы. Данный прием можно выполнить локтевыми краями кистей (пиление). На области шеи и затылочной части головы движения проводить легко, нежно, не вызывая отрицательной ответной реакции ребенка.

Прием «растирание» на грудной клетке. Ребенок лежит на спине, при этом вначале выполняют легкий поглаживающий массаж по направлению к подмышечным лимфатическим узлам концевыми фалангами веерообразно расставленных пальцев. Затем — растирание избирательное справа, сверху от области сердца, снизу по линии диафрагмы спиралевидными движениями, далее — со стороны спины по всей поверхности выполнить круговые манипуляции.

Прием «растирание» на ягодичной области выполняется возвышением большого пальца или тыльной поверхностью кисти, согнутой в кулак, производя круговые движения. Здесь же можно проводить спиралевидное растирание обеими руками по всей массируемой поверхности.

Рис. 346. Прием «поглаживание»: а — на руках; б — на ногах

 

 

Рис. 347. Прием «поглаживание»:

а — на прямых мышцах живота; б — на косых мышцах живота

 

 

Рис. 348. Прием «поглаживание»: а — на спине; б — на поясничной области и ягодицах

Разминание — манипуляция, при которой массируемая рука выполняет три фазы (или две): первая — фиксация, захват массируемой части тела ребенка; вторая — сдавление, сжатие, сжимание; третья — раскатывание, раздавливание, движение всегда от себя, напоминающее разминание теста на столе, раскатывая его серединой своей ладони.

Прием «разминание» в детском массаже используется реже по сравнению с предыдущими приемами, так как он более интенсивный по воздействию и проводится энергичнее. Мышцы после выполненного приема «разминание» становятся наиболее эластичными, мягкими, в них усиливаются их сократительная функция, обменные процессы.

Прием «разминание» на ногах. Малыш лежит на спине. Фиксируя левой рукой левую ногу ребенка тремя пальцами (указательным, средним и безымянным), правой рукой специалист проводит щипцеобразное разминание, в основном все движения выполняя по наружной стороне голени и бедра по направлению от стопы к верхней части бедра. Далее переходят на кольцевые разминания, выполняемые большим и указательными пальцами обеих рук, желательно при этом дифференцированно дозировать воздействие: по 6-8 пассов каждого движения (рис. 350, а).

Прием «разминание» на область спины. Ребенок лежит на животе, ногами к специалисту по массажу. Тремя пальцами (IIIII IV) проводят одновременные круговые манипуляции, разминая длинные мышцы спины (по обеим сторонам позвоночника), все движения — вверх от крестца к шейному отделу.

Прием «разминание» на стопах. Чаще это щипцеобразное разминание пальцами, проводимое по наружной стороне стопы, ее своду (тыльному).

Прием «разминание» на грудной клетке выполняется по ходу межреберных мышц, чаще только справа, в основном воздействуя на дыхательные мышцы.

Прием «разминание» на ягодичной области проводится в поперечном и продольном направлениях, при этом движение от подъягодичной складки к подвздошной кости (рис. 350, б).

Вибрация — манипуляция, при которой специалист по детскому массажу передает ребенку различные колебательные движения. В детской практике массажист чаще применяет из приемов вибрации похлопывание, поколачивание, рубление, точечную вибрацию. Физиологически разновидности вибрации приводят к улучшению сократительной функции отдельных групп мышц, воздействию на состояние кровеносных сосудов, обменные процессы, происходящие в массируемом участке тела.

Прием «вибрация» на области спины чаще проводится после 4 месяцев жизни ребенка. Исходное положение — на животе, прием выполняется тыльной стороной кисти специалиста, воздействие в основном на длинные мышцы спины (рис. 351, а).

Прием «вибрация» при массаже живота выполняется вариантом лабильной вибрации отдельными пальцами по часовой стрелке (справо налево).

Прием «вибрация» при массаже стоп выполняется после достижения ребенком 3-месячного возраста, в форме похлопывания по подошве стопы.


 


Рис. 349. Прием «растирание» на ногах


Рис. 350. Прием «разминание»: а — на нижних конечностях; б — на поясничной области и ягодицах


Рис. 351. Прием «вибрация»: а — на спине; б — на подошве


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Это движение выполняется тыльной стороной полусогнутых пальцев (указательным и средним). Правая рука массажиста проводит прием на левой стопе ребенка и наоборот (рис. 351, б).

Прием «вибрация» при массаже грудной клетки. Вибрация выполняется в форме похлопывания со стороны спины в области боковых поверхностей дифференцированно, в комплексе с дыхательным упражнением.

В области ягодиц вибрационный массаж проводится похлопыванием и легким рублением ребром ладони со слегка согнутыми пальцами.

Специалисту, выполняющему разновидности различных массажных манипуляций, необходимо учитывать различные тонические рефлексы у детей раннего возраста:

   сосательный — в ответ на штриховое раздражение губ, голова ребенка поворачивается в сторону прикосновения. Данный рефлекс надо объяснить маме, и перед кормлением производить раздражение, стимулировать повороты головы;

   ладонно-ротовой — когда при надавливании на середину ладони (лао-гун) ребенка появляются двигательные акты — сгибание головы и открывание рта, при этом закрываются глаза. Рефлекс сохраняется до 2 месяцев.

   хватательный — при штриховом раздражении ладони ребенка происходит сгибательный рефлекс пальцев, которые захватывают (фиксируют) ваш палец или предмет, которым вы производите раздражение. Рефлекс сохраняется до 3 месяцев жизни ребенка. Затем угасает.

   шейно-асимметричный тонический рефлекс — ребенок лежит

на спине, он поворачивает голову в сторону, и рука, к которой обращено его лицо разгибается. В то же время другая рука, обращенная к затылочной части головы ребенка, сгибается в локтевом суставе. Нижние конечности тоже принимают аналогичное положение, но это менее выражено. Данный рефлекс сохраняется до 3-4 месяцев жизни ребенка. Если же это делать искусственно (насильственно), то можно наблюдать рефлексы Моро, Бабинского.

   шейно-симметричный рефлекс — ребенок лежа на спине опускает голову на грудь, при этом почти касаясь подбородком груди, — направлен на увеличение тонуса сгибательных верхних конечностей. Рефлекс сохраняется до 3-4 месяцев;

   другие рефлексы были ранее изложены в разделе рефлекторных гимнастических упражнений, как-то: Галанта, Бабинского, Моро, Робинсона, Бауэра и др.;

   рефлекс Ландау состоит из двух фаз: первая — разгибание шеи и рук с подниманием головы, вторая — выпрямление ног, ребенок лежит на животе, на весу или на коленях у массажиста, ноги малыша без опоры, слегка продвигая тело ребенка вперед, его ноги поднимаются прямыми. В 5-6 месяцев рефлекс угасает;

   при раздражении подошвы стопы у основания IIIII пальцев, происходит сгибание и разведение пальцев стопы;

   при раздражении в области головки I плюсневой кости стопы происходит супинация всей стопы;

   при раздражении в области основания V пальца стопы происходит пронация стопы вовнутрь;

   при раздражении в центре подошвенной поверхности пятки стопы происходит подошвенное сгибание последней;

   при раздражении в области сухожилий разгибателей, над голеностопным суставом, или штриховании на подошве между IIIII пальцами происходит тыльное сгибание стопы;

   цепной рефлекс Пейпера: удерживая ребенка на весу в положении лежа на боку. При норме голова поворачивается к свободному от поддержки плечу, а ноги при этом выпрямляются. Если при проведении рефлекса Пейпера на одном боку все в норме,

а на другом боку у ребенка и голова и ноги свисают, то реакция отрицательная;

   цепной шейный асимметричный рефлекс, который формируется у здорового ребенка (нормально развивающегося) с 3-4-го месяца жизни. Так, сидя ребенок при толчке его вправо вытягивает правую руку в соответствующую сторону наклона к опоре, а голову при этом поворачивает влево, поднимая левую руку вверх или в сторону;

   лабиринтный установочный рефлекс развивается у здорового (нормально развивающегося) ребенка со 2-го месяца жизни, он начинает удерживать голову при перемене положения тела;

   рефлекторное сгибание ног во всех суставах и тыльное сгибание больших пальцев ног при поддержке под мышки ребенка (удерживание на весу);

   ребенок в 10-12 месяцев, когда укладывают его на спину, тут же пытается сесть, а уложенный на живот, становится на четвереньки. У больных детей в этом возрасте указанные рефлексы ослаблены или вообще отсутствуют, что зависит от степени нарушения. Специалист, вооруженный опытом возрастных норм в двигательном

развитии ребенка до одного года, при достаточном практическом наблюдении сможет своевременно продиагностировать различные симптомы отклонения в здоровье подопечного.

Использованная литература:
Васичкин В. — Большая энциклопедия массажа профессора Васичкина (Самая нужная книга для родителей) — 2015

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о физиотерапии
Добавить комментарий