Ультрафиолетовое излучение метод физиотерапии

ultrafioletovoe izluchenie metod fizioterapii Статьи

Ультрафиолетовое излучение (ультрафиолетовые лучи) — участок общего электромагнитного спектра с наименьшей длиной волны, поэтому его кванты несут наиболее высокую энергию, которая в облучаемых тканях трансформируется в химическую и другие виды энергии. Именно химическая энергия и обусловленные ею химические процессы в тканях лежат в основе биологических преобразований, возникающих после облучения. По химической активности УФ-лучи значительно превосходят все остальные участки оптического спектра. Вместе с тем УФ-лучи имеют наименьшую длину проникновения в ткани — всего до 1 мм. Поэтому прямое влияние их ограничено поверхностными слоями облучаемых участков кожи и слизистых оболочек. Однако хорошо известно, что местное облучение вызывает и мощные общие реакции организма человека, его жизненно важных органов и систем. Такое воздействие является важным оздоровительным, профилактическим и лечебным фактором. Более того, при неправильном применении, нарушении дозировки и правил техники безопасности ультрафиолетовое облучение (УФО) может оказывать повреждающее действие, как местное, так и общее. Поэтому при проведении светолечебных, и прежде всего ультрафиолетовых, процедур необходимо строго и точно соблюдать назначения врача.

При дозировании и проведении УФО необходим индивидуальный подход к больному, так как световая чувствительность разных людей, различных участков кожи и даже восприятие одними и теми же людьми лечебных процедур в разное время года и отдельные периоды жизни значительно различаются, имеют индивидуальные колебания.

Наиболее чувствительна (рис. 57) к УФ-лучам кожа туловища, наименее — кожа конечностей. Так, фоточувствительность кожи тыла кистей и стоп в 4 раза ниже, чем кожи живота и поясничной области. Кожа ладоней и подошв наименее чувствительна.

Чувствительность к УФ-лучам повышена у детей, особенно в раннем возрасте, понижена у стариков, у страдающих инфекционными и ревматическими заболеваниями. Повышение фоточувствительности наблюдается у больных экземой, тиреотоксикозом. Весной восприимчивость к облучению максимальна, летом она снижается. Некоторые лекарственные средства при наружном или внутреннем применении оказывают фотосенсибилизирую-щее действие, т. е. усиливают чувствительность кожи и ее реакцию на облучение. К их числу относятся сульфани-ламидные препараты, некоторые антибиотики, анилиновые красители, антигистаминные и гормональные препараты и др.


Рис. 57. Регионарная чувствительность кожи к УФ-излучению (схема).

Цифрами 1—5 обозначены степени понижения фоточувствительности кожи.

 

Кванты УФ-излучения воздействуют на электронную оболочку атомов различных веществ, входящих в состав облучаемых тканей. Вследствие этого возникает фотоэлектрический эффект — атомы возбуждаются, а химическая активность веществ повышается, происходит распад некоторых белковых молекул — фотолиз. При этом молекулы высвобождают большое количество биологически активных веществ (гистамин, серотонин и др.), которые разносятся током крови по организму и вызывают сложные и разнообразные ответные реакции различных органов и систем.

Кванты УФ-излучения воздействуют и на дезоксирибо-нуклеиновую кислоту (ДНК) — носитель наследственных свойств клеток. В результате их изменений возникают клеточные мутации — некоторые клетки при этом погибают. Этот механизм лежит, в частности, в основе бактерицидного действия ультрафиолетового облучения.

К фотохимическому действию УФО относится и образование витамина D из неактивного предшественника, на чем основано применение такого облучения для профилактики и лечения рахита у детей, а также при переломах костей.

Воздействие УФ-лучей вызывает образование фотоэритемы. В отличие от эритемы, обусловленной влиянием ИК-лучей, фотоэритема возникает не сразу, а спустя некоторый латентный (скрытый) период, длительностью 2—48 ч. Она проявляется покраснением кожи на облучаемом участке, легким зудом, небольшой припухлостью, затем постепенно угасает и через 2—3 дня сменяется пигментными пятнами коричневого цвета вследствие накопления в клетках кожи пигмента меланина. Образование эритемы вызвано развитием асептического воспаления, своего рода легкого ожога кожи с реактивным расширением ее капилляров.

 

 

 

Облучение УФ-лучами с разной длиной волны обусловливает и разные свойства вызываемой ими эритемы. При коротковолновом излучении она имеет красноватый цвет с синюшным оттенком, образуется и исчезает раньше, при длинноволновом излучении эритема бывает насыщенно красного цвета, позднее появляется и дольше удерживается.

Прямое и опосредованное действие УФ-излучения можно проследить на всех жизненно важных системах организма. Под влиянием облучения в ЦНС наблюдается усиление тормозных процессов. Большие дозы УФ-лучей снижают, а малые, наоборот, усиливают тонус симпатической нервной системы. В крови отмечается увеличение количества эритроцитов и повышается степень их насыщенности кислородом. В последние годы разрабатывается и находит практическое применение новый способ применения УФ-лучей. Облучению подвергается кровь, взятая у больного с последующим обратным введением ее в кровеносное русло (реинфузия). Этот метод начинает применяться при гипоксемических состояниях в лечении некоторых форм кислородного голодания, ишемической болезни сердца, заболеваний сосудов, септического состояния.

УФО повышает активность защитных, саногенетиче-ских механизмов, оказывает десенсибилизирующее действие, нормализует процессы свертывания крови, улучшает показатели липидного обмена. Под влиянием Уф-лучей улучшается функция внешнего дыхания, увеличивается активность коры надпочечников, усиливается снабжение миокарда кислородом, повышается его сократительная способность.

Применение УФ-лучей в лечебных целях при хорошо подобранной индивидуальной дозе и четком контроле дает высокий терапевтический эффект при многих заболеваниях. Он складывается из обезболивающего, противовоспалительного, десенсибилизирующего, иммуностимули-рующего, общеукрепляющего действия УФ-лучей. Их использование способствует эпителизации раневой поверхности, а также регенерации нервной и костной тканей. Они оказывают противорахитичное действие. УФО применяют не только в лечебных, но и в профилактических целях, которые будут рассмотрены в главе 8.

УФО применяется при лечении следующих заболеваний: 1) внутренних органов (бронхиты, трахеиты, пневмонии, бронхиальная астма, плевриты, ревматизм, атеросклероз, язвенная болезнь); 2) опорно-двигательного аппарата (артриты, спондилез, последствия переломов костей, миозиты); 3) нервной системы (невралгии, полиневриты, вегетативнососудистые дистонии, травмы спинного мозга и периферических нервов); 4) кожи (экземы, псориаз, долго не заживающие раны и язвы, после ожогов кожи, при рожистом воспалении).

УФО может оказывать повреждающее действие при превышении дозировки, а также повышенной и патологической чувствительности к УФ-лучам. Вредные последствия облучения чаще наблюдаются при избыточной гелиотерапии. Искусственное УФ-излучение легче дозировать и контролировать, поэтому осложнения в таких случаях наблюдаются относительно редко. Недостаточная защита глаз больных и персонала может привести к развитию острого конъюнктивита вследствие ожога УФ-лу-чами конъюнктивы и роговицы глаз. Это осложнение называется фотоофтальмией и проявляется болью в глазах, светобоязнью, слезотечением, покраснением конъюнктивы. Симптомы удерживаются в течение суток и более, для их уменьшения применяют холодные примочки и глазные капли с кокаином или дикаином.

При грубых нарушениях техники безопасности возможны ожоги кожи. Они требуют лечения, как при термических поражениях.

Некоторые заболевания могут обостряться под влиянием УФО и потому являются противопоказаниями к его применению. К таким заболеваниям относятся злокачественные новообразования, тенденция к кровотечениям, диффузный токсический зоб, системная красная волчанка, кахексия, функциональная недостаточность почек.

Использованная литература:


1. Клячкин Л.М., Виноградова М.Н. — Физиотерапия. — 1995

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о физиотерапии
Добавить комментарий