Одиннадцать аурикулярных зон

odinnadcat aurikulyarnyh zon Массаж

Одиннадцать аурикулярных зон, соответствующие пяти иньским (чжан) и шести янским (фу) органам тела, имеют особенное значение в китайской народной медицине. Они чрезвычайно широко используются в клинической практике, причем не только для лечения заболеваний соответствующих органов, но также для лечения тканей органов, с которыми граничат органы чжан-фу. Ниже подробно изложены физиологические особенности одиннадцати органов чжан-фу и терапевтические показания, основывающиеся на соответствии между этими органами и одиннадцатью аурикулярными зонами.

Сердце (чжан)

Сердце «управляет» кровью и кровеносными сосудами, так что воздействие на аурикулярные точки сердца способствует нормализации кровообращения. Эти точки используются при лечении ишемической болезни сердца, аритмии, артериальной гипертензии, васкулита и симметричной гангрены (болезни Рейно).

Сердце — вместилище разума (связано с мыслительными функциями), так что воздействие на аурикулярные точки сердца способно успокоить разум. Эти точки используются при лечении неврозов, истерии и функциональных нарушений вегетативной нервной системы.

Органической жидкостью сердца является пот, так что, воздействуя на аурикулярные точки сердца, можно регулировать потоотделение. Эти точки используются при лечении гипергидроза и повышенной потливости, в том числе ночной.

«Зеркалом» сердца является язык, так что аурикулярные точки сердца можно использовать при лечении хрипоты, стоматита и глоссита.

Сердце «питает» лицо, так что аурикулярные точки сердца можно использовать при лечении бледности, вызванной недостаточностью энергии чи и крови, или темно-красного цвета лица, вызванного застоем крови в сердце.

Меридиан сердца достигает первого грудного сегмента и нижней границы медиальной поверхности верхних конечностей, так что аурикулярные точки сердца можно использовать для лечения болей в этих областях.

Печень (чжан)

Печень «управляет» циркуляцией энергии чи в организме, так что аурикулярные точки печени можно использовать для лечения различных состояний, вызванных застоем печеночной энергии чи, в том числе нервных нарушений (неврозы, истерия), гинекологических расстройств (нарушение менструального цикла, дисменорея, гиперплазия молочных желез), нарушений органов пищеварительной системы (диспептические явления, вздутие живота, диарея).

Печень накапливает кровь, так что воздействие на аурикулярные точки печени может способствовать тонизации крови, лечению анемии.

Органической жидкостью печени являются слезы, так что, воздействуя на аурикулярные точки печени, можно регулировать слезовыделение. Эти точки используются при лечении эпифоры, вызванной ветром, и сухости глаз.

«Зеркалом» печени являются глаза, так что аурикулярные точки печени можно использовать при лечении глазных заболеваний, таких как глаукома, псевдомиопия, конъюнктивит и электрическая офтальмия.

Печень «питает» сухожилия, так что аурикулярные точки печени можно использовать при лечении тика в области лица и эпилептического тика.

Внутренне и внешне печень связана с желчным пузырем, так что аурикулярные точки печени можно использовать при лечении нарушений желчного пузыря, таких как холецистит, желчнокаменная болезнь, желчный аскаридоз.

Меридиан печени достигает наружных половых органов, нижних боковых отделов брюшной полости, поясничной области, грудной полости и затылка, так что аурикулярные точки печени могут использоваться при лечении заболеваний и нарушений в этих областях.

Селезенка (чжан)

Селезенка контролирует продвижение пищевых и питьевых масс по кишечнику и их переваривание, так что аурикулярные точки селезенки можно использовать для купирования синдрома влажности и стимуляции пищеварительной функции. Эти точки применяются в лечении диареи, вздутия живота и боли в животе, анорексии у детей, отечности, а также при необходимости сбросить вес.

Селезенка «управляет» кровью в меридиане, так что аурикулярные точки селезенки могут использоваться при лечении геморрагических нарушений, таких как дисфункциональное маточное кровотечение, гиперменорея, тромбоцитопеническая пурпура, кровотечение внутренних органов.

Селезенка поднимает чистую энергию чи, так что аурикулярные точки селезенки могут использоваться при лечении заболеваний, вызванных опущением энергии чи в средней «обогревающей» полости туловища (опущение желудка, выпадение прямой кишки или матки).

Органической жидкостью селезенки является слюна, так что аурикулярные точки селезенки могут использоваться для регулирования слюноотделения. Они применяются в лечении гиперсаливации и ксеростомии, вызванных недостаточностью печеночной энергии чи.

«Зеркалом» селезенки является рот, так что аурикулярные точки селезенки могут использоваться при лечении стоматита, глоссита и сухости губ.

Селезенка «питает» мышцы и конечности, так что аурикулярные точки селезенки могут использоваться при лечении мышечной атрофии, чувствительных и двигательных нарушений в области конечностей.

Внутренне и внешне селезенка связана с желудком, так что аурикулярные точки селезенки могут использоваться в лечении желудочных нарушений, таких как боль в желудке, вздутие надчревья, отрыжка.

Меридиан селезенки достигает передней границы медиальной поверхности нижних конечностей, так что аурикулярные точки селезенки могут использоваться для лечения боли в этих областях.

Легкие (чжан)

Легкие «управляют» дыханием, так что аурикулярные точки легкого могут использоваться для регулирования дыхания. Они применяются в лечении заболеваний органов дыхательной системы (кашель, астма, ощущение распирания в груди) и насморка.

Легкие регулируют количество жидкости в организме и ее выделение, так что аурикулярные точки легкого могут использоваться при лечении дисфункций метаболизма жидкости в организме (отечность, задержка мочи).

Легкие «питают» кожу, контролируют открытие и закрытие ее пор, так что аурикулярные точки легких могут использоваться при лечении кожных заболеваний и ночной потливости.

«Зеркалом» легких является нос, так что аурикулярные точки легких могут использоваться в лечении ринита.

Внутренне и внешне легкие связаны с толстой кишкой, так что аурикулярные точки легких могут использоваться при лечении запора, диареи, дизентерии.

Меридиан легких достигает первого грудного сегмента, горла и верхней границы медиальной поверхности верхних конечностей, так что аурикулярные точки легких могут использоваться при лечении заболеваний и нарушений в этих областях.

Почки (чжан)

Почки накапливают жизненный сок, так что аурикулярные точки почек могут использоваться для тонизации жизненного сока. Они применяются в лечении различных хронических заболеваний, вызванных недостаточностью, таких как утренняя диарея, бронхиальная астма, хронический бронхит, люмбаго.

Почки «управляют» половой функцией, размножением, так что аурикулярные точки почек могут использоваться при лечении поллюции, ускоренной эякуляции, импотенции, нарушения менструального цикла, врожденного выкидыша, бесплодия.

Почки регулируют метаболизм жидкости в организме, так что аурикулярные точки почек могут использоваться при лечении отеков, задержки мочи, асцита, а также при необходимости сбросить вес.

Почки «питают» кости и продуцирование костного мозга, так что аурикулярные точки почек могут использоваться в лечении заболеваний, связанных с дегенеративно-дистрофическими изменениями костной ткани (например, цервикальной спондилопатии), а также умственных нарушений (олигофрения, старческий маразм, неврозы) и функциональных расстройств вегетативной нервной системы.

«Зеркалом» почек являются уши, половые органы и анус, так что аурикулярные точки почек могут использоваться при лечении снижения слуха, шума в ушах, синдрома Меньера, а также нарушений внешних половых органов и кишечного тракта (отхождение газов, запор).

Внутренне и внешне почки связаны с мочевым пузырем, так что аурикулярные точки почек в сочетании с аурикулярными точками мочевого пузыря могут использоваться при лечении заболеваний мочевых путей, инфекционных и прочих (мочекаменная болезнь, задержка или недержание мочи).

Меридиан почек достигает грудной клетки и горла, задней границы медиальной поверхности нижних конечностей, так что аурикулярные точки почек могут использоваться при лечении хронического фарингита, боли в области грудной клетки и медиальной стороны нижних конечностей.

Желчный пузырь (фу)

Желчный пузырь накапливает желчь, помогая желудку и селезенке осуществлять процесс пищеварения, так что аурикулярные точки желчного пузыря могут использоваться при лечении инфекционных заболеваний желчных путей, закупорки желчных протоков, холецистита, желчнокаменной болезни, желчного аскаридоза, диспептических явлений, вздутия живота, рвоты.

Желчный пузырь «управляет» решительностью, так что аурикулярные точки желчного пузыря могут использоваться при необходимости преодолеть робость и колебания, при лечении нарушения сна и ночных кошмаров.

Меридиан желчного пузыря достигает височной области головы, ушей, поясничной области и латеральной поверхности нижних конечностей, так что аурикулярные точки желчного пузыря могут использоваться при лечении мигрени, воспаления среднего уха, боли в поясничной области, ишиалгии.

Желудок (фу)

Основная функция желудка — прием и переработка пищевых и питьевых масс, так что аурикулярные точки желудка могут использоваться при лечении гастрита, язвенной болезни желудка, желудочных спазмов, желудочно-кишечных нарушений, диспептических явлений, анорексии у детей.

Желудок способен оттягивать книзу непокорную энергию чи, так что аурикулярные точки желудка могут использоваться при лечении тошноты, рвоты, икоты, отрыжки, в том числе кислой.

Меридиан желудка достигает лица, лба, зубов, горла, груди и переднелатеральной поверхности нижних конечностей, так что аурикулярные точки желудка могут использоваться при лечении лицевого тика, боли в переднем отделе головы, зубной боли, фарингита, заболеваний молочных желез, боли в области нижних конечностей.

Тонкая кишка (фу)

Тонкая кишка «управляет» приемом переваренной в желудке пищи и всасыванием содержащихся в ней питательных веществ и жидкостей, так что аурикулярные точки тонкой кишки могут использоваться при лечении диспептических явлений, вздутия живота, анорексии у детей.

Внутренне и внешне малая кишка связана с сердцем, так что аурикулярные точки тонкой кишки могут использоваться при лечении заболеваний, вызванных «воспламенением» огня сердца (язвенный стоматит, глоссит, различные умственные нарушения).

Меридиан тонкой кишки достигает задненаружной поверхности верхних конечностей, области лопаток и тыла шеи, так что аурикулярные точки тонкой кишки могут использоваться при лечении боли в этих областях, а также кривошеи, плечелопаточного периартрита.

Толстая кишка (фу)

Толстая кишка «управляет» выведением отходов наружу, так что аурикулярные точки толстой кишки могут использоваться при лечении запоров, вздутия живота, дизентерии.

Внутренне и внешне толстая кишка связана с легкими, так что аурикулярные точки толстой кишки могут использоваться для стимуляции оттягивания легкими книзу непокорной энергии чи. Эти точки применяются в лечении бронхита, астмы, кожных заболеваний, заболеваний носа.

Меридиан толстой кишки достигает передненаружной поверхности верхних конечностей, зубов, носа, плечелопаточной области, так что аурикулярные точки толстой кишки могут использоваться при лечении боли в передненаружной области верхних конечностей, плечелопаточного периартрита, зубной боли, заболеваний носа.

Мочевой пузырь (фу)

Мочевой пузырь накапливает и выделяет мочу, так что аурикулярные точки мочевого пузыря могут использоваться для стимуляции мочеиспускания и купирования синдрома сырости. Эти точки применяются в лечении инфекционных заболеваний мочевых путей, задержки мочи, мочекаменной болезни.

Внутренне и внешне мочевой пузырь связан с почками, так что аурикулярные точки мочевого пузыря могут использоваться при лечении энуреза и недержания мочи, вызванных недостаточностью почечной энергии чи.

Меридиан мочевого пузыря достигает затылка, тыла шеи, спины, поясницы, ануса и задней поверхности нижних конечностей, так что аурикулярные точки мочевого пузыря могут использоваться при лечении боли в области затылка, кривошеи, боли в области спины, люмбаго, геморроя и ишиалгии.

Три полости туловища (фу)

Верхняя «обогревающая» полость напоминает форсунку, распыляющую по всему организму жидкость и живительные соки, выработанные средней «обогревающей» полостью, так что аурикулярные точки трех полостей туловища могут использоваться при лечении боли и ощущения распирания в груди, кашля, бронхиальной астмы.

Средняя «обогревающая» полость напоминает бродильню, где разлагаются и перевариваются пищевые и питьевые массы, так что аурикулярные точки трех полостей туловища могут использоваться при лечении нарушений пищеварительного тракта, таких как боль в животе, вздутие живота, диспептические явления, задержка пищевых масс в желудке.

Нижняя «обогревающая» полость напоминает систему ходов, по которым из организма выводятся моча и кал, так что аурикулярные точки трех полостей туловища могут использоваться при лечении задержки мочи, инфекционных заболеваний мочевых путей, запора, диареи, дизентерии.

Меридиан трех полостей туловища достигает плечелопаточной области, ушей, среднего отдела наружной поверхности верхних конечностей, так что аурикулярные точки трех полостей туловища могут использоваться для лечения боли в наружной области верхних конечностей, плечелопаточного периартрита, заболеваний ушей.

Использованная литература:
Васичкин В. — Большая энциклопедия массажа профессора Васичкина (Самая нужная книга для родителей) — 2015

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о физиотерапии
Добавить комментарий