Способы нахождения и определения биологически активных точек

sposoby nahozhdeniya i opredeleniya biologicheski aktivnyh tochek Массаж

Клинико-физиологические и электронно-микроскопические исследования показали, что биологически активные точки значительно отличаются от находящихся рядом участков поверхности кожи человека. В исследуемых точках определили низкое электрокожное сопротивление,

Рис. 183. Изображение дензнака 100 рублей для пальпации

 

Рис. 185. Пальпация несколькими пальцами кисти

 

но высокий электрический потенциал, заметно более высокую температуру поверхности кожи, повышенную болевую чувствительность при локальном надавливании, высокий уровень обменных процессов с усиленным поглощением кислорода и т. д.

Рекомендуемые точки при каждой конкретной патологии или различных состояниях необходимо находить с наибольшей точностью. Воздействие на располагающиеся рядом участки поверхности кожи нежелательно, а иногда и противопоказано.

I     способ определения — пальпация. Она проводится наиболее чувствительным пальцем. Для этого требуется определенная тренировка выявления наиболее чувствительного пальца. Чувствительность пальцев можно проверить, например, на денежных знаках (монетах или же купюрах, в зоне различения номинала, предназначенной для слепых. Рис. 183).

Техника определения точки состоит из легких прикосновений — плоскостных поглаживаний, кругообразных движений или просто прикосновений с фиксацией пальцев ладони в предполагаемой зоне нахождения искомой точки. В ответной реакции у специалиста по массажу возникает ощущение вязкости, «шероховатости», неровности, иногда напоминает перекатывание маленького шарика, пульсации под пальцем. Пациент оценивает ваше прикосновение как излучение тепла, покалывание, но иногда могут возникать и неприятные ощущения (рис. 184).

— Легкое надавливание при пальпации с растирающими движениями; передвигаясь как прямолинейно, так и кругообразно. У пациента ответная реакция выражается ощущением электрического тока, пробивающего до определенных областей тела (так на точке ШАО-ХАЙ по локтевой части предплечья до мизинца руки), чувством онемения, тепла, покалывания.

— Надавливание, прессация с нарастающим усилием одного или нескольких пальцев кисти, иногда с отягощением одной массирующей руки другой (рис. 185). У пациента при этом появляется предусмотренное ощущение — болезненность, иногда даже резкая боль, чувство ломоты, на поверхности исследуемого участка тела «мурашки», «гусиная кожа» или покраснение (гиперемия).

— Щипцеобразное определение точки. Чаще первым и вторым пальцами фиксируют проекцию точки (например, ЦЗЯНЬ-ЦЗИН), сдавливая ее, захватывая щипцеподобно. Пациент четко проявляет ответную реакцию — резкую болезненность, невозможность перенести резкую боль при подобной пальпации. На некоторых точках применяют резкое точечное вонзание, при этом палец находится перпендикулярно обследуемой части тела (рис. 186-187).

— При длительной практической работе и соответствующей специальной тренировке массажист четко определяет локализацию искомой точки на теле пациента бесконтактным способом, на расстоянии 12-14 мм от поверхности исследуемой кожи. В кончиках своих пальцев (точки ШИ- СЮАНЬ) или в середине ладони (точка ЛАО-ГУН) чувствуется легкое покалывание, веяние ветерка, теплого дуновения, или вашу кисть притягивает как магнитом к определяемой области исследования.

II    способ определения — анатомо-топографический, то есть выявление соответствующих точек на теле пациента с помощью нахождения различных складок, выступов, костных образований, четких анатомических определений (рис. 188).

Например, находим точку СУ-ЛЯО — кончик носа ШИ-СЮАНЬ — все десять пальцев рук, кончики пальцев (место, где берут кровь для исследования). ДА-ЛИН — точка, расположенная в середине лучезапястного сустава между проксимальной и дистальной складками, четко выявляемыми на ладонной области лучезапястного сустава. ХОУ-СИ — точка, находящаяся на локтевой части ладони. Если обратить внимание на «линию сердца», при сгибании в кулак кисти данная линия завершается на локтевом крае кисти возвышением. ЮН-ЦЮАНЬ — точка, расположенная на подошве стопы. При сжатии пальцев стопы образуется складка, и в се-

Рис. 186. Щипцеобразное определение

 

точки ши-сюань на кисти

 

Рис. 187. Щипцеобразное определение точки да-дунь на стопе

 

Рис. 188. Локализация точек ши-сюань, лао-гун, нэй-гуань на кисти

 

редине данной складки, на подошве определяем данную точку (используемую для массажа при болезнях почек, оказании скорой помощи). При движении пальца от кончика носа до переносицы четко фиксируем точку ИН-ТАН в середине между бровями. Двигаясь по нижнему краю коленной чашечки наружу, чувствуем углубление, пальпируем точку ДУ-БИ на коленном суставе. Надавив на тыльной стороне стопы между 4-м и 5-м пальцами в их основание, попадаем в точку СЯ- СИ. Аналогичным способом можно найти на кисти точку Е-МЭНЬ. При сгибании руки в локтевом суставе образуется локтевая складка, в конце ее, на наружной стороне, обнаруживается точка ЦЮЙ-ЧИ, а на внутренней — ШАО-ХАЙ. Пропальпировав ключицу на месте прикрепления ее к грудине, находим точку ШУ-ФУ, на другом конце прикрепления к акромиону лопатки — точка ЮНЬ-МЭНЬ. Определив место расположения мочевидного отростка грудины, фиксируем точку ЦЗЮ-ВЭЙ, в то же время, надавливая на грудину вверху и определяя яремную вырезку, фиксируем точку ТЯНЬ-ТУ. Сжав пальцы кисти в кулак и оставив на ладони концевые фаланги 3-го и 4-го пальцев, между ними, надавив на середину ладони, попадаем в точку ЛАО-ГУН. В середине подъягодичной складки имеется точка ЧЭН-ФУ, а в центре подколенной складки — ВЭЙ-ЧЖУН (рис. 188).

III    способ определения — с помощью индивидуальных для каждого пациента цуней, пропорциональных цуней (при условном измерении всего человеческого тела и делении его

Рис. 190. Способы определения

Рис. 189. Способ определения индивидуального цуня: а — 1 цунь; б — 1 цунь;

индивидуального цуня в — 1,5 цуня; г — 2 цуня; д — 3 цуня

 

на равномерные отрезки) и абсолютного цуня (когда за единицу принимают какую-то величину, равную 2,5 или 3,33 см).

Индивидуальный цунь используют в Китае в качестве единицы измерения для более точного нахождения местоположения необходимой точки. Данное расстояние, фиксируемое у мужчин на левой руке, а у женщин — на правой, равно отрезку, образовавшемуся между вершинами складок на боковой поверхности средней фаланги 3-го пальца, или ширине 1-го пальца, измеряемой на уровне начальной складки ниже ногтевого ложа (на тыльной стороне кисти) (рис. 189).

На практике специалист по массажу с помощью индивидуальных цуней определяет полцуня — ширина 5-го пальца на тыльной стороне по первой складке от ногтевого ложа, 1,5 цуня — ширина 2-го и 3-го пальцев по уровню тыльной складки наиболее короткого пальца (чаще 2-го). 2 цуня — это расстояние, равное ширине трех пальцев 2, 3 и 4-го), опять же по уровню тыльной складки, первой от ногтевого ложа. 3 цуня равняются ширине четырех пальцев (2, 3, 4 и 5-го) по уровню тыльной складки самого короткого пальца (чаще 5-го).

Данный способ наиболее эффективен при нахождении рекомендуемых точек, но необходимо помнить, что способ этот индивидуален, то есть нужно измерять, используя пальцы пациента. Так, при определении точки ШОУ-САНЬ-ЛИ необходимо от точки ЦЮЙ-ЧИ, расположенной в конце наружной складки локтевого сустава, по лучевой части предплечья в сторону кисти расположить ширину трех пальцев, что позволяет выявить точку. При нахождении точки НЭЙ-ГУАНЬ от точки ДА-ЛИН, расположенной в середине лучезапястных складок, на внутренней поверхности предплечья откладываем ширину трех пальцев (2, 3 и 4-го) и фиксируем точку (рис. 190).

При выявлении точки САНЬ-ИНЬ-ЦЗЯО от верхнего края внутренней лодыжки на нижней трети голени откладываем четыре пальца (равных трем цуням) и фиксируем точку. В то же время для нахождения точки ФУТУ (бедренная) необходимо от верхнего края надколенника расположить на передней поверхности бедра восемь пальцев (что равняется 6 цуням) и зафиксировать искомую точку.

Пропорциональный цунь — стандартно во всем мире определено количество равномерных отрезков: так, от локтевой складки до лучезапястной — 12 цуней, от локтевой до подмышечной складки — 9, от пупка до лобкового сочленения — 5 и т. д. Далее, для определения необходимой точки используют эластичный резиновый бинт с заранее нанесенными на нем равномерными отрезками. Фиксируя необходимое количество отрезков, прикладываем его к измеряемому участку тела и находим на нем искомую точку на соответствующем пропорциональном цуне (рис. 191).

Абсолютный цунь — это принятая единица измерения в практике иглоукалывания и прижигания, в одних странах равная 2,5 см, а в других — более 3 см. Данная единица измерения подразумевает усреднение при определенных антропометрических условиях.

IV     способ определения — топографические карты, рисунки, схемы, которые информируют о месте расположения точки на определенных линиях, меридианах, каналах. Если обратить внимание на расположение точек на области спины, там имеются: 0 — нулевая линия, или средняя (делит сагиттально тело человека), затем — 1-я и 2-я, соответственно обозначенные на расстоянии 1,5 цуня от 0-линии и 3 цуня. При определении точек на спине ориентируются на костные образования. Так, точка ДА-ЧЖУЙ расположена под VII шейным позвонком; при наклоне головы вперед он легко пальпируется. Необходимо отметить, что, к сожалению, иногда под пальцами выступает VI позвонок, но только у лиц, ранее занимавшихся волейболом, баскетболом, гимнастикой или штангой, поскольку данный позвонок деформирован от постоянной нагрузки, ударов о деревянный пол, штангу и т. д. — что приводит к наростам, остеофитам, находящимся на VI позвонке. Выявить VII шейный позвонок легко — при наклоне головы вперед он выделяется, при выпрямлении в шейном отделе позвоночника — утопает, сглаживается. Все точки, расположенные на 0-линии, выявляются под остистыми отростками С7 — Д1 /0 — ДА-ЧЖУЙ, Д1-2/0 — ТАО-ДАО, под остистым пятым позвонком Д5.6 / 0 — ШЭНЬ-ДАО, под II остистым позвонком поясничного отдела L2-3/ 0 — МИН-МЭНЬ; все эти точки одиночные.

Точки, находящиеся на 1-й линии спины, легко определить, если на соответствующем уровне от средней 0-линии расположить по полтора цуня вправо и влево от позвоночника — это симметричные точки.


надпись: цзянь-ши нэй-гуан надпись: лин-дао тун-ли инь-си шень-мэнь


е-мэнь

цянь-гу

шан-яй

ян-j

ян-i

Тыльно­лучевая линия руки

Тыльно­локтевая линия руки Тыльно­срединная линия руки

надпись: шоу-сань-ли


надпись: сань-цзянь


 

Точка ФЭЙ-ШУ (легких) на уровне Д3-4 / 1, ЦЗЮЕ-ИНЬ-ШУ соответственно Д4-5 /1 — полтора цуня от 0-линии, СИНЬ-ШУ (точка сердца) Д5-6 /1, ГАНЬ-ШУ (точка печени) — Д9-10 /1, ШЭНЬ-ШУ (точка почки) L2-3 /4, ПАН- ГУАНЬ-ШУ (точка мочевого пузыря) S2-3 /1, и так далее.

Точки, находящиеся на 2-й линии спины, определяют, расположив 3 цуня от средней 0-линии. Точки ФУ-ФЭНЬ (заболевание органов дыхания) — Д2-3 / 2, ГАО-ХУАН (тонизирующая точка) — Д4-5 / 2, И-СИ (заболевание сердца) — Д6-7 / 2, ГЭ-ГУАНЬ (граница диафрагмы) — Д7-8 / 2, ЧЖИ-ШИ (заболевание половых органов) — L2-3 / 2.



сюань-шу

 

надпись: синь


да-чжуй

 


I

4

цзян-чжэн

 

 

Расположение точек на передней поверхности грудной клетки также определяется от 0-линии — ТЯНЬ-ТУ, 1-я линия на 1,5 цуня — ШУ-ФУ, 2-я линия на три цуня — ЦИ-ХУ, 3-я линия на 4,5 цуня от 0-линии — ЮНЬ-МЭНЬ. Топография точек на нижних и верхних конечностях легко выявляется, если ориентироваться на складки лучезапястного, локтевого, коленного и других суставов, а также использовать границы костных образований — латеральную, медиальную лодыжки, головку малоберцовой кости и др. (рис. 191, 192, 193).

Рис. 192-б. Расположение точек на спине

 

V способ определения — с помощью приборов, измеряющих разницу электрического сопротивления кожи (ЭЛАП, ЭЛИТА, ИНТА, ПЭН, НТА и др.). Все они имеют электрод поиска соответствующих точек, и при фиксации искомой точки на приборе загорается лампочка, звенит зуммер или отклоняется стрелка на шкале регистрации. Данные приборы, имея соответствующие параметры, используются как для поиска точек, так и для лечения с учетом состояния пациента. Методика называется электропунктура или, если в качестве посредника используется игла, — электроакупунктура (Ф. Г. Портнов, 1988, «Зинатне», Рига).

Выбрав из предложенных вариантов определения биологически активных точек соответствующую методику, мы переходим к технике точечного массажа.

Использованная литература:
Васичкин В. — Большая энциклопедия массажа профессора Васичкина (Самая нужная книга для родителей) — 2015

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о физиотерапии
Добавить комментарий