Правила техники безопасности физиотерапевтического кабинета

pravila tehniki bezopasnosti fizioterapevticheskogo kabineta Статьи

Проведение физиотерапевтических процедур связано с повышенной опасностью для больных, а иногда и персонала физиотерапевтических отделений и кабинетов. Только твердое знание и неукоснительное соблюдение персоналом правил техники безопасности могут предотвратить осложнения и несчастные случаи во время процедур.

Медицинская сестра должна быть хорошо знакома с основными ситуациями, требующими неотложной помощи, возможными причинами их возникновения и последствиями. К числу таких случаев можно отнести электротравму, ожоги, анафилактический шок, тяжелые бальнеологические реакции, вплоть до критических обострений основного заболевания.

Электротравма, или поражение электрическим током, представляет наибольшую опасность. Она может возникнуть от погрешностей при проведении электролечебных процедур, нечаянном прикосновении к токонесущим деталям аппаратов. Воздействию электрического тока может подвергнуться и медицинская сестра, если она одновременно прикоснется к корпусу аппарата и электроду при нарушенном заземлении. Возможность электротравмы может возникнуть при неисправности сетевого шнура, его перекручивании.

В зависимости от способа защиты от поражения электрическим током все аппараты делятся на 4 класса:

аппараты классов 01 и I имеют защитное заземление, класса U — защитную изоляцию, класса III — питание от изолированного источника тока низкого напряжения. В приборах I класса на вилке предусмотрен заземляющий контакт •— штырь и они не могут быть включены в обычную розетку без заземления. В приборах II класса защитная изоляция исключает возможность возникновения напряжения на доступных металлических частях, что особенно важно для переносной аппаратуры, включаемой в обычные розетки вне ФТО.

Электротравма возникает при прохождении электрического тока через тело человека при заземлении или коротком замыкании. Заземление возникает, когда человек контактирует с одним полюсом аппарата и одновременно касается водопроводных труб или радиатора отопления. Для короткого замыкания характерно соединение через тело человека обоих полюсов электрической цепи. И в том, и в другом случае через тело человека проходит ток большой силы.

Для предупреждения возможных электротравм медицинская сестра перед началом работы. обязана проверить исправность всех физиотерапевтических аппаратов и заземляющих проводов. При обнаружении дефектов она должна сообщить об этом врачу и сделать запись о выявленных неисправностях в контрольно-техническом журнале. До устранения неисправности работа на данном аппарате запрещается.

Металлические заземленные корпуса аппаратов при проведении процедур с контактным наложением электродов следует установить вне досягаемости для больного. Запрещается использовать в качестве заземлителей батареи отопительной системы, трубы водопровода и канализации.

При поражении электрическим током возникают боли и судорожные сокращения мышц, резкое побледнение видимых кожных покровов. Судороги не позволяют пострадавшему выпустить провод из рук, поэтому действие электрического тока продолжается. В тяжелых случаях отмечаются потеря сознания, остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, расширение зрачков. Эти признаки свидетельствуют о наступлении клинической смерти. Необходимо немедленно освободить пострадавшего от действия тока — разомкнуть электрическую цепь, выключить рубильник. Если это невозможно, то следует оттащить пострадавшего от источника тока. При этом спасающий должен надеть резиновые перчатки или обернуть руки сухой тканью и встать на резиновый коврик. Если ток поступает по проводам, то их следует пересечь кусачками с изолированными ‘рукоятками.

Реанимационные мероприятия необходимо начать немедленно. Следует вызвать врача, но, не дожидаясь его прибытия, медицинская сестра должна начать проводить искусственное дыхание по методу рот в рот, закрытый массаж сердца, сделать инъекцию кордиамина. По прибытии врача она должна действовать по его указаниям.

Ожоги могут быть термическими (тепловыми), электрическими и химическими в зависимости от процедуры. Для предупреждения ожогов ртутно-кварцевый облучатель и лампу «Соллюкс» необходимо устанавливать не непосредственно над больным, а сбоку, во избежание попадания на него раскаленных осколков стекла или деталей лампы при случайных авариях. Выходные отверстия рефлекторов ламп «Соллюкс» необходимо закрывать предохранительными проволочными сетками.

Запрещается проводить процедуры УВЧ-терапии без тщательной. настройки терапевтического контура в резонанс с техническим контуром аппарата и при суммарном чачоре под обеими конденсаторными пластинами свыше 6—10 см.

При разогреве парафина необходимо исключить попадание в него воды.

Перед проведением водных и других теплолечебных процедур необходимо каждый раз убедиться, что температура лечебной среды соответствует назначенной и не превышает критического предела (для воды 38—40° С, для парафина 50—55° С).

Ожоги при физиотерапевтических процедурах редко создают угрозу жизни больного, но тем не менее требуют Оказания помощи. Она заключается прежде всего в прекращении действия источника, вызвавшего ожог. При термических ожогах целесообразно немедленно смочить обожженную часть тела холодной водой, обработать спиртом, затем покрыть область ожога стерильной повязкой и направить больного к врачу. Никаких лекарственных препаратов в какой бы то ни было форме (кроме смачивания обожженного участка спиртом), в том числе масла и мазей, до прихода врача применять не следует, так как это может помешать дальнейшему лечению ожога.

Возникновению ожогов, может способствовать общее или местное снижение чувствительности кожи больного, о чем лечащий врач дожен уведомить врача-физиотерапевта. Очень опасны в этом плане припадки эпилепсии, во. время которых резко повышается риск получения больным электротравмы или ожогов.

Анафилактический шок наступает при воздействии лекарственных средств, к которым- больной имеет повышенную индивидуальную чувствительность (непереносимость). В таких случаях тяжелая анафилактическая реакция может наступить при применении этих средств даже в незначительных количествах, в том числе при электрофорезе и ингаляциях.

Для предупреждения возникновения таких реакций необходимо выяснить у больного, как он переносит те или иные лекарственные препараты, особенно антибиотики.

В сомнительных случаях в отделении больному следует выполнить пробы на чувствительность к лекарственным препаратам и сообщить физиотерапевту об отсутствии у больного повышенной чувствительности на назначенные препараты.

Анафилактический шок проявляется удушьем, беспокойством, кожным зудом, потерей сознания (кома), падением артериального давления, резким побледнением кожных покровов, расширением зрачков. Возможен смертельный исход в течение нескольких минут. При развитии анафилактического шока медицинская сестра должна сразу прекратить процедуру, уложить больного, ввести подкожно 0,5 мл 0,1 % раствора адреналина гидрохлорида и немедленно вызвать врача. Дальнейшие меры по оказанию неотложной помощи проводятся по указаниям врача. Они включают повторные внутривенные инъекции лредни- золонгемисукцината (50 мг), 10 мл 2,4 % раствора эуфил-лина, подкожно — 2 мл кордиамина. Дальнейшее лечение проводится в отделении интенсивной терапии, где больному капельно внутривенно вводят кортикостероидные гормональные препараты, противошоковые плазмозаменители (полиглюкин), назначают антигистаминные средства (димедрол, супрастин).

При интенсивном проведении физиотерапевтических процедур (особенно тепловых) у больных, страдающих сердечными и легочными нарушениями, могут развиваться симптомы обострения заболевания (гипертонический криз, нарушение мозгового кровообращения, приступ стенокардии, бронхиальной или сердечной астмы). В этих случаях необходимо прекратить назначенные процедуры и начать применение соответствующих лекарственных средств. Неблагоприятные реакции могут возникнуть и при назначении взаимоисключающих процедур.

Эксплуатация физиотерапевтических аппаратов должна находиться под постоянным техническим надзором. К техническому обслуживанию и ремонту электромедицинской аппаратуры и оборудования физиотерапевтических кабинетов могут быть допущены только лица со специальным образованием. Не реже одного раза в две недели следует проводить профилактический осмотр всех электросветолечебных аппаратов и устранять выявленные неисправности. Допуск случайных лиц к ремонту физиотерапевтического оборудования категорически запрещается.

В целях охраны здоровья медицинского персонала физиотерапевтических учреждений, работа которого связана с вредными условиями труда, законодательством предусмотрены определенные льготы: сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, повышение должностного оклада, бесплатная выдача молока и др. Такими льготами пользуются, в частности, медицинские сестры, работающие с генераторами УВЧ и СВЧ, в помещениях для приема сероводородных ванн и грязей, занятые приготовлением радоновых ванн.

Весь персонал физиотерапевтических учреждений проходит обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу, а затем ежегодно.

Для отдыха персонала и приема пищи персоналу физиотерапевтических учреждений отводится отдельная комната. Он обеспечивается также защитной спецодеждой.

Использованная литература:


1. Клячкин Л.М., Виноградова М.Н. — Физиотерапия. — 1995

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о физиотерапии
Добавить комментарий