ПЕРЕМЕННЫЕ ТОКИ ВЫСОКОЙ, УЛЬТРАВЫСОКОЙ И СВЕРХВЫСОКОЙ. ЧАСТОТЫ

peremennye toki vysokoj ultravysokoj i sverhvysokoj chastoty Статьи

Важную роль в электролечении занимают методы, в которых используются высокочастотные переменные электромагнитные колебания. Научно-технический прогресс, успешное развитие электроники в последние годы заметно обогатили эту область физиотерапии.

Известно, что электромагнитные колебания характеризуются двумя взаимосвязанными параметрами — длиной волны и частотой колебаний. Длина волны измеряется в метрах, частота колебаний—в герцах (1 Гц равен 1 колебанию в 1 с). Между этими параметрами существует обратная зависимость: чем меньше длина волны, тем выше частота колебаний.

Частота высокочастотных электромагнитных колебаний, применяемых в лечебных целях, находится в пределах 30 кГц — 30 000 МГц, т. е. в диапазоне радиоволн.

К методам высокочастотной терапии относятся: 1) воздействие переменными токами высокой частоты (ВЧ-те-рапия), включающее дарсонвализацию и индуктотермию;

2) воздействие электрическими полями ультравысокой частоты (э. п. УВЧ); 3) воздействие электромагнитными полями сверхвысокой частоты (СВЧ-терапия), включающее дециметроволновую и сантиметроволновую терапию (ДМВ- и СМВ-терапия).

В физиотерапевтических аппаратах высокочастотные электромагнитные колебания создаются высокочастотными генераторами, основной частью которых является колебательный контур, индуктивно связанный с терапевтическим контуром. Высокочастотная энергия, индуцированная в колебательном контуре, подводится к больному при помощи специальных электродов — конденсаторных пластин, индукторов, излучателей и других приспособлений.

Известно, что при прохождении постоянного электрического тока в тканях с хорошей электропроводностью ионы, т. е. частицы, несущие электрический заряд, перемещаются соответственно своим зарядам: отрицательные заряды направляются к аноду, положительные — к катоду. При прохождении переменного тока, направление которого постоянно меняется на противоположное, происходит такое же изменение движения ионов. При высокой частоте переменного тока ионы не перемещаются, а колеблются.

Под воздействием высокочастотного электромагнитного поля в тканях организма происходят аналогичные процессы — маятникообразные колебательные движения ионов. Механическая энергия этого движения переходит в тепловую, что приводит к эндогенному выделению тепла в тканях. В этом и заключается неспецифическое биологическое действие высокочастотных электромагнитных колебаний.

В последние годы основное значение в механизме действия высокочастотных электромагнитных колебаний придается специфическому, или так называемому осцил- ляторному, эффекту. Суть его заключается в следующем. Молекулы тканей-диэлектриков, плохо проводящих электрический ток, являются диполями, т. е. в целом электро- нейтральными, однако со смещенными к их полюсам положительными и отрицательными зарядами. В переменном электромагнитном поле происходит пространственная переориентация (поляризация) диполей в соответствии с частотой изменения напряженности поля. Воздействие высокочастотного электромагнитного поля вызывает кругообразное движение диполей диэлектриков, что приводит к расшатыванию боковых цепей молекул и изменению их физико-химических свойств. Чем выше частота электромагнитных колебаний, тем выраженное осцилляторный эффект. При терапевтическом применении высокочастотных электромагнитных колебаний преимущественное проявление осцилляторного эффекта происходит при так называемых олиготермических дозировках, когда больной в области воздействия ощущает легкое тепло или не чувствует ничего.

Использованная литература:


1. Клячкин Л.М., Виноградова М.Н. — Физиотерапия. — 1995

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о физиотерапии
Добавить комментарий