Водо — и теплолечение

vodo i teplolechenie Статьи

В названии и содержании данной главы взаимосвязаны понятия «тепла» как одного из основных лечебных факторов физиотерапии и «воды» как одного из носителей этого фактора в физиотерапевтической практике. Однако следует помнить, что тепловой фактор, в частности воздействие высоких температур, является прерогативой не только метода водолечения, но также и некоторых видов свето- и электролечения. Для последних тепловое действие неспецифично, специфика же определяется самими светом и электричеством, поэтому они рассматриваются в соответствующих разделах учебника. С другой стороны, вода является хотя и важным, но не единственным носителем экзогенного контактного тепла. Поэтому в данной главе будут рассмотрены и другие теплоносители, широко применяемые в физиотерапии (озокерит, парафин).

Воздействие таких мощных теплоносителей, как лечебные грязи, тепловое действие которых сочетается с химическим, рассматривается в разделе о грязелечении, поскольку оно имеет самостоятельное значение. Оно широко применяется во внекурортной обстановке, но все же остается принадлежностью курортного лечения и потому рассматривается в главе 7.

Собственно «водолечением» или «гидротерапией» называют лечебное применение пресной воды (водопроводной, речной, озерной и т. д.). К водолечению близка бальнеотерапия — лечение минеральными водами. Оно применяется главным образом на курортах и потому также рассматривается в главе 7, хотя искусственные минеральные и газовые воды применяются и во внекурортной обстановке. Воду начали применять в лечебных целях еще в античные времена — в Древнем Риме и Греции. Однако только в XIX веке лечение водой получило научное обоснование и стало занимать прочное место в физиотерапевтической практике.

Следует отметить, что вода является самым распространенным веществом в природе. Гидросфера, или водная оболочка Земли, составляет около 1,5 млрд кубических километров, она покрывает около ‘*/4 поверхности земного шара.

Вода имеет особое значение для живых организмов, являясь важнейшей частью их внутренней среды и взаимодействия с окружающей средой. Воде принадлежит важнейшая роль не только в геологическом, но и биологическом развитии планеты. В воде зародились живые организмы, которые, пройдя длинный путь эволюции, вышли на сушу, но сохранили связь с водной средой. Вода составляет около 65 % массы организма человека, являясь основой процесса обмена веществ, происходящего в нем. Вода является универсальным растворителем. В ней растворяются важные для жизнедеятельности химические соединения, газы и другие вещества. В воде происходит электролитическая диссоциация солей и кислот. Вода является биологическим раздражителем, постоянно воздействующим на человека в его повседневной жизни. Она играет роль защитного механизма организма, ее наличие обеспечивает теплорегуляцию, трофическую функцию тканей, способствует выведению из организма продуктов выделения.

Лечебное воздействие воды обусловлено комплексным влиянием теплового (термического) и механического (гидростатического) факторов. В связи с большим значением температурного воздействия водолечебных процедур необходимо коротко рассмотреть основные положения физического механизма тепла и физиологии теплообмена, чтобы правильно понять механизм их лечебного действия.

При взаимодействии тел, имеющих разную температуру, между ними происходит обмен тепловой энергией, причем тела соответственно нагреваются или, наоборот, охлаждаются. Количество теплоты измеряется в джоулях или калориях (1 кал == 4,2 Дж). Способность различных тел воспринимать теплоту зависит от их теплоемкости, т. е. количества тепла, необходимого для повышения температуры данного тела на 1°С.

Теплообмен представляет собой физический процесс и осуществляется путем теплопроводности, конвекции, теплового излучения, испарения. Теплопроводность сред и тканей человеческого организма различна. Жидкие среды по теплопроводности близки к воде, плотные ткани значительно хуже проводят тепло. Поэтому кожа и подкожная жировая клетчатка, обладая теплоизоляционными свойствами, способствуют сохранению тепла во внутренней среде организма. Различные участки тела человека имеют неодинаковую температуру вследствие различных условий теплоотдачи (рис. 67). Конвективная теплоотдача характерна для жидких и газовых сред, перемешивание которых и ведет к передаче тепла. Потеря тепла путем конвекции происходит в результате передвижения окружающих слоев воздуха или воды организмом. При испарении происходит потеря тепла не только с кожи, но и с поверхности легочных альвеол при дыхании.

Контактное применение лечебных теплоносителей создает значительный запас теплоты, поступающей к телу человека во время процедуры.

физические свойства позволяют воде быть очень удобным проводником для передачи температурного раздражения. Из всех твердых и жидких тел вода имеет самую высокую теплоемкость, т. е. может аккумулировать большое количество тепла. При этом ее теплопроводность очень высока, в 28—30 раз выше, чем у воздуха. Вода обладает также высокой конвекционной способностью, поэтому, быстро охлаждаясь, передает тепловую энергию погруженному в нее телу. Используя воду различной температуры, можно передавать организму или отнимать от него значительное количество тепла, оказывая существенное влияние на работу терморегуляционных механизмов.

Тепловая энергия — физический фактор, обладающий биологической активностью. Тепловое воздействие оказывает значительное влияние на энергетический баланс ор-] ‘зма, что вызывает многообразные ответные биологические реакции. Тепловой обмен организма представляет и единство процессов теплопродукции и теплоотдачи.

Отдача, как было показано выше, является физичесt процессом, теплопродукция, связанная с окислительными реакциями в тканях, — химическим. Человек относится к пойкилотермным, теплокровным живым организмам, т. е. сохраняет относительно постоянную температуру своей внутренней среды. Поэтому всякий получаемый им из окружающей среды избыток тепла повышает теплоотдачу и, наоборот, потеря тепла усиливает теплопродукцию. В этом и состоит биологический смысл влияния на организм тепловых процедур.

Степень теплового воздействия воды зависит от ее температуры. По этому показателю в практике водолечения различают холодные процедуры (ниже 20°С), прохладные (20—33°С), индифферентные или безразличные (34—36°С), теплые (37—39°С) и горячие (выше 40°С). Такие температурные градации являются условными, так как заЛ висят от условий окружающей среды, индивидуальной чувствительности организма и температуры кожи, которая всегда ниже температуры внутренних органов.

Таким образом, воздействие водной процедуры может быть холодным или теплым. Холодовое воздействие используется также в аэротерапии и талассотерапии (лечебные купания). Холодовые процедуры вызывают трехфазную ответную реакцию организма. В первой фазе ощущается чувство холода и отмечается побледнение кожных покровов вследствие сужения капилляров. На снижение температуры кожи организм рефлекторно отвечает повышением теплопродукции, кровоток в коже усиливается и наступает вторая фаза — возникает приятное ощущение тепла, кожа при этом розовеет. При продолжительном и сильном охлаждении, когда теплопродукция становится недостаточной для компенсации теплопотери, наступает третья фаза — вторичный озноб, побледнение кожи, пило-моторная реакция в виде «гусиной кожи», что сигнализирует об опасности переохлаждения. Поэтому холодовые процедуры следует завершать по достижении второй фазы реакции, не допуская наступления третьей фазы.

Воздействие холодом по рефлекторному механизму вовлекает в реакцию вегетативную нервную систему, вызывает изменение интенсивности обмена веществ и регуляции функции внутренних органов. Общие холодовые процедуры способствуют закаливанию организма, повышают его устойчивость к колебаниям температуры, оказывают тонизирующее действие. Местное воздействие холодом оказывает болеутоляющее действие.

Рис. 67. Температура различных участков тела (°С).

Индифферентные водные процедуры, главным образом ванны, воспринимаются ни как холодные, ни как теплые. Они оказывают общее седативное, успокаивающее действие, способствуют снижению артериального давления, уменьшают частоту сердечных сокращений.

Воздействие теплой, тем более горячей воды вызывает сначала кратковременное сужение сосудов кожи, довольно быстро сменяющееся более продолжительным их расширением и активной гиперемией, что сопровождается ощущением тепла, усилением потоотделения, учащением пульса и дыхания. На гладкомышечные внутренние органы теплые водные процедуры оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие, повышают секреторную функцию желез. Действие их на ЦНС — успокаивающее. В целом тепловое воздействие воды на организм является высоконагрузочным и требует осторожности при применении у ослабленных больных.

В каждой водолечебной процедуре температурное раздражение сочетается с механическим. Механическое действие процедуры обусловлено движением воды. Его оказывают струи душа, особенно струевой душ Шарко, движение воды в вихревой ванне, струя воды при подводном душе-массаже. Аналогичное раздражение вызывают морские волны и течение воды в реках при купании. Механическое воздействие, связанное со скоростью движения водной среды, повышает общий тонус организма, способствует тренировке и закаливанию.

Другая разновидность механического воздействия обусловлена гидростатическим давлением воды на погруженное в нее тело человека. Этот фактор наиболее выражен при купаниях в открытых водоемах, но частично проявляется и в ваннах. В полной ванне на нижние конечности вода оказывает давление, равное 40—60 см вод. ст., на живот и грудь — 5—15 см вод. ст. Гидростатическое давление оказывает сжимающее действие на сосуды, грудную клетку, вызывает перестройку дыхания и кровообращения. Для уменьшения этих явлений у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы применяют специальные 2- или 4-камерные ванны.

В газовых ваннах, углекислых, радоновых, кислородных, жемчужных, дополнительное механическое воздействие на погруженные в воду части тела оказывают пузырьки газа, растворенного в воде. Оседая на коже, они сначала накапливаются на ней в виде «плаща», а затем отрываются с поверхности кожи, что благоприятно влияет на процессы микроциркуляции в сосудах кожи, подобно действию своеобразного микромассажа.

Наконец, к механическому фактору следует отнести потерю части массы тела при погружении его в воду (по закону Архимеда). Это явление используется в лечебной практике для проведения лечебной гимнастики в воде (в бассейне или ванне) у больных с ослабленным мышечным тонусом.

Использованная литература:


1. Клячкин Л.М., Виноградова М.Н. — Физиотерапия. — 1995

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о физиотерапии
Добавить комментарий