Срединные меридианы

sredinnye meridiany Иглотерапия

Кроме 12 парных стандартных меридианов существуют два непарных срединных меридиана. Это передний срединный ме­ридиан (обозначения: J, JM, CV, VC) и задний срединный ме­ридиан (Т, V9, 9V). Срединные меридианы не соответствуют ни органу, ни какой-то специфической функции. Оба имеют направление энергии от промежности к голове, то есть снизу вверх. Передний срединный меридиан J начинается в области промежности точкой J.1, следует вверх по передней поверхно­сти туловища точно по переднесрединной линии, проходя по коже лобкового сращения, живота, груди, шеи, доходит до го­ловы и заканчивается в области нижней губы (точка J.24).

Задний срединный меридиан Т также начинается на про­межности (точка Т. 1), следует вверх по задней поверхности туловища точно по заднесрединной линии, проходя над остис­тыми отростками крестца, поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника, на голове проходит по затылку ко лбу, носу и заканчивается под верхней губой (Т.28).

Кроме энергетической роли в виде накопителя энергии (роль чудесного меридиана), срединные меридианы исполняют функ­цию «простых» меридианов, акупунктурные точки которых об­ладают общим и местным терапевтическим действием. Так, задний срединный меридиан оказывает наиболее сильное вли­яние на автономную нервную систему, а точки в области голо­вы воздействуют на головной мозг. Точки меридиана имеют сегментарную общность с различными органами, поэтому че­рез них можно воздействовать на тот или иной орган. По тра­диционным представлениям, меридиан способствует достиже­нию гармонии между ян-меридианами, а следовательно, влия­ет на физическое развитие и физическую силу, поэтому широ­ко применяется в практике акупунктуры детского возраста. Передний срединный меридиан через свои БАТ оказывает гар­монизирующее воздействие на функцию инь-меридианов,вли­яет на деятельность печени, почек, кишечника, желудка, серд­ца и др. Два срединных меридиана Т и J через свои точки пере­сечения осуществляют функцию соединения энергии 12 мери­дианов левой и правой сторон тела. Аналогичную деятельность осуществляют все внутренние меридианы.

Внутренние меридианы как продолжение срединных ме­ридианов. Так как по обоим срединным меридианам энергия распространяется снизу вверх, то никакого обмена энергии меж­ду ними быть не может, Возникает вопрос: куда девается энер­гия, которую оба срединных меридиана переносят от таза к го­лове? Традиционная чжэнь-цзю терапия дает такой ответ.

Оба меридиана имеют наружные и внутренние пути дви­жения энергии. У переднего срединного меридиана внутрен­ний меридиан начинается от нижней губы (точка J.24), раздва­ивается, окружает ротовую щель, направляется к нижнему краю орбиты глаза, сливается в одну коллатераль на уровне носо­глотки, дальше опускается по мягким тканям позвоночника в таз, подходит к промежности, где внутренняя часть меридиана переходит в наружную в точке J.I. Таким образом, наружный меридиан несет энергию вверх, а внутренний — опускает ее вниз.

Почти идентична траектория внутренней части заднего сре­динного меридиана. Он начинается от верхней губы (точка Т.28), проходит к носоглотке и опускается по мягким тканям, окру­жающим позвоночник, в таз и к промежности, где соединяется с точкой Т.1. Опять получается, что энергия двигается по за­мкнутой кривой. Наружный меридиан Т несет энергию вверх, а внутренняя его коллатераль опускает ее вниз.

Два замкнутых круга движения энергии по срединным ме­ридианам J и Т имеют точку соприкосновения Т.27, которая находится на верхней губе, на самой ее середине, в месте пере­хода кожи в слизистую оболочку. Через эту точку энергия пе­реходит от заднего срединного меридиана к переднему средин­ному и наоборот. Внутренние меридианы для J и Т опускают энергию опять к промежности. Энергия движется по замкну­той кривой от переднего срединного меридиана J к внутренне­му J, потом — к заднему срединному меридиану Т, к внутрен­нему Т, и опять — к переднему срединному меридиану J. Тра­ектория движения энергии между меридианами J и Т похожа на восьмерку (8).

   Это так называемый «малый цикл циркуляции энергии» между J и Т меридианами.

   Движение энергии по кругу внутри 12 парных меридиа­нов составляет «большой цикл стандартных меридианов».

   Движение энергии по многочисленным «восьмеркам» чудесных меридианов составляет «большой цикл чудес­ных меридианов».

Теперь выясним два вопроса.

1.         Откуда энергия поступает к срединным меридианам? Классическая теория чжэнь-цзю терапии дает определенный ответ: так как передний и задний срединные меридианы фак­тически относятся к чудесным меридианам, то энер­гия к ним поступает, несомненно, из системы 12 парных мери­дианов. Более подробных объяснений чжэнь-цзю терапия не дает. Эта сторона теоретической иглотерапии не разработана до сего времени. Если энергия поступает от 12 меридианов в какую-то внутреннюю часть срединного меридиана, то какой из них (Т или J) первым воспринимает энергию?

Если энергия поступает от наружных 12 парных меридиа­нов, то это может осуществляться только через точки пересе­чения. Так, например, в точке J.3 пересекаются меридианы J, GI, Е, RP, V, R, TR, VB, F, в точке Т. 13 — меридианы Т, GI, Е, IG, TR, V, VB и т.д. Вероятно, благодаря именно им энергия от 12 стандарт­ных меридианов поступает в систему срединных меридианов. Необходимо отметить, что у заднего срединного меридиана (Т) из 28 точек только 10 являются точками пересечения, а у перед­него срединного (J) из 24 — только 9. Кроме того, ни в одну точку пересечения заднего срединного меридиана Т не посту­пает энергия от меридианов сердца С и перикарда МС. От них энергия поступает только в передний срединный меридиан J: от меридиана сердца— в точку J.7, от перикарда—в J.17. Так как срединные меридианы, в сущности, являются «чудесными сосудами», то в точках пересечения они «забирают» только из­быток энергии от того или иного меридиана. Основная же часть энергии продолжает курсировать по замкнутому циклу 12 стан­дартных меридианов.

2.         Куда отходит энергия от системы срединных меридиа­нов? Вполне понятно, что если энергия движется по замкнуто­му циклу переднего и заднего срединных меридианов, то часть ее утилизируют их 54 акупунктурные точки. Однако если из­быток энергии таким образом не ликвидируется, то чжэнь-цзю терапия утверждает о возможности передачи очень большого избытка энергии в систему 8 чудесных меридианов: ду-май (N 1), ян-цяо-май (N 2), ян-вэй-май (N 4), жэнь-май (N 5), инь- цяо-май (N 6), инь-вэй-май (N 7), чун-май (N 8).

Существуют 8 чудесных меридианов (ЧМ). Два из них яв­ляются задним и передним срединными. Все чудесные мери­дианы исполняют роль накопителей (бассейнов, озер) энергии. Их общей точкой соединения служит первая точка меридиана мочевого пузыря V. 1, которая локализуется около внутреннего угла правого и левого глаза. При избытке энергии в паре J — Т она через акупунктурную точку V.1 распределяется в систему чудесных меридианов.

Таким образом, срединные меридианы играют роль мости­ка, который связывает «большой цикл» из 12 парных меридиа­нов с системой чудесных меридианов. В этой связи принято считать, что задний срединный Т меридиан тесно связан с 6 ян-меридиаиами (Gl, TR, IG, V, VB, Е), а передний срединный J — с 6 инь-меридианами (Р, МС, С, RP, R, F).

В чем конкретно состоят эти связи, теория чжэнь-цзю тера­пии не раскрывает. Можно предположить, что задний средин­ный меридиан отбирает избыток энергии у 6 ян-меридианов, а передний срединный — у 6 инь-меридианов. Обратного влия­ния меридианов) и Т на энергетический потенциал инь или ян- меридианов иглотерапия не предполагает.

Интересно, что существуют общие инь и ян ло-пункты, которые фактически играют роль точек пересечения. В точках TR.5 и Т.1 пересекаются все 6 ян-меридианов, в точках МС.6, Р.7 и J.1 — все 6 инь-меридианов.

Использованная литература:

Молостов-В.Д.-Иглотерапия — Будь-здоров.-2004

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о физиотерапии
Добавить комментарий