Методика местного облучения

metodika mestnogo oblucheniya Статьи

Для местного облучения применяют эритемные дозы Уф-лучей. Облучение производится обычно с расстояния 50 см. Площадь участка, подвергаемого одномоментному воздействию (после облучения), обычно не превышает 600—800 CM"’. В один день облучают не более одного поля. Облучение вызывает появление эритемы. Повторные облучения одного и того же поля производят по мере уменьшения эритемы — через 2—3 дня, а иногда и позже, суммарно не более 5 раз. Первоначальная доза облучения составляет от 1—2 до 3—5 биодоз в соответствии с назначением врача. В отдельных случаях назначают гипер-эритемные дозы — свыше 8 биодоз. При повторных воздействиях на одно и то же поле доза облучения превышает предыдущую в l‘/a—2 раза в зависимости от выраженности реакции на предыдущее облучение. Увеличение дозы обусловлено понижением фоточувствительности кожи под влиянием предшествующего облучения. Так, например, если доза первого облучения составляла 4 биодозы, то при втором она может составить 6, а при третьем — 9 биодоз.

Местное облучение имеет несколько основных вариантов.

Облучение очага поражения применяется при локальных патологических процессах кожи. При рожистом воспалении воздействию подвергают место поражения с обязательным захватом 4—8 см окружающей здоровой кожи. Доза облучения при локализации на теле составляет 3— б биодоз, на конечностях—6—10 биодоз. Курс лечения 2—6 процедур. При облучении ран и трофических язв также необходимо захватывать 3—5 см неповрежденной кожи. При обильном гнойном отделяемом доза облучения составляет 4—8 биодоз, при чистых ранах — 1—3 биодозы. Если зона поражения превышает по площади 600— 800 см2, то ее разделяют на поля для раздельного облучения.

Внеочаговое облучение применяют при патологических процессах, непосредственно воздействовать на которые невозможно, например из-за гипсовой повязки. Облучение симметричного участка непораженных тканей может оказать положительное воздействие нервно-рефлекторным путем.

Облучение кожных полей размером 400—600 см2 (рис. 64) применяется для воздействия на очаги поражения во внутренних органах. Так, облучение грудной клетки при пневмонии проводят по 5 полям. Первое и второе поля: половина задней поверхности грудной клетки — правая или левая, верхняя или нижняя. Положение больного — лежа на животе. Третье и четвертое поля: боковые поверхности грудной клетки. Положение больного — лежа на противоположном боку, рука закинута за голову. Пятое поле: передняя поверхность грудной клетки

Рис. 64. Поля ультрафиолетового облучения области грудной клетки.

справа, в положении больного лежа на спине. Доза облучения от 3—4 до 5—б биодоз на каждое поле. В один день облучают одно поле. Облучения проводят ежедневно, каждое поле облучают 2—3 раза.

Облучение пояснично-крестцовой области и по ходу седалищного нерва проводят на 4—5 полях. Первое поле:

пояснично-крестцовая область до межъягодичной складки. Второе поле: ягодичная область до ягодичной складки. Третье поле: задняя поверхность бедра до подколенной ямки. Доза на 1, 2 и 3-е поля от 3—4 до 6—7 биодоз на каждое поле. Четвертое поле: задняя поверхность голени, доза от 4—5 до 8—10 биодоз. Облучение 1, 2, 3 и 4-го полей производится в положении больного лежа на животе. Пятое поле: передняя поверхность бедра, облучается в положении больного лежа на спине, доза 3—6 биодоз. При повторных облучениях дозу увеличивают на 1—2 биодозы. Каждое поле облучают 2—4 раза.

Облучение рефлексогенных зон производят для воздействия на пути вегетативных кожновисцеральных рефлексов. Оно применяется, в частности, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, органов малого таза. Примером может служить облучение воротниковой зоны. Облучают три поля. Первое поле: задняя поверхность шеи и верхняя часть спины до середины лопаток. Положение больного лежа на животе. Второе и третье поля — над— и подключичные области до II ребра справа и слева. Положение больного лежа на спине, повернув голову в противоположную облучению сторону. Доза облучения 2—5 биодоз. Облучение проводят ежедневно, по одному полю в день. На курс лечения по 3—4 облучения каждого поля. Процедура проводится для воздействия на шейные симпатические ганглии.

Фракционное облучение (рис. 65) обеспечивает возможность одномоментного воздействия на большую площадь тела. Для этого облучаемый участок закрывают клеенчатым локализатором площадью 30Х30 см, в котором на равных расстояниях одно от другого выбиты 150— 300 перфорационных отверстий диаметром по 1 см. Облучение, производимое через такое приспособление, носит пятнистый, островковый характер, но охватывает большую площадь. При последующих облучениях локализатор несколько сдвигают, чтобы воздействовать на необлученные участки.

Описанный метод применяется, в частности, при бронхиальной астме.

При проведении процедуры местного УФО медицинская сестра должна прежде всего ознакомиться с назначением врача-физиотерапевта.

Примеры назначений. 1. Облучение УФ-лучами области рожистого воспаления на внутренней поверхности левого бедра с захватом 5—б см здоровой кожи, 6—10 биодоз (прибавляя каждый раз по 2 биодозы). Облучения через день. Курс 4 процедуры.

2. Облучение УФ-лучами области грудной клетки по одному полю в день. Локализация полей указана на схеме. Начальная доза — 3 биодозы, при повторных облучениях увеличивать дозу на 2—3 биодозы. Курс 15 процедур.

Затем следует определить биодозу на участках тела, предназначенных для облучения.

Для проведения процедуры необходимо подготовить больного: попросить надеть светозащитные очки и занять необходимое положение (лежа или сидя) в зависимости от зоны облучения, отграничить участок облучения простынями, при необходимости установить локализатор для фракционного облучения и зафиксировать его. После этого устанавливают облучатель на расстоянии 50 см перпендикулярно к облучаемому участку и производят облучение в течение назначенного времени. Затем следует отвести облучатель в сторону, прикрыв светозащитной тканью.

Рис. 65. Фракционированное облучение поверхности грудной клетки.

 

При каждой последующей процедуре медицинская сестра оценивает наличие и выраженность эритемной реакции и сообщает врачу-физиотерапевту для возможного уточнения дозы очередных облучений.

После завершения процедуры облучатели разного типа оставляют включенными в течение 2 /z—б ч, затем необходимо выключить их на 15—20 мин с возможным последующим включением. Для выключения облучателей медицинская сестра устанавливает выключатель сети на пульте аппарата в положение «Выкл.» и обязательно вынимает вилку сетевого шнура из розетки.

Алгоритм и ориентировочная основа действий медицинской сестры при различных формах местного и общего УФО показаны на схеме 12.

При применении УФО у детей необходимо учитывать, что повышение их чувствительности к УФ-лучам требует особо строгого отношения к дозировке облучения для достижения желаемого эффекта и предупреждения ожогов. Реакцию на облучение у детей проверяют через 3—6—8 ч после воздействия. Родителям дается указание, чтобы в течение суток ребенка не купали, не массировали и не смазывали кожу на месте облучения какой-либо мазью.

Ввиду того что у детей биодоза получается при более коротких экспозициях, чем у взрослых, рекомендуется при дозиметрии облучать каждое отверстие дозиметра по 15 с. При появлении четырех полосок эритемы биодоза составляет j Ii, мин, трех — 1 мин, двух—1’/4 мин, одной— 1’/2 МИН.

Рис. 66. Общее ультрафиолетовое облучение ребенка с защитным экраном.


s ы

X и

 

 

Общее облучение детей начинают с биодозы и доводят до 2—3 биодоз. Оно должно проводиться в темном помещении. Глаза должны быть защищены очками, а если ребенок не дает их надеть, то защитной ширмой (рис. 66). При общих облучениях не должна появляться даже слабая эритема. В случае ее появления облучение необходимо прервать на 5—10 дней и уточнить биодозу. Необходимо также следить за общим состоянием ребенка, при появлении отрицательных реакций (плохой сон, аппетит, возбуждение, вялость и т. д.) нужно уменьшить дозу облучения, прервать или вовсе прекратить его.

При облучении эритемными дозами следует объяснить родителям и ребенку, что через несколько часов на месте облучения появятся покраснение и кожный зуд. Нужно также иметь в виду, что ряд препаратов (фотосенсибилизаторов, в том числе сульфаниламидов, антибиотиков, особенно у детей с экссудативным диатезом) повышают чувствительность к УФ-лучам, поэтому при их приеме облучение следует начинать с меньших доз.

В гинекологической практике также имеется ряд особенностей применения УФО. Для воздействия на наружные половые органы и промежность применяют КУФ-облучение (с тубусом-локализатором у девочек до 10 лет). Доза от 3 средних биодоз с увеличением на 1 биодозу при каждой следующей процедуре до 6 биодоз. Курс 12— 15 процедур.

При влагалищной методике используют световод или тубус-локализатор с вырезанными по его длине большими отверстиями. Доза от 2 до 10 биодоз с увеличением при каждом последующем воздействии на 1 биодозу. Курс до 15 ежедневных процедур.

Использованная литература:


1. Клячкин Л.М., Виноградова М.Н. — Физиотерапия. — 1995

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о физиотерапии
Добавить комментарий