Светолечение метод физиотерапии

svetolechenie metod fizioterapii Статьи

Светолечение — метод физиотерапии, заключающийся в дозированном воздействии на организм больного инфракрасного (ИК) или ультрафиолетового (УФ) излучения.

Свет представляет собой поток электромагнитных колебаний оптического диапазона, т. е. имеющих длину волны от 400 мкм до 2 нм (нанометр — lO"9 м, т. е. 1 миллиардная часть метра). Такие колебания излучаются отдельными порциями — квантами или фотонами, обладающими различной энергией.

Все жизненные процессы на Земле происходят в световой среде. Солнце — источник света — является и источником жизни на нашей планете. Влияние света на жизненные процессы было замечено уже в глубокой древности. Так возникла гелиотерапия — лечение естественным солнечным светом.

Развитие техники привело к созданию искусственных источников света. В 1876г. русский ученый П. Н. Яблочков изобрел дуговую электрическую лампу, которая в дальнейшем нашла применение в светолечении. Энергия света стала одним из преформированных физических лечебных факторов.

В основе биологического действия света лежит поглощение физической энергии его квантов тканями и преобразование ее в другие виды энергии, прежде всего тепловую и химическую, которые в свою очередь оказывают местное и общее воздействие на организм. Известно, что энергия кванта обратно пропорциональна длине волны, т. е. чем волна короче, тем выше энергетический потенциал. Световой поток только кажется однородным. Луч света, пропущенный через призму спектроскопа, распадается на ряд спектральных полосок красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цвета. Широко известен феномен разложения белого солнечного света, который лежит в основе многоцветья радуги после дождя. Радуга возникает в результате преломления лучей солнца в мельчайших капельках воды как в призме спектроскопа. Семь цветов радуги — это только видимая часть светового спектра, относительно узкая полоса частот его электромагнитных колебаний, находящаяся в пределах 760— 400 нм. По обе стороны от этой полосы расположены невидимые части спектра — инфракрасные лучи с большей длиной волны, чем у видимого света (400 мкм—760 нм), и ультрафиолетовые лучи — с более короткими волнами (180—400 нм). Последние тоже неоднородны. Мы различаем длинноволновые ультрафиолетовые (ДУФ) с длиной волны 400—315 нм, средневолновые (СУФ) с длиной волны 315—280 нм и коротковолновые (КУФ) лучи с длиной волны меньше 280 нм (рис. 53). Из правила о зависимости энергетического потенциала света от длины волны следует, что наибольшей энергией обладают КУФ-лучи. Однако значение имеют не только разница в количестве энергии различных частей спектра, но и специфические качественные различия. Они станут более понятными после рассмотрения способа генерации различных видов света.

Лучистую энергию испускает любое тело при температуре выше абсолютного нуля (— 273°С). При температуре 450—500°С излучение состоит только из ИК-лучей. Дальнейшее повышение температуры обусловливает излучение видимого света — всем известно красное и белое каление. При температуре выше 1000°С начинается УФ-излучение. Все источники света, зависящие от температуры излучающего тела, называются калорическими. Степень их нагрева определяет как интенсивность, так и характер излучения. Солнце является естественным ка-лорическим источником света. Имея температуру, достигающую астрономической цифры — около 6000°С, оно является источником всех видов светового излучения — от инфракрасного до коротковолнового ультрафиолетового. В искусственных калорических излучателях применяются нити накаливания, нагреваемые электрическим током. Они используются как источники инфракрасного и видимого света. Поэтому очевидно, что инфракрасный свет оказывает в основном тепловое воздействие.

Использование калорических источников для получения Уф-излучения было бы экономически невыгодным и создавало бы чрезмерную тепловую нагрузку. Для получения УФ-излучения в физиотерапии применяется другой источник — люминесцирующий, например ртутно-кварцевая лампа. Люминесцентные лампы излучают УФ-лучи не вследствие нагрева, а в результате физико-химического процесса, происходящего в них. Люминесцентные источники используются как генераторы видимого света (лампы «дневного света») и УФ-излучения. Таким образом, современные искусственные источники света дают возможность получать отдельные заданные участки его спектра, что является преимуществом аппаратного светолечения перед гелиотерапией.

Излучение
видимое ультрафиолетовое

Д л ина————————— /—————— * , * к

волны 400 мнм 760 нм 400 нм 280 нм 180 нм

инфракрасное

| нрасное |

| оранжевое j

ф о

ф £

ф

ф

ф со

| голубое j

ф ф

X

ф о m О

Ф с;

X

1 1

1 О g

ДЛИННО — 1 X со

волновое | О х

| о о

1 х со

1

 

Рис. 53. Спектр световых излучений.

Биологическое действие светового излучения зависит от глубины его проникновения в ткани. Чем больше длина волны, тем сильнее действие излучения. ИК-лучи проникают в ткани на глубину до 2—3 см, видимый свет — до 1 см, УФ-лучи — на 0,5—1 мм.

Эффективность воздействия света зависит также от степени освещенности или интенсивности облучения. Она обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника облучения, т. е. быстро снижается при удалении источника. Освещенность зависит также от степени рассеивания света, угла его падения на поверхность объекта облучения. При прочих равных условиях, которые при искусственном облучении всегда могут быть сохранены (стабильное расстояние), определяющей величиной интенсивности облучения становится экспозиция или время облучения. Поэтому дозировка светолечебных процедур при заданном расстоянии выражается в единицах времени (минуты, секунды). Определенное значение имеет среда, в которой распространяются световые лучи от источника до объекта облучения. Так, оконное стекло пропускает только 30 % ДУФ-излучения, атмосфера Земли задерживает УФ-лучи с длиной волны 295 нм и более, защищая биосферу планеты от наиболее агрессивной коротковолновой части спектра, которая поглощается озоном, содержащимся в атмосфере. Для изготовления искусственных источников УФ-излучения — ртутно-кварцевых ламп применяется специальное кварцевое стекло, пропускающее эти лучи.

Использованная литература:


1. Клячкин Л.М., Виноградова М.Н. — Физиотерапия. — 1995

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о физиотерапии
Добавить комментарий